
Бизнес на выращивании редиса
9294
0
Выращивание
Одним из первых овощей, который появляется на рынках и в супермаркетах, является редис. После холодов наш организм нуждается в витаминах. Их источником и является это овощ. Он достаточно хорошо растет в закрытом грунте и способен давать хорошие урожаи раньше других культур. Благодаря этим уникальным свойствам выращивание редиса на приусадебном участке в теплице зимой стало источником дохода для многих предпринимателей.
- Технология выращивания редиса
- Редис на подоконнике
- Редис в теплице
- Пошаговый план открытия
- Сколько можно заработать
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Как выбрать оборудование для выращивания редиса
- Какой ОКВЭД для бизнеса выращивания редиса
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для выращивания редиса
- Нужно ли разрешение для открытия

Выращивание редиса в теплице
Редис часто используют в качестве предшественников для других культур: перцев, томатов, огурцов, баклажанов. Он среди корнеплодов — самая скороспелая культура. На первый взгляд, кажется, что вырастить этот овощ очень просто. Однако практика показывает, что растения часто начинают стрелковаться раньше времени, корнеплоды дряблые, вялые и не обладают теми характеристиками, которые должны быть, особенно зимой.
Технология выращивания редиса
Выращивание редиса в домашних условиях требует соблюдения ряда правил:
- Овощ не выносит затемнения. Место под него нужно выделять на самом солнечном месте в теплице.
- Почвосмесь под корнеплоды должна быть рыхлой. Для этого вносят в грунт торф и перегной.
- Для посева отбирают только крупные семена. Из мелких экземпляров вырастить корнеплод не получится, они будут пытаться зацвести.
- Для получения крупных корнеплодов входы нужно прореживать. Это так же дает растениям больше света.
- Важно поддерживать постоянный температурный режим в теплице. Редис – культура холодостойкая, поэтому помещение лучше чаще проветривать.
- Овощи нужно регулярно поливать. Почва под ними не должна пересыхать. Лучший полив для редиса – методом дождевания.
- После полива окучивают и рыхлят почву.
- За сезон в теплице можно вырастить несколько урожаев, подсеивая через 20 дней новые семена на плантацию.
Существуют весенние и летне-осенние сорта этих корнеплодов. Для того чтобы вырастить в дальнейшем хороший урожай, в первый год высевают несколько видов овощей. В последующем отдают предпочтение тому сорту, который лучше всего уродил в теплице. Все следующие сезоны нужно оставлять небольшой участок для испытания новых сортов. Со временем они будут заменять менее урожайные овощи.
Редис на подоконнике
Если вы заинтересовались бизнесом на этом раннем овоще, но не имеете опыта работы с ним, то начать экспериментировать можно даже в городской квартире. При удачном выращивании урожая для себя и своей семьи можно подумать о покупке земли и обустройстве там теплицы. О том, как вырастить редис в квартире на подоконнике, расскажем ниже.

Огород на вашем подоконнике
Для начала нужно определиться с сортом. Обычно для выращивания на подоконнике выбирают «Селеста F1», «Кармен», «Донар F1», «Белый клык». Теперь следуют подготовительные работы. В качестве емкости подойдет обычный деревянный или пластиковый ящик. Вырастить на подоконнике овощ можно даже в глиняном горшке. Перед закладкой в него грунта нужно обеззаразить поверхность. Делают это кипятком или раствором марганцовки. Почвосмесь готовят из грунта для рассады, перлита и торфа. Консистенция должна быть средней плотности. Перед посевом почву хорошо увлажняют. Семена перед высадкой помещают в теплую воду. В почву должны попасть только набухшие экземпляры, готовые к прорастанию.
На подоконнике не так много места, а вырастить нужно гарантированный урожай. Глубина посадки в ящики на подоконнике – не больше 1 см, а междурядье – 10 см. Уход за редисом на подоконнике – это регулярный полив. Чтобы корнеплоды получились сочными и вкусными, почва не должна пересыхать. Если сеять овощ на подоконнике каждые 10 дней, зимой семья может питаться свежими витаминами. В дальнейшем «дружба» с этим овощем может быть достаточно плодотворной, и поможет открыть свой небольшой бизнес.
Редис в теплице
Известен способ посева в теплице на снег. После 30 марта его разбрасывают по поверхности почвы в закрытом грунте, а затем высеивают семена. В первое время всходы можно не поливать. Снег дает достаточно влаги. Он тает и втягивает в почву семена. Для снижения температуры в теплице междурядья можно поливать, регулярно ее проветривать. Если будет жарко, то образуется много зелени. Она, кстати, тоже очень полезна и богата витаминами.
Температура прорастания семян от -2 до +3 градусов. Обычно всходы выдерживают температуру даже до -4 градуса. Редис можно вырастить, когда световой день короткий. После полива теплицу проветривают. В прохладную погоду достаточно это делать один раз в 2-3 дня. В это же время корнеплоды подкармливают азотными удобрениями.
Если сооружать теплицу с нуля, то затраты будут немаленькие. Уменьшить капиталовложения можно, построив помещение самостоятельно. Обязательные расходы – это покупка семян, удобрений, затраты на электроэнергию. Подсчитано, что окупаются они за 1-2 сезона.
Пошаговый план открытия
Действовать будем согласно следующему плану, поэтапно:
- Ищем участок земли под теплицу.
- Возводим теплицу и, при необходимости, вспомогательные сооружения.
- Регистрируем свой бизнес в различных инстанциях.
- Приобретаем семенной материал и удобрение.
- Ищем помощника по бизнесу.
- Садим семена и дожидаемся первого урожая.
- Ищем точки сбыта.
Сколько можно заработать
Самым прибыльным способом выращивания редиса является так называемый «конвейерный», в котором задействованы гидропонные стеллажи. 50 квадратных метров позволят вырастить 5-6 тысяч растений. При условии оптовой реализации каждая сотка дает от 15 до 20 тысяч рублей прибыли. Учитывая малый вегетативный период, можно наладить практически ежегодный сбор урожая.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Разобьем стартовые затраты по статейно:
- система обогрева 6-10 тысяч рублей;
- работы по монтажу теплицы 30-50 тысяч;
- организационные затраты 5000;
- закупка семян и удобрений 5 000;
- организация полива и вентиляция 5 000;
- зарплата помощника на первый месяц 20 000.
Итого, для открытия средней по размерам теплицы нужно иметь от 90 000 рублей.
Как выбрать оборудование для выращивания редиса
Основное оборудование связано с процессом выращивания и применяется в теплицах. Для их создания можно воспользоваться поликарбонатом или прибегнуть к помощи обычной полиэтиленовой пленки. Следует продумать систему вентилирования, обеспечить полив и проветривание, чтобы не создавать повышенную влажность после каждого полива. Также потребуется продумать обогрев — для этого подойдут инфракрасные обогреватели, тепловые маты, конвекционные отопители.
Какой ОКВЭД для бизнеса выращивания редиса
Указать следует 01.13.12 «Выращивание овощей защищенного грунта», относящийся к разделу А «Сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство».
Какие документы нужны для открытия
Для такого сельхозбизнеса потребуется составить пакет документации, связанной с деятельностью в сфере растениеводства. Сначала нужно зарегистрировать субъект правовой деятельности: хорошим примером может стать коллективное фермерское хозяйство, обладающее льготами в сфере документооборота и налогообложения. Документацию подают в органы местной исполнительной власти.
Какую систему налогообложения выбрать для выращивания редиса
Растениеводство в целом и выращивание редиса, в частности, относится к сегменту сельскохозяйственной продукции, поэтому к ней будет применяться специальный режим уплаты налоговых платежей для сельхоз товаропроизводителей. По другому его называют «единый сельскохозяйственный налог» (ЕСХН). Главным критерием при выборе такого вида налогообложения является тот факт, что поступления от реализации данной продукции занимает не менее 2/3 от всех доходов предприятия. Коллективное хозяйство должно заниматься исключительно выращиванием редиса или иной культуры, но не ее розничной реализацией.
Нужно ли разрешение для открытия
Данный вид деятельности не относится к числу таких, для которых есть потребность в получении лицензий или разрешительной документации.
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Комментарии