Разведение овец: 7 преимуществ бизнеса
10378
0
Выращивание
Во всем мире люди каждый год потребляют около 9 миллионов тонн баранины, поэтому разведение овец может стать отличным стартапом для фермеров-новичков. Если вы никогда раньше не занимались животноводством, разведение овец – оптимальный способ войти в этот бизнес и получать стабильный доход, который позволит вам безбедно жить и развивать свое дело.
- Преимущества разведения овец
- Перспективы разведения баранов в России
- Что выбрать: крестьянское (фермерское) или личное подсобное хозяйство ❓
- Начало организации фермы овец: поиск пастбища
- Породы овец 🐏
- Как правильно выбрать породу для фермерского хозяйства
- Как разводить баранов и овец
- Персонал фермы
- Чем кормят овец
- Реализация продукции овцеводческого хозяйства 🍖
- Воспроизводство поголовья овец
- Инвестиции в развитие овцеводческой фермы
Читайте также про разведение гусей.
Преимущества разведения овец
Разведение овец привлекательно по нескольким причинам:
- выпас скота возможен на естественных пастбищах;
- неприхотливость овец, не требуют особого ухода;
- простота разведения, быстрый прирост стада;
- крепкий стабильный иммунитет, высокая сопротивляемость болезням, выносливость;
- стойкий спрос на продукты овцеводства (шерсть, мясо, молоко);
- относительно небольшие вложения на старте;
- способность овец быстро достигать хозяйственной зрелости – возраста, при достижении которого животные начинают давать продукцию.
При всей привлекательности у идеи разведения овец есть и минусы. Основным из них фермеры называют не слишком высокую рентабельность производства – примерно 15-20 процентов. На этот показатель очень сильно влияют масштабы предприятия и кормовая база.
Перспективы разведения баранов в России
Специалисты видят хорошие перспективы для бизнеса на разведении баранов. По статистике, количество поголовья овец в России несколько десятилетий подряд сокращалось. Только в последние годы положение дел начало исправляться. Сегодня большая часть скота принадлежит частным хозяйствам.
Овцы – неприхотливые животные, и основные условия для их успешного разведения – подходящий климат и доступность угодий для выпаса. Этим критериям отвечают:
- Южный Федеральный округ;
- Северный Кавказ;
- Уральский округ (южная часть);
- Центрально-Черноземный регион;
- Поволжье.
В этих регионах самые благоприятные условия для бизнеса на разведении мелкого рогатого скота – коз и баранов.
Каждый регион имеет свое направление овцеводства. Например, на Северном Кавказе преобладают грубошерстные породы, а в Центральном Черноземье и Южном Федеральном округе – тонкорунные.
Это объясняется климатом местности: в холодных горных зонах выращивают мясосальные грубошерстные виды, в районах степей и полустепей – мясошерстные и тонкорунные. А в пустынях и полупустынях лучше выбрать смушковое направление овцеводства – производство шкурок молодых ягнят от овец специально выведенных пород.
Что выбрать: крестьянское (фермерское) или личное подсобное хозяйство ❓
Предприниматели, которые решили заняться скотоводческим бизнесом, должны сначала выбрать форму ведения своего дела – крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) или личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Сравним эти два способа.
Крестьянское (фермерское) хозяйство | Личное подсобное хозяйство | |
Регистрация | Обязательна регистрация в налоговом органе. | Не нужна. |
Начало работы | После внесения сведений о создании юридического лица в государственный реестр. | Сразу после регистрации прав на земельный участок в местных органах управления (администрации). |
Отчетность | Обязательна. | Отсутствует. |
Платежи за наемных работников (соцстрах, ПФР) | Да. | На добровольных началах. |
Площадь угодий | Не ограничена. | До 2,5 гектаров. |
Возможность получения льгот и субсидий в рамках программ государственной помощи | Есть. | Нет. |
Реализация продукции | В любом размере | Допустима продажа излишков, оставшихся после удовлетворения потребностей семьи. |
Опытные овцеводы рекомендуют начинать с создания ЛПХ: так вы сможете наработать необходимый опыт, а затем расширить предприятие. Если вы сразу планируете взаимодействовать с другими хозяйственными субъектами, выбирайте КФХ, оформив его как ИП. Для этого:
- Выберите вид деятельности по справочнику ОКВЭД. Для разведения коз и овец подходит код 01.45.1.
- Подберите подходящую систему налогообложения.
- Подайте заявление о регистрации в качестве ИП.
- Оплатите госпошлину.
- Подайте документы в Федеральную Налоговую Службу (очно или в электронном виде).
- Получите свидетельство о регистрации.
Начало организации фермы овец: поиск пастбища
Организация фермы овец начинается с подбора подходящей территории для обустройства пастбища. Рассчитайте необходимый размер угодий. Чтобы определить возможное количество животных в стаде, удобно пользоваться формулой, которая учитывает урожай пастбища, норму корма на овцу в сутки, срок использования пастбища. Выглядит она так:
Количество голов = Урожай травы/Норма потребления на одну особь Х Продолжительность использования пастбища
Нужно учитывать, что урожай травы – это количество поедаемой зелени, умноженное на процент использования кормовых угодий. Процент зависит от типа пастбища. Так, на естественных пастбищ он составляет 50-60%, на улучшенных естественных – до 80%, на искусственных – до 90%.
Виды естественных пастбищ:
- Горные. На них растут самые питательные культуры – бобовые и злаковые. Такие пастбища считаются лучшими для выращивания мелкого рогатого скота.
- Полупустынные степные. Характерны для районов Средней Азии, где мало воды. Основной рацион овец – верблюжья колючка, полынь. Летом поголовью приходится довольствоваться сухими кормами, так как вся растительность выгорает на солнце.
- Степные. Используются для раннего весеннего и позднего осеннего выпаса. Летом солнце сжигает кормовые угодья. На одну овцу нужно примерно 0,2 гектара выпасов.
Но вырастить барана до нужного технологического веса на травяном откорме практически нереально, поэтому придется добавлять в рацион зерновые корма. И чем севернее планируется организация бизнеса, тем больше их понадобится, и тем дороже окажется содержание стада.
Кроме того, нужно учитывать, что при стойловом содержании животных в течение длительного периода понадобится ветеринарное и санитарное обслуживание фермы.
Эффективно создание искусственных пастбищ – специально отведенные участки засевают однолетними или многолетними культурами, которые имеют высокую питательную ценность для скота. Это озимая рожь, смесь овса и вики, люцерна, донник, клевер и другие растения.
При современном подходе к кормлению стада для организации пастбищ можно рационально использовать угодья, которые выводят из оборота сельскохозяйственных культур. Таким образом, с одной стороны восстанавливается плодородие почвы, а с другой – увеличивается количество животных, которых можно прокормить с единицы этой площади.
Кроме пастбища, нужно позаботиться о загонах и укрытиях для скота. Можно найти брошенные во времена развала Советского Союза подходящие сооружения и использовать их для своих целей. Это будет дешевле, чем отстраивать ферму с нуля.
Ферму не нужно оборудовать системой отопления. На случай непредвиденных сильных морозов достаточно поставить обычную печку. Не забудьте рядом с загонами для скота предусмотреть место для хранения кормов, забоя и стрижки животных. Так будет проще вести хозяйство с логистической точки зрения.
Породы овец 🐏
На территории бывшего СССР распространены более 70 пород овец. В зависимости от цели выращивания их можно разделить на мясомолочные, мясошерстные, мясные и мясосальные. Самые популярные породы овец представлены в таблице:
Направление | Порода | Особенности |
Мясомолочные | Цигайская, Ассаф, Восточно-фризская. | Способны давать до 450-500 литров молока в год, из которого вырабатывают разнообразные сорта сыров |
Мясосальные (курдючные) | Гиссарская, Эдильбаевская, Астраханская, Казахстанская | Неприхотливы к еде, отлично приспособлены к холодному климату, отличаются скороспелостью |
Мясошерстные | Меринос, Куйбышевская | Хорошо переносят морозы, дают более 100 кг шерсти в год. |
Мясные | Суффольк, Тексель, Дорпер, Горьковская | Быстро набирают вес, мясо с низким процентом жирности |
Самая распространенная порода в нашей стране – Романовская. Ее разводят для получения мяса, шерсти и молока.
Как правильно выбрать породу для фермерского хозяйства
От одной овцы можно получить несколько видов продукции:
- мясо;
- молоко;
- овчина;
- жир;
- шерсть.
Читайте также про разведение нутрий и шиншилл на мех.
Начинать лучше с количества не меньше 200 голов. Долгое время в России выращивали овец преимущественно для получения шерсти. Сейчас в приоритете – производство мяса. Исходя из этого, выбирайте одну или несколько пород. В любом случае, нужно ориентироваться на конкретную ситуацию в вашем регионе: уровень конкуренции, климатические особенности, востребованность разных видов продукции на рынке.
Покупать овец лучше всего у известных проверенных сертифицированных заводчиков. Рекомендуется при формировании стада использовать животных с разных ферм, чтобы не допускать близкородственного скрещивания. Посоветуйтесь с опытными овцеводами: они знают, где покупать молодняк и какие породы лучше подойдут для ваших целей.
Как разводить баранов и овец
Оптимально приобретать одного барана на пять овец. В дальнейшем вы сможете легко регулировать количество голов в хозяйстве – на мясо идут бараны, а овец оставляют на шерсть и воспроизводство стада.
Овцы привлекательны для разведения благодаря их неприхотливости, способности давать потомство в течение долгого времени (на протяжении 7-8 лет по два раза в год). Средняя продолжительность жизни овцы – 25 лет. За это время содержание одной особи окупается в несколько раз. Но чтобы овцеводческое хозяйство приносило стабильный доход, нужно грамотно организовать бизнес.
Персонал фермы
Когда найдено помещение для овчарни и территория для пастбища, стоит подумать о найме персонала, который будет ухаживать за животными. На начальном этапе вам будет достаточно 3-4 человек: пастух – один на 300 голов скота, ветеринарный врач, доярка, стригаль (можно нанимать в период стрижки овец).
Если вы начинаете с поголовья до 200 голов, то нанимать пастуха (чабана) может оказаться невыгодно. Лучше возьмите эту функцию на себя – так вы значительно сократите расходы на старте бизнеса.
Чем кормят овец
Большую часть расходов составляет закупка корма на стойловый период. По нормативам на одну овцу в день должно приходиться:
- 300 г ячменя, комбикорма;
- по два килограмма соломы и овощей (корнеплодов);
- килограмм веточного корма;
- примерно полтора килограмма сена.
Кроме этого понадобятся добавки в рацион, например, соль-лизунец. Летом стадо питается на пастбищах и не требует дополнительного кормления.
Реализация продукции овцеводческого хозяйства 🍖
Организуя ферму по выращиванию баранов, необходимо продумать способы реализации произведенной продукции. Спрос на мясо стабилен, особенно в регионах, где баранина является главным элементом национальной кухни. Поэтому продажа мяса не должна вызвать затруднений. На Северном Кавказе наибольший спрос на баранину — во время мусульманских праздников.
Небольшим хозяйствам удобнее всего иметь свой торговую точку и торговать в своем магазине на рынке. Кроме того, можно предлагать мясо ресторанам, кафе, шашлычным, магазинам. Если наладить устойчивые партнерские отношения, проблемы со сбытом мяса вас не коснутся.
Продажа шерсти и шкур овец также может приносить доход, Если договориться о поставках овечьих шкур и шерсти на перерабатывающие фабрики, это будет также приносить прибыль. Реализация овечьего молока – еще одна статья дохода овцеводческого хозяйства.
Воспроизводство поголовья овец
Для развития хозяйства важно уметь регулировать количество голов в стаде. Поэтому следует следить за случками, которые могут быть:
- вольными – самцы и самки пасутся вместе с июля, ягнята появляются в декабре;
- запланированными – баранов держат отдельно от ярок и соединяют только на 2-4 недели.
Инвестиции в развитие овцеводческой фермы
Рассмотрим, какие нужны вложения, чтобы начать бизнес на овцеводстве. Допустим, вы решили держать стадо в 300 голов. В этом случае вам понадобится:
Назначение | Сумма (руб.) |
Аренда пастбища | 150 000 |
Организация и обустройство овчарни и подсобных помещений | 100 000 |
Фонд зарплаты | От 700 000 в год |
Ежемесячные траты | От 80 000 в год |
К этим расходам добавятся затраты на закупку кормов и поголовья скота. Также нужно запланировать средства на транспорт для перевозки животных, мяса, кормов и инструментов. На открытие бизнеса понадобится не меньше 1 миллиона рублей.
Доход фермера будет складываться из реализации:
- мяса (от полумиллиона рублей в год);
- шерсти (около 100 000 руб.);
- овец в живом виде (500 000 руб., если продавать сто голов по пять тысяч рублей).
Если из суммы доходов первого года вычесть затраты на открытие бизнеса и ежемесячные расходы, получится прибыль около 700-800 тысяч. Вложения окупаются в среднем за 2 года.
Таким образом, овцеводство – достаточно привлекательный бизнес для начинающих фермеров, особенно если учесть набирающее популярность мясное направление.
Читайте также, как заработать на разведении бычков.
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Комментарии