
Выращиваем гвоздику в теплице
31109
0
Выращивание
Одним из самых популярных цветов, которые выращивают на срез, является гвоздика. Именно она разводится предпринимателями в коммерческих целях, начиная еще с советских времен, когда выбор цветов в магазинах ограничивался несколькими видами. Сегодня существует гвоздика, которая способна цвести несколько раз за сезон, выращивание и уход за ней мы рассмотрим в нашей статье. От правильного полива, режима подкормки, освещения и других особенностей агротехники зависит, насколько красивыми и пригодными для продажи получаются гвоздики.
- Технология выращивания гвоздики
- Размножение гвоздики
- Пошаговый план открытия
- Сколько можно заработать
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Как выбрать оборудование для выращивания гвоздики
- Какой ОКВЭД для бизнеса выращивания гвоздики
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса выращивания гвоздики
- Нужно ли разрешение для открытия
Технология выращивания гвоздики
Обычно выращивание и уход за гвоздикой на продажу производят двух сортов: однолетней и двухлетней. Первая культура с одного квадратного метра способна дать от 480 до 600 цветков. Двухлетние сорта дают с той же площади от 525 до 750 цветков. С целью разведения гвоздики на продажу выгодней второй вариант. Технология выращивания этого растения позволяет регулировать сроки цветения, что особенно выгодно для коммерческих целей. Повышается интенсивность роста и цветения при помощи дополнительного освещение, которое проводят преимущественно в темное время суток. Такое выращивание гвоздики обычно достигается в теплице.
Для культуры подойдет любая почва: супесчаная, торфяная, суглинистая. Она должна иметь хорошую водопроницаемость и быть насыщенна кальцием и другими питательными элементами. У гвоздики в теплице мощная корневая система, которая глубоко залегает в слоях почвы.
По опыту существующих цветочных хозяйств можно сказать, что оптимальный размер теплицы, в которой проводят выращивание культуры, должен быть около 1000 кв.м. Цветами занято около 65% этой площади. Их высаживают на грядках, имеющих ширину около 1,2м. Это облегчает дальнейший уход и срез цветов. Между растениями расстояние варьируется от 12 до 15см. В почву заглубляют дренажные трубы для обеспечения постоянной влажности почвы. В Голландии выращивание гвоздики обычно чередуют с выгонкой тюльпанов в теплице. Агрономы считают, что это для нее лучшие предшественники. После перекопки почвы и внесения удобрений можно приступать к посадке черенков. Если семена гвоздики закупаются для разведения в других хозяйствах, то при хранении и транспортировке им нужно обеспечить температуру окружающей среды не выше 5 градусов.
Когда посадочный материал хорошо укоренится, его можно переносить в теплицу на постоянное место. Заглубляют черенки в почву на 1 см. От даты высадки зависит будущее время среза основной массы цветов. Если посадить семена в январе, то первые букеты можно получить к началу лета, а основное цветение придется на зимние месяцы, чего и следовало достичь. Посадки в начале осени дадут обильное цветение в апреле-мае следующего года. Дальнейший уход за ростками – это полив.
Поливают растения в теплице так, чтобы почва всегда была влажной на глубину около 3 см. В солнечный ясный день полив нужно проводить два раза, а в пасмурную погоду – один. Приемлемо выращивание этой культуры с применением технологии капельного орошения. Температурный режим устанавливают на уровне 18-21 градус в часы досветки и днем, и 8-10 градусов в ночное время. Зимой дополнительно прогревается почва.
Гвоздика отзывчива на внесение удобрений. Правильные пропорции азотных и калийных компонентов способны многократно увеличить выход товарной продукции.
За счет прищипывания растений в теплице можно добиться большего выхода цветов, но время цветения при этом продлевается на 2 недели. Обычно это делают под 5-6 узлом стебля. Этот уход специалисты считают обязательным. Срывается верхушка цветка, а ниже образуется несколько ответвлений, которые в будущем дадут полноценные соцветия.
По мере роста растений в теплице проводят их подвязку. Поскольку гвоздика на срез может достигать высоты более 1,5 м, то этой процедуре нужно уделять особое внимание. Для этих целей используют специальные цинковые или пластиковые сетки, шпагат и прочие приспособления.
Размножение гвоздики
Для размножения используются семена, отводки, черенки гвоздики. Часто применяют технологию деления куста. Специалисты утверждают, что лучший способ – это укоренение отводков.
Для размножения коммерческих сортов ремонтантной гвоздики обычно используют не семена, а черенки. Их заготавливаю из отцветающих растений. Представляют собой будущие черенки ростки с двумя междоузлиями. Листья нужно оставить только верхние и углубить черенок во влажный песок. Через две недели семена дают первые корешки. Теперь растения можно перенести в горшочки с торфом и добавить стимулятор роста, для более быстрого роста корневой системы. Там они находятся около трех месяцев.
Семена гвоздики высевают в парник – так они лучше всходят. Грунтосмесь для них готовят из листовой земли, песка и дерновой земли. Две недели семена находятся под надежным укрытием для создания микроклимата, а затем их можно пикировать и высаживать в теплицу. Этот способ будет интересен для тех предпринимателей, которые планируют организовать выращивание и продажу рассады цветов. Для китайской гвоздики и турецкой лучше всего использовать семена. Это однолетние и двухлетние растения, которые украсят любой садовый участок. Им не требуется сложный уход, а за счет ярких разнообразных окрасок ими украшают клумбы и рабатки. Многие цветоводы заглубляют семена сразу в открытый грунт, и получают хорошие всходы, но для целей продажи разумней будет сеять их прямо в горшочки.
Пошаговый план открытия
Представим его следующим образом:
- Поиск подходящего земельного надела.
- Возведение теплиц и хоз постройки.
- Регистрация бизнеса в контролирующих инстанциях.
- Закупка оборудования и семян цветка.
- Поиск помощников или найм на работу.
- Посадка семенного материала.
- Поиск источников сбыта.
Сколько можно заработать
Исходим из того, что средняя оптовая цена цветка составляет примерно 30-40 рублей. Доля себестоимости здесь занимает 50% или 15-20 рублей, и столько же приходится на прибыль. Дневная реализация вполне может составлять 100-300 штук в день, если работать с несколькими цветочными рынками. Таким образом, можно получать ежемесячно 70-120 тысяч чистой прибыли.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Основная затратная часть в этом бизнесе связана с возведением теплиц и закупкой семенного материала. Строительство теплиц на 20 кВ.м. обойдется в 40-50 тысяч рублей. Закупка семян гвоздики потребует еще как минимум 20 000. Добавим к этому аренду участка (5 000), организационные затраты (3-5 тысяч), найм 1-2 помощников с фондом оплаты труда в 40 000 рублей. Итого: для старта небольшого бизнеса вполне можно обойтись суммой в 100 000 рублей.
Как выбрать оборудование для выращивания гвоздики
Основное в бизнесе — это грамотно оснащенная теплица. Конструкция должна быть продумана так, чтобы исключить промерзания грунта или перегрева растений. Также понадобится провести капельный полив, продумать освещение и вентиляцию. В зимнее время дополнительно закупаются или берутся в аренду обогреватели.
Какой ОКВЭД для бизнеса выращивания гвоздики
В документах на открытие выбираем следующий код:
01.19.21 «Выращивание цветов в открытом и защищенном грунте».
Какие документы нужны для открытия
Для бизнес деятельности с небольшими объемами рекомендуем оформить регистрацию индивидуального предпринимательства (ИП). Список документов подается в Федеральную налоговую службу по адресу жительства. Возможен вариант временной регистрации ИП. Процедура занимает 5 рабочий дней, госпошлина к оплате составляет 800 руб.
После получения на руки документов: свидетельства о регистрации в качестве ИП, уведомления о взятии на учет в ФНС, выписки из ЕГРИП становимся на учет в Пенсионном фонде, а также Фонде социального страхования.
Еще один момент: на первых порах можно попробовать обойтись без регистрации, оформив личное подсобное хозяйство. Такой вариант подойдет, если участок меньше 1 га.
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса выращивания гвоздики
Для относительно небольших видов бизнеса разработаны специальные налоговые режимы, например, «упрощенная система». Согласно ей ИП обязуется платить в бюджет 15% с разницы между полученными доходами и затратами. Другой вариант — это 6%, но уже от величины всей общей грязной выручки, которая поступала на протяжении отчетного периода — им для предпринимателя является календарный месяц.
Нужно ли разрешение для открытия
Для это вида деятельности нет необходимости в получении специальной разрешительной документации.
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Комментарии