
3 варианта, как открыть косметологический кабинет
27954
3
Для женщин
Вопросом о том, как открыть свой косметологический кабинет, задаются и работающие по найму косметологи, и предприниматели, которые ищут привлекательную бизнес-идею. Даже в условиях кризиса и падения доходов услуги в сфере красоты востребованы и актуальны — причем как для женщин, так и для мужчин.
- Как открыть косметологический кабинет: 3 варианта ведения бизнеса
- Бизнес-план косметологического кабинета
- Услуги и прейскурант
- Кто и где может открыть косметический кабинет
- Требования к помещению
- Оборудование для косметологического кабинета
- Персонал
- Регистрация бизнеса
- Перечень косметических услуг без лицензии
Уход за собой – это тренд нашего времени, а огромное количество вариантов ухода за собой позволяет выбрать процедуры в зависимости от финансовых возможностей и целей. При этом средний чек посетителя косметологического кабинета – около 3 тысяч рублей.
Читайте также, как открыть массажный салон.
Как открыть косметологический кабинет: 3 варианта ведения бизнеса
Есть три способа, открыть косметический кабинет:
- Начать с нуля – постепенно нарабатывать доброе имя и базу клиентов, со временем занять свою нишу.
- Купить готовый бизнес. В этом случае нужно очень внимательно изучить документы предприятия, убедиться, что у него нет долгов, поинтересоваться его репутацией среди клиентов.
- Покупка франшизы. Это путь для тех, кто не хочет самостоятельно изучать особенности бизнеса, заниматься маркетингом. Но здесь предприниматель будет полностью зависеть от франчайзера, его ценовой политики и ассортимента используемой им косметической продукции.

Бизнес-план косметологического кабинета
На старте проекта следует разработать бизнес-план косметологического кабинета.
Резюме проекта — здесь нужно определить, в каком формате будет работать предприятие: оказывать услуги комплексно или специализироваться на их отдельных видах. Также нужно решить, будет ли предлагаться дополнительный сервис.
Проанализировав ситуацию на местном рынке, определив сильные и слабые стороны конкурентов и портрет своей целевой аудитории, нужно выработать стратегию и тактику ведения бизнеса.
Производственный и организационный план. Включает в себя список закупок (начиная с аренды и ремонта помещения) и список всех необходимых действий вплоть до открытия — регистрация, получение разрешений, ремонт, закупка оборудования и материалов, найм персонала, рекламная кампания.
При небольшом бюджете основным будет базовый уход, маски, чистки. Если средства позволяют, можно закупить профессиональное специализированное оборудование и проводить более дорогостоящие процедуры.
В финансовом плане описываются расходы, предполагаемые доходы, сроки окупаемости вложений бизнеса. Для начала понадобится:
Статья расходов | Сумма (тыс. руб.) |
Аренда, ремонт, дизайн помещения | 130 |
Оборудование | 150 |
Косметика и расходные материалы (салфетки, перчатки и проч.) | 120 |
Стартовая рекламная кампания | 80 |
Итого: | 480 |
Доход предприятия в месяц может составлять от 60 тысяч рублей до 500 тысяч; сумма зависит от масштаба бизнеса, локации, маркетинговых мероприятий. Вложения в бизнес окупятся за полтора-два года, а средний уровень рентабельности оценивается в 20%. Эти цифры — средние по рынку и могут колебаться в ту или другую сторону.
Маркетинговый план. Здесь прописываются все способы рекламы и привлечения клиентов. Лучшая реклама для таких салонов — сарафанное радио, но для этого нужно заработать репутацию. Если у вас есть “свои” клиенты, готовые ходить в ваш кабинет, или вы набираете косметологов со “своей” клиентурой, большая часть дела сделана. В таком случае вы можете работать на постоянных клиентов. Если салон удачно расположен, можно рассчитывать также на случайных людей “с улицы”. Если вам нужно набрать клиентов, используйте листовки, баннеры, а также продвижение в соцсетях (особенно для этой цели подходит Инстаграм), проводите конкурсы и розыгрыши, делайте скидки и дарите бонусы постоянным клиентам.
Анализ рисков. Главный риск — недостаточное количество клиентов. Это может быть связано с падением покупательского спроса (ведь услуги косметолога — это не услуги первой необходимости), открытием салона конкурентов поблизости, неправильной маркетинговой кампанией, неграмотной ценовой политикой, недостаточной квалификацией персонала.

Услуги и прейскурант
Специалисты с опытом советуют открывать кабинет с не меньше, чем с пятью рабочими местами специалистов разных направлений. Наиболее востребованы у клиентов:
- уход за кожей лица;
- забота о теле;
- эпиляция;
- массаж;
- услуги нейл-мастера (маникюр и педикюр) и парикмахера.
Прейскурант составляется самостоятельно и подписывается собственноручно. Рекомендуется не употреблять в прайсе слов медицинской тематики: лечебный, врачебный, процедура и т.п., чтобы не возникло подозрений в оказании медицинских услуг без лицензии. При составлении прайс-листа нужно учитывать не только личные финансовые вложения, но и цены конкурентов.
Кто и где может открыть косметический кабинет
Открыть косметический кабинет может любой зарегистрированный предприниматель, у которого есть на это средства. Надо учесть, что кредиты на эту деятельность не дают, так что придется обходиться собственными силами.
Открывают кабинеты преимущественно в салонах красоты, в бизнес- и торговых центрах. Это отличная альтернатива для косметологов работе по найму, особенно, если уже есть наработанная клиентская база.
Чтобы сократить расходы на аренду отдельного помещения, мастера часто открывают бизнес на дому. Есть достаточное количество видов услуг, которые можно предложить в домашних условиях. Это вполне легально, если бизнес зарегистрирован и предприниматель платит налоги в соответствии с законодательством.
Требования к помещению
Помещение, где будет располагаться косметический кабинет, должно быть в проходном месте. Хорошо, если это будет в оживленном спальном районе неподалеку от транспортных развязок, торговых центров и т.п.
Интерьер должен быть выдержан в спокойных тонах, располагать к релаксации и получению удовольствия от посещения кабинета. При подготовке к работе нужно учесть, что на одно рабочее место должно приходиться не меньше 4 кв.м. Необходимо предусмотреть место для гардероба, подсобного помещения, санузла и зоны ожидания.
В соответствии с требованиями Минздрава в помещении:
- проводится водоснабжение;
- стены отделываются плиткой или другим материалом, который можно легко мыть;
- на полу – плитка или линолеум:
- кресла, кушетки имеют легко моющиеся покрытия;
- при косметических манипуляциях мебель застилается одноразовым материалом для каждого клиента;
- устанавливаются бактерицидные лампы;
- поддерживается температура воздуха 16-21°С.
Некоторые процедуры можно проводить на дому, для этого необходимо отвести под кабинет отдельную комнату.

Оборудование для косметологического кабинета
Для открытия косметологического кабинета потребуется специализированное оборудование и мебель. Примерный перечень:
- косметологическое кресло с возможностью изменения положения тела клиента;
- Дарсонваль-аппарат;
- стерилизаторы;
- ванночки для умывания (паровые);
- рабочее кресло на колесиках;
- кушетка;
- туалетный стол с зеркалом;
- столик на колесиках для инструментов, препаратов, техники;
- шкафы, стеллажи, полки (для хранения полотенец, салфеток, средств по уходу, косметики и т.п.);
- холодильник.
Персонал
Квалифицированный хорошо обученный персонал – важная составляющая успеха предприятия. От него во многом зависит репутация и темпы развития бизнеса. Обычно в небольшом кабинете работают:
- врач-косметолог;
- массажист;
- специалист ногтевого сервиса.
Поскольку в этой сфере постоянно появляются новые косметические средства, технологии, методики работы, необходимо позаботиться об обучении и повышении квалификации сотрудников.
Штат формируется на основе проработанного бизнес-плана, где указан перечень услуг кабинета. Можно найти мастеров широкого профиля, которые смогут работать по нескольким направлениям.
Читайте также, как открыть парикмахерскую эконом-класса.
Регистрация бизнеса
Открывая косметологический кабинет, нужно грамотно оформить деятельность, определить правовой статус предприятия. Если предприниматель не планирует оказывать услуги, на которые требуется получение лицензии, достаточно будет зарегистрировать ИП. Это даст возможность открыть бизнес всего за несколько дней и вносить налоговые платежи по упрощенной системе. Для этого нужно обратиться в налоговый орган с заявлением, предоставить копию документа, удостоверяющего личность, и оплатить госпошлину.
Если в планах основателя бизнеса – расширение дела и предложение лицензируемых услуг, потребуется организация юридического лица (как правило, ООО). Получение лицензии потребуется, если в кабинете будут предлагаться услуги медицинского характера, то есть те которые предполагают глубокое вмешательство:
- некоторые виды массажа;
- инъекции красоты;
- аппаратные чистки;
- эксфолиация (пилинг);
- капельницы;
- фото- и лазерная эпиляция и другие процедуры.
Рекомендуется уточнить полный перечень на официальном сайте Министерства здравоохранения. Для получения разрешения нужно подать в лицензирующий орган:
- договор аренды помещения;
- сертификаты на аппараты/инструменты и договоры на их обслуживание;
- дипломы, подтверждающие квалификацию специалистов;
- разрешительные документы от органов санитарного и пожарного контроля.

Перечень косметических услуг без лицензии
В небольших частных косметологических кабинетах обычно оказывают косметические услуги, не подлежащие лицензированию. К ним относятся:
- гигиеническая чистка кожи лица (с включением шеи и зоны декольте);
- массаж – гигиенический, дренажный, стимулирующий, эстетический, СПА;
- уходовые маски;
- комплексный уход за кожей рук и ног;
- маникюр и педикюр с покрытием лаком и без;
- татуаж, премнентный макияж;
- СПА-уход (релаксирующие, гигиенические, эстетические процедуры с применением различных средств);
- косметический массаж тела;
- окраска, коррекция бровей;
- комплексный базовый уход за кожей лица и шеи (с чисткой, тонизированием, массажем и нанесением маски);
- окрашивание, завивка ресниц.
И это далеко не полный список. Виды услуг описаны в «Профстандарте специалиста по предоставлению бытовых косметических услуг». Как видите, даже косметолог без медицинской лицензии может оказывать большое количество услуг.
Открытие косметологического кабинета можно считать перспективным направлением. При небольших вложениях на старте и грамотно выстроенной стратегии развития со временем бизнес будет давать стабильную высокую прибыль.
Читайте также обзор 15 идей бизнеса, который можно открыть за 100 000 рублей.
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
3 комментария