Разведение попугаев в домашних условиях: пошаговый план

Разведение попугаев в домашних условиях: пошаговый план

13604

0

Выращивание

Любителям домашних животных есть смысл рассмотреть бизнес-идею разведения попугаев. Попугай не занимает много места в квартире и не требует ежедневных прогулок, поэтому его часто заводят даже жители малогабаритных квартир, которые в силу разных причин не могут завести кошку или собаку. А еще эта птица обладает красивым ярким оперением и может стать настоящим членом семьи, а некоторые виды попугаев можно научить разговаривать.

Для бизнесмена плюс разведения попугаев в том, что пара птиц приносит потомство три четыре раза в год, то есть ежегодно вы можете выводить и продавать до 20 птенцов только от одной пары.

Дальнейшие действияЧитайте также про разведение аквариумных рыбок.

Как разводить попугаев: особенности бизнеса

Прежде всего стоит учесть несколько важных особенностей этого бизнеса. Во-первых, чтобы успешно разводить попугаев, важно любить животных. Во-вторых, нужно понимать особенности ухода и необходимость тратить время на заботу о ваших питомцах. Речь не только о кормлении и гигиенических процедурах: важно следить за их физическим и психическим здоровьем попугаев.

Как разводить попугаев

Разные виды птиц имеют свои особенности, которые нужно знать и учитывать — одни  размножаются исключительно в вольере, другим нужно много пространства, третьи требуют специфического корма или условий содержания.

Начать разводить птиц с пары попугаев несложно, и это легко совмещать с основной работой. Но 30-50 пар попугаев уже потребуют от вас значительных ресурсов. Рассмотрите вариант привлечь своих родных и превратить это в семейный бизнес, тем более что заниматься разведением можно дома, но нужно выделить для птиц отдельную комнату.

Птенцы попугаев шумят и требуют специфических условий (свет, температура), также они испускают запах: вы не сможете жить в комнате с десятками птиц. Дорогостоящего оборудования и значительных вложений не понадобится — на старте вам хватит суммы около 25 000 рублей.

Но нужно быть готовым к тому, что выход на окупаемость займет как минимум три месяца. Птицы должны привыкнуть к новому месту, сформировать пары и начать приносить потомство. Также важно мониторить рынок и искать каналы сбыта — если в вашем городе нет спроса на попугаев, вам будет сложно распродать птенцов.

Что касается регистрации бизнеса, вы можете зарегистрироваться как самозанятый гражданин.

ВниманиеВажно, чтобы этот налоговый режим действовал в вашем регионе, у вас не было наемных работников, а доход не превышал 2,4 млн. рублей в год.

Но если вы хотите работать с зоомагазинами, то лучше зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Код ОКВЭД 01.49 – Разведение прочих животных.

Пошаговый план разведения попугаев

План разведения попугаев включает в себя в первую очередь анализ рынка и возможных каналов сбыта и выбор вида птиц, которых вы собираетесь разводить.

Пошаговый план

Выбор вида попугаев

Есть много разновидностей попугаев. Они отличаются размерами, окраской, способностями и другими характеристиками. Более крупные виды обычно стоят гораздо дороже: их разводить выгоднее, но и стартовые вложения будут значительно выше. А еще важно оценить покупательский спрос на экзотических птиц: в некоторых регионах они могут оказаться невостребованными.

  1. Неразлучники. Очень яркие и красивые птицы с необычным оперением. Свое название получили потому, что держать и и разводить их нужно только парами — самка и самец неразлучников выбирают друг друга раз и навсегда. Цена одной особи — 1-1,5 тысяч рублей, за раз они приносят до шести птенцов.
  2. Волнистые попугайчики — самый популярный и недорогой вид. Неприхотливы к условиям содержания, способны приносить потомство до четырех раз в год. Цена такой птицы — от 500 рублей.
  3. Ожереловые попугаи — более крупный и дорогой вид, цена от 8000 рублей за особь. За раз приносят до четырех попугайчиков.
  4. Корелла. Птица среднего размера, яркой привлекательной окраски, с необычным хохолком на голове. Цена — от 1500 рублей.
  5. Жако, Ара, Какаду и другие крупные виды попугаев — относятся к экзотическим видам, стоят дорого, поэтому лучше начинать не с них.

Эксперты по разведения рекомендую сначала взять самые бюджетные виды попугаев, потренироваться на них, получить опыт и начать разводить два-три вида птиц.

Уход за птицами

Проще всего разводить дома волнистых попугайчиков, кореллу и неразлучников — то есть все мелкие виды птиц.

Уход за птицами

Нужно обеспечить птицам условия содержания:

  • Температура — минимум +18 градусов по Цельсию.
  • Влажность — от 70%. Желательно установить в комнате увлажнитель воздуха или наполненные водой ёмкости рядом с радиатором.
  • Световой день должен длиться 11-12 часов, а если самка высиживает птенцов — до 15 часов. Можно использовать искусственное освещение.

Отслеживайте поведение своих питомцев и обращайтесь к врачу, если видите что-то странное. Раз в несколько месяцев дезинфицируйте поилки, кормушки и другие предметы из клетки птиц. Когти попугаев нужно периодически обрезать.

Иногда в неволе у птиц отрастает клюв — его тоже нужно подрезать и подпилить наждачной бумагой, только важно сделать это крайне аккуратно. Чтобы мышцы не атрофировались, важно хотя бы 2 раза в месяц давать птицам полетать.

Спаривание волнистых попугаев

Но важно понимать, что недостаточно просто купить двух разнополых попугаев и ждать, пока они начнут размножаться. Спаривание волнистых попугаев и других видов птиц имеет свои особенности. Эти птицы умеют влюбляться: нужно дать им возможность выбора пары. В противном случае они начнут враждовать, а вы не получите потомство. Поэтому лучше купить сразу несколько пар, а потом следить, между кем завяжется симпатия. Сложившуюся пару птиц надо отселить в отдельную клетку.

Особенности размножения попугаев

Также надо следить за процессом высиживания яиц и выкармливания птенцов. Бывают случаи, когда самки попугаев не хотят высиживать яйца или выкидывают только что вылупившихся птенцов из гнезда. В таком случае нужно успеть вовремя отреагировать и спасти потомство. Когда самка оставляет яйца, их подкладывают другой самке для высиживания. Если же птица отказывается растить потомство, птенцам нужно обеспечить отдельное пространство и искусственное кормление.

Особенности размножения попугаев

Важно соблюдать правила разведения птиц. Если самка и самец — родственники, их нельзя спаривать, поскольку потомство будет нежизнеспособным. Обратите внимание на возраст самок. Теоретически самки готовы к размножению уже в 6 месяцев, но если свести их с самцами, пока им не исполнится год, это дополнительный риск для потомства. Оптимальным считается возраст самок 1-5 лет.

Разведение в клетках возможно не для всех видов птиц, иногда требуется вольер определенных размеров: в зависимости от числа птенцов и размеров птицы. У попугаев должно быть свободное место для перемещения.

Рассмотрим более подробно выбор помещения и оборудования.

Выбор помещения

Оптимальным решением будет вольер — в отдельной комнате или на утепленном балконе, чтобы у птиц был доступ к дневному свету. Для высиживания птенцов в вольере размещают гнезда. Обычно это домики из дерева, которые можно купить в зоомагазине. Не забывайте поддерживать там нужный уровень температуры и влажности.

Иногда птицы могут ссориться между собой. Чтобы этого не допустить, важно размещать их гнезда на одной высоте и на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы птицы не скучали и проявляли активность, разместите лестницы, игрушки и любые предметы, которые стимулируют их заниматься спортом, раз нет возможности свободно летать. Отсутствие активности плохо сказывается на физическом состоянии птиц.

Оборудование для разведения волнистых попугаев

Вам потребуются:

  1. Оцинкованная сетка или вольер.
  2. Кормушки, емкости для питьевой воды.
  3. Клетки.
  4. Гнезда.

В среднем на оборудование уйдет 20 000 — 30 000 рублей.

Кормление. Что можно есть волнистым попугаям

Что касается корма, в магазинах продают сбалансированные корма, подходящие для каждого вида. Лучшими считаются бельгийские и итальянские производители.

Кормление попугаев

Средняя дневная норма для одной птицы — около 20 г корма. Периодичность кормления зависит от породы и возраста птицы: обычно попугаев кормят 2-4 раза в день. Читайте состав кормов перед покупкой: там должны быть все нужные витамины и микроэлементы.

Рекомендуется добавлять вареные яйца (мелко измельченные), овощи, фрукты, свежую зелень, изредка — мел и измельченную в порошок яичную скорлупу. Можно дать птицам грызть ветки, но перед этим их обязательно ошпарить.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Основные затраты — на оборудование (до 30 тысяч). Затраты на корм — около 2 тысяч рублей. Покупка первой партии птиц — от 4 000 рублей (если купить 4 пары волнистых попугайчиков по 500 рублей за штуку). Если выбрать более дорогие виды, затраты будут выше.

Заложите в свой план также ежемесячные расходы на корма и электричество. — от 3000 рублей в месяц. Чем больше птиц, тем меньше расходы на каждую особь.

Сколько можно заработать на разведении попугаев

Размер заработка зависит от видов птиц и количества особей, а также от каналов сбыта. Выгоднее продавать напрямую, но тогда вам нужно самим искать клиентов.

Сколько можно заработать

В зоомагазины вы продадите дешевле, зато так можно реализовать сразу всех птиц. Птенцов можно продавать в возрасте около 2 месяца.

СоветЕсли вы продаете волнистых попугайчиков, с каждого можно заработать 500-1000 рублей (в зависимости от того, реализуете вы птенцов напрямую или через посредников).

Для пяти пар птиц расчетный срок окупаемости — 6-8 месяцев. Чем больше птиц, тем быстрее вы окупите свои расходы.

Дальнейшие действияЧитайте также про разведение креветок.

Рынок сбыта: где продавать попугаев

Для продажи важно иметь заключения от ветеринарного врача об отсутствии у птенцов болезней.

Где продавать попугаев

Основные способы продажи:

  1. Зоологические магазины. Туда можно продать сразу 10-20 особей, но цена будет ниже, чем вы можете выручить самостоятельно.
  2. Сарафанное радио. Напишите своим знакомым: возможно, они знают, кто может купить птенца попугая.
  3. Самостоятельная продажа через тематические форумы и доски объявлений.
  4. Самостоятельная продажа через соцсети.

Риски бизнеса

Главные риски при разведении попугаев:

  1. Самка и самец не понравятся друг другу и не будут размножаться.
  2. Болезнь и гибель попугаев и их потомства.
  3. Отсутствие спроса на птенцов.

Все риски можно минимизировать, если заранее провести анализ рынка и узнать все о разведении попугаев, уходе за ними и размножении птиц. Не стоит сразу покупать большую партию или выбирать дорогих попугаев. Начните с 2-5 пар волнистых попугайчиков и постепенно наращивайте обороты. Тогда ваши риски будут минимальными.

Разведение попугаев – перспективный бизнес, которым можно заниматься на дому. Он не требует существенных вложений, но требует любви к животным и понимания особенностей ухода за ними. Начав с нескольких пар волнистых попугайчиков, вы можете окупить вложения уже за полгода и со временем увеличить количество птиц, а также перейти на более дорогие породы. Так вы масштабируете свой бизнес и со временем сможете получать 20-30 тысяч рублей в месяц и более.

Дальнейшие действияЧитайте также про разведение породистых собак.

Комментарии

Adblock
detector