Бизнес на болгарском перце

Бизнес на болгарском перце

18909

0

Выращивание

Знакомство с темой

Мы уже писали об агротехнике самых популярных овощей, которые можно выращивать на продажу. Но мы забыли еще об одном растении, дающем вкусные и полезные плоды. Из них можно приготовить множество блюд: мариновать, делать заготовки на зиму, добавлять к основному ингредиенту блюда, использовать в салатах и просто кушать в свежем виде. Сегодня мы рассмотрим выращивание болгарского перца как бизнес и особенности его агротехники.

Болгарский перец: способы выращивания

Болгарский перец: способы выращивания

Мало кто знает о том, что болгарский перец содержит эфирные масла, которые возбуждают аппетит. Этот овощ помогает нашему организму усваивать пищу. Болгарский перец считается теплолюбивым растением, но благодаря надежным современным теплицам сегодня можно собирать высокие урожаи не только в открытом грунте, а и практически в любой части нашей страны. Овощ этот не относится к быстрорастущим и ранним. Именно поэтому для достижения хороших урожаев его возделывание начинают с посадки рассады.

Выращивать болгарский перец в теплице для бизнеса более выгодно — выше урожайность и раньше снимаются свежие овощи. Оптимальная температура для вегетации и плодоношения этой культуры – 20-30 градусов. Перец любит регулярный полив — не реже двух раз в неделю, особенно ему нужна вода в период цветения.

Пошаговый план открытия

Поскольку сладкий болгарский перец растение теплолюбивое, выращивать его в открытом грунте целесообразно в южной и центральной части РФ. Примерный план для старта бизнеса выглядит так:

  1. Выбор участка под выращивание.
  2. Закупка семян на рассаду или готовой рассады.
  3. Подготовка почвы.
  4. Процесс выращивания, технология.
  5. Оборудование, транспорт, рабочая сила.
  6. Рынки сбыта продукции.
  7. Риски.

Сколько нужно денег для начала выращивания болгарского перца?

Любого предпринимателя всегда интересуют расходы и возможные доходы. Основные статьи расходов – это посевной материал и удобрения. К ним нужно добавить оплату на отопление помещения и дополнительного освещения. Стоимость семенного материала варьируется от 600 до 2500 тысяч рублей за 1000 семян. Со временем его можно заготавливать самостоятельно, что существенно сократить расходную часть бюджета.

Торфяные горшочки по цене дороже, чем многоразовые пластиковые кассеты. Часто фермеры используют их для снижения себестоимости готовых овощей. Чтобы безболезненно пересаживать рассаду из них в грунт, нужен определенный опыт и навыки. Стоимость за 1 килограмм удобрений приблизительно следующая: суперфосфат – 45 рублей, аммиачная селитра – 26 рублей, калийные добавки — 60 рублей. Цена теплицы, размерами 3-10 м составляет около 34 тысяч рублей.

рассада болгарского перца

Выращивание рассады болгарского перца

Себестоимость овощей, в зависимости от региона и метода выращивания, 45-67 рублей за 1 килограмм. С одного квадратного метра фермеры обычно получают 10 килограмм сладкого перца. В сезон на рынке это овощ стоит около 100 рублей за 1 килограмм. Очевидно, что чистый доход фермера составит от 55 до 33 рублей с одного проданного килограмма.

Важную роль в получении таких результатов играет правильная система сбыта продукции. Заниматься этим лучше самостоятельно, так как оптовые покупатели часто занижают цены. Среди рынков сбыта можно рассматривать и небольшие магазины, и торговые сети. Нужно внимательно изучать условия контрактов, настаивать на справедливой цене за качественный товар, а его получить поможет соблюдение агротехники и любовь к своему делу.

Какое оборудование выбрать для бизнеса

Обычный сельскохозяйственный инвентарь для обработки почвы. С учетом того, что землю нужно будет удобрять, рыхлить и прочее, а еще растения придется обрабатывать химическими веществами от паразитов.  Если хотите получить ранний урожай, целесообразно высаживать болгарский перец под укрытием. В этом плане выгодны и хорошо приспособлены теплицы дугового типа. В среднем цена такой оснащенной теплицы метражом 10 на 3 порядка 30000 рублей.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Ведению бизнеса на сладком перце соответствует основной код 01, который отвечает за растениеводство и животноводство. Его подпункт 01.1 − Выращивание однолетних культур, а именно отвечающий за культивирование овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей − 01.13.

Какие документы нужны для открытия

Чтобы вести бизнес, как фермер, нужно зарегистрировать КФХ, т.е. крестьянско-фермерского хозяйства. Но регистрация необходима, когда есть крупные объемы работ и площади обработки (больше 1 Га). Иначе можно иметь личное подворье (подсобное хозяйство) и зарабатывать, не платя налогов.

Для регистрации КФХ нужно: заявление на регистрацию, паспорт основателя-руководителя предприятия, соглашения, решение об организации крестьянско-фермерского хозяйства (когда несколько дольщиков). Затем, квитанция об оплате гос.пошлины, справка с указанием адреса проживания физлица по факту. Договор о создании КФХ не нужен, в если хозяйство учреждается одним лицом.

Какую систему налогообложения выбрать для ведения бизнеса

Если для бизнеса выбрана форма крестьянско-фермерского хозяйства, то применяется ЕСХН, т.е. предприятие платит единый сельхозналог для КФХ.

Нужно ли разрешение для открытия

Никаких лицензий и особых разрешений бизнес на выращивании сладкого перца не требует.

Технология выращивания болгарского перца

Поскольку период всходов и роста до плодоношения длится больше трех месяцев, высаживают семена задолго до начала весны. Февральская посадка даст окрепшие растения к маю месяцу. Лучше сеять семена в отдельные торфяные горшочки. С ними растения можно будет сразу высаживать на постоянное место. Пикировать рассаду сладкого перца не рекомендуется. Почвосместь готовят из перегноя, песка и земли. В качестве удобрения вносят древесную золу.

Перед посадкой сеянцы замачивают в теплой воде приблизительно на 5 часов. Потом их укутывают во влажную ткань и выдерживают при температуре +20 градусов два-три дня. Семена в ней проклевываются, а после посева всходят буквально через сутки. Для скорейшего появления ростков, горшочки можно накрыть пленкой или стеклом. Оптимальная температура +22 градуса.

Как сеять перец на рассаду?

Когда сажать перец на рассаду?

Когда появятся первые листочки, ее повышают до +26 градусов в дневные часы, а ночью снижают до +10. Рассада не нуждается в частых поливах, но воду перед этой процедурой подогревают, чтобы она была теплой. Чрезмерная влага и холодная вода приводят к заболеванию растений. Вредят ей и сквозняки. Рассаду нужно регулярно опрыскивать, чтобы воздух в помещении не пересыхал. Подросшие растения нуждаются в подсвечивании, особенно на протяжении первого месяца. Обычно он совпадает с февралем, когда световой день на улице еще очень короткий.

Очень важный этап – подготовка растений к высадке в грунт (закаливание). Молодые ростки выносят на воздух, оставляя их там все большее и большее количество времени. Некоторые фермеры неплохо зарабатывают на реализации самой рассады. Ее охотно покупают дачники и владельцы приусадебных участков. Не у каждого есть возможность выращивать рассаду самостоятельно в квартире.

Высадка в грунт

Выращивание сладкого перца на продажу в открытом грунте лучше начинать на тех местах, где до этого росли огурцы, капуста, лук, морковь и сидераты. Почву обычно готовят за год до посадки основной культуры – вносят удобрения. Весной ее дополнительно обеззараживают и удобряют аммиачной селитрой. Сроки высадки рассады зависят от способа выращивания:

  • в теплицу – в начале апреля;
  • в пленочные укрытия – в конце мая;
  • в открытом грунте – конец мая или начало июня.

Эта культура хорошо растет в открытом грунте на высоких грядках, когда они приподняты над поверхностью на 25-55 см. Это дает возможность корням всегда находиться в теплом грунте. Расстояние между растениями 40 см, а высаживать их нужно не глубже, чем они росли в горшочках.

Безрассадный способ выращивания болгарского перца в открытом грунте не используют даже в теплых регионах, поскольку поздняя высадка семенами значительно отдаляет и сокращает период плодоношения.

Комментарии

Adblock
detector