Как открыть массажный салон

Как открыть массажный салон

16338

0

Для женщин

Есть разные виды массажа, и многие из них не требуют получения лицензии в Минздраве. Поэтому сегодня такие услуги предлагают не только медицинские работники, но и многочисленные частные массажисты, салоны и фитнес центры. Как открыть массажный салон и привлечь клиентов, мы расскажем в этой статье.

Массажный салон или кабинет — особенности бизнеса

Если у вас есть опыт и навыки для проведения лечебного или косметологического массажа, это может стать прибыльный бизнес-идеей, ведь один сеанс продолжительностью 20-60 минут стоит от 300 рублей до нескольких тысяч рублей — в зависимости от специфики, назначения, зоны массажа и квалификации специалиста.

Массажный кабинет — особенности бизнеса

В первую очередь, нужно определиться с форматом бизнеса:

  1. Работа на дому. Это самый простой вариант для начинающих. От вас требуется минимум вложений — нужно только купить кушетку для массажа и обеспечить условия для проведения сеанса. Можно даже обойтись без регистрации ИП.
  2. Открытие массажного кабинета в отдельном помещении или на территории СПА-центра, салона красоты, частного медицинского центра и т.д. Обычно там работает 1-3 массажиста. При этом можно работать самому или нанять персонал.
  3. Открытие полноценного массажного салона со штатом специалистов.

По подсчетам аналитиков, менее трети клиентов приходят на массаж по медицинским показаниям. Остальные делают его для расслабления, отдыха, похудения.  Основная часть посетителей предпочитает салон рядом с домом: не все клиенты готовы ехать в любую точку города даже к хорошему специалисту. Кабинет лучше всего открыть на первом этаже здания.

Информация!Обычно в массажных салонах каждому специалисту выделяют отдельный кабинет. Только в последнее время стало популярным устраивать парные сеансы массажа. Они пользуются спросом у супружеских пар и женских компаний.

С экономической точки зрения не имеет смысла ставить больше 5 столов в один салон. При наличии свободных средств лучше открыть несколько массажных салонов в разных районах города.

Массажный салон — пошаговый бизнес план

Рассмотрим пошаговый бизнес план открытия своего салона или кабинета массажа.

Анализ спроса и конкуренции

Основные конкуренты нового салона или кабинета массажа — крупные центры косметологии, а также частные лечебные центры. В крупных городах конкуренция в этой нише достаточно серьезная. Главная задача — привлечение и удержание постоянных клиентов, поскольку массаж  — не разовая процедура, его обычно проходят курсами.

Ядро вашей целевой аудитории – женщины в возрасте от 20 до 55 лет. Обычно их не менее 75% от общего числа посетителей. Это могут быть женщины, страдающие от болезней, при которых показан массаж, или обеспеченные дамы, которые заботятся о своей внешности и ходят на бьюти-процедуры. Мужчины крайне редко ходят на косметический массаж.

Проанализируйте работу конкурентов — что они предлагают, какие виды массажа, кто у них работает и какова ценовая политика. Важно выделиться или за счет более низкой цены, или за счет более профессиональных и опытных массажистов, или за счет новых видов массажа (но только при условии, что они будут востребованы в вашем регионе). Если вы не ориентированы на ВИП-клиентов, желательно хотя бы в начале работы удерживать конкурентосопособные цены на услуги (чуть ниже, чем в среднем по рынку). Со временем цены можно постепенно повышать.

Пошаговый бизнес план

Определяемся с перечнем услуг

В первую очередь, нужно определиться, будете ли вы оказывать услуги лечебного массажа. От этого зависит необходимость получения лицензии.

Наиболее распространенные виды массажа:

  1. Общий массаж тела.
  2. Местный (поясничной, шейно-воротниковой, нижних конечностей, головы и т.п.).
  3. Массаж для похудения (в том числе антицеллюлитный).

Разновидностей массажа очень много. Эта процедура может быть направлена на расслабление организма — или наоборот, на подготовку к нагрузкам. Что касается лечебного массажа, с его помощью можно вылечить многие заболевания: радикулит, артрит, мышечные воспаления, болезни нервной системы и многое другое.

Лечебный массаж бывает:

  1. Классическым.
  2. Точечным.
  3. Периостальным.
  4. Аппаратным.
  5. Рефлекторным.
  6. Соединительно-контактным.

Также выделяют гигиенический и спортивный массаж. Большой популярностью в последние годы пользуются такие виды массажа, как: тайский, тибетский, вакуумный, стоун терапия, испанский хиромассаж, лимфодренаж. Исходите из того, что востребовано в вашем городе.

В процессе массажа обычно используются масла и крема. Также для некоторых видов процедур могут быть использованы дополнительные инструменты. Важно, чтобы вся эта продукция была качественной и сертифицированной.

Подбираем помещение

Помещение массажного кабинета
1По требованиям СЭС на одно рабочее место понадобится 8 кв.м. Отдельный кабинет должен быть не меньше 12 кв.м. Желательно выбирать не жилую, а коммерческую недвижимость. Средняя площадь массажного салона с 2 специалистами — 50-70 кв. метров.
2Помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.
3Круглогодично на рабочих местах должна поддерживаться температура не ниже +20 градусов. Обязательно наличие центрального отопления или нагревательных приборов.
4В салоне обязательно должна быть душевая кабина, ванна и санузел.
5Кабинеты должны быть оснащены лампами дневного света.
6Помещение нужно регулярно дезинфицировать, поэтому пол, стены и другие поверхности должны быть моющимися. Чаще всего для покрытия применяют линолеум, керамическую плитку или специальные влагостойкие обои. Эти материалы также идеально подходят для ежедневной влажной уборки. Все требования также проверяет СЭС при выдаче разрешения.
7В кабинете обязательно должна быть аптечка для оказания первой медицинской помощи. Кроме этого, у администратора должны находиться тонометр и термометр.
8Ооборудование для массажного кабинета должно быть специальным: массажный стол, кушетка, топчан, шкаф для одежды, уголок ожидания для клиентов.  Его можно выбирать в зависимости от типа массажа; строгих требований нет.

Выбираем оборудование

Для массажного кабинета нужно купить:

• специальные кушетки;
• стулья для проведения некоторых видов массажа;
• валики круглой формы;
• шкафы;
• диван и мягкие кресла;
• столик и телевизор для посетителей.

Главное для массажиста — это массажный стол. Практически во всех моделях регулируется высота, в некоторых есть подголовники и подлокотники. В последнее время на рынке появились столы с подогреваемым основанием, что позволяет расслабить абсолютно все мышцы.

Информация!Длина кушеток обычно 2 м 10 см, ширина 65 см, а высота 60-80 см. Для массажа разных частей тела используют другие приспособления меньших размеров.
Оборудование для массажного кабинета

В таблице приведены приблизительные расходы на ремонт и оборудование.

РасходыСумма,  руб.
Ремонт кабинета200 000
Покупка массажного стола20 000
Приобретение мебели50 000
Стиральная машина20 000
Полотенца и другой текстиль10 000
Итого300 000

 

Подбираем персонал

В первую очередь, вам потребуются опытные массажисты.  Очень хорошо, если у них уже есть свой пул клиентов. Количество массажистов зависит от размеров салона; в среднем нужно 2-3 человека. Также потребуется администратор, уборщица и бухгалтер.

Оформляем документы

Обычно массажный салон регистрируют как ИП. Коды ОКВЭД при регистрации — 86.90.3 (все виды лечебного массажа) и 96.02.2 (оказание косметических услуг), 96.04 (массаж как физкультурно-оздоровительная процедура). Открыть ИП можно в течение нескольких рабочих дней. Для этого надо подать заявление в ФНС по месту регистрации и оплатить пошлину 800 рублей. После этого надо открыть расчетный счет в банке и подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложение (обычно УСН Доходы минус расходы со ставкой 15%).

Совет!Регистрировать ООО имеет смысл для сети массажных салонов, а также для организации с несколькими соучредителями.
Наконец, если вы работаете самостоятельно и не привлекаете наемный персонал, можно зарегистрироваться как самозанятый гражданин.

Для работы массажного салона потребуется разрешение от Роспотребнадзора и пожарной службы.

Реклама массажного салона

Основные каналы продвижения для массажного салона:

  1. Вывеска. Она должна быть яркой и броской, заметной издалека.
  2. Раздача листовок рядом с салоном, около метро, остановок общественного транспорта, ТЦ.
  3. Наружная реклама (баннеры, растяжки, указатели).
  4. Свой сайт и контекстная реклама в интернете.
  5. Реклама в соцсетях. Можно вести свои группы и настроить таргетированную рекламу.
  6. Реклама в СМИ — в газетах, на городских порталах.
  7. Реклама в лифтах (если салон расположен в спальном районе).
  8. Имеет смысл разработать бонусную программу, программу лояльности для постоянных клиентов, а также продавать подарочные сертификаты на массаж. Продумайте акции «Каждый 10й массаж в подарок», «Приведи друга — получи массаж бесплатно» и т.п.

Лучшей рекламой в таком бизнесе считается «сарафанное радио».

Можно ли открыть массажный кабинет без лицензии

Это возможно, если вы планируете заниматься только косметическими видами массажа и не будете предлагать клиентам лечебных услуг. Учтите, что надзорные органы строго следят за этим и дают разъяснения, к какой категории относится тот или иной вид массажа. Так, тайский массаж отнесли к лечебным процедурам, требующим наличия лицензии. Сюда же относят медицинский лимфодренажный массаж, вакуумный массаж, маханотерапию и т.д. Получить лицензию можно в Росздравнадзоре.

Если у вас будет лицензия, вы сможете значительно расширить список услуг — правда, потребуются дополнителные документы. Также лицензированные массажные салоны имеют право принимать на работу иностранных граждан. Это привлекает клиентов и хорошо влияет на репутацию салона.

Можно ли открыть массажный кабинет на дому

Открыть массажный кабинет на дому возможно, но с некоторыми ограничениями. Если делать все официально, вам потребуется квартира на первом этаже, и ее нужно будет перевести в нежилой фонд. Учтите, что это занимает много времени (обычно не меньше года), а иногда просто невозможно технически.

Массажный кабинет на дому

Франшиза массажного салона

Если вы опасаетесь начинать бизенес с нуля, можно открыть салон массажа по франшизе. В таком случае в сможете стартовать под маркой известного на рынке бренда и использовать проверенную бизнес-модель. Но в таком случае возрастут стартовые расходы — необходимо будет заплатить паушальный взнос,  а также выплачивать франчайзеру роялти (процент от оборота или от прибыли).

На рынке не так много предложений для массажных салонов — чаще всего это салоны с узкой специализацией (например, коррекции фигуры, тайского массажа, лифтинг массажа лица, восточного оздоровительного массажа). Например, есть франшизы Face Room, Body Dream, Crystal.

Риски бизнеса

Основные риски в этом бизнесе:

  1. Низкое качество услуг — важно отслеживать отзывы клиентов, грамотно подбирать массажистов.
  2. Низкая проходимость — может быть связана с неправильным выбором места для салона, непродуманной ценовой политикой, невостребованностью услуг в вашем регионе.
  3. Высокая конкуренция – продумайте, как сформировать пул лояльных клиентов и в чем вы можете обойти конкурентов.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

На открытие полноценного массажного салона уйдет от 600 000 до 1 млн рублей. Основные статьи расходов:

  • оплата аренды помещения и ремонт;
  • закупка оборудования.
Совет!Небольшой кабинет можно открыть за 250 000  — 300 000 рублей. Дешевле всего запустить массажный кабинет на дому: деньги потребуются только на покупку кушетки, масел и на рекламу.

Сколько можно заработать

Калькулятор, деньги и лупа

Примерный расчет доходов массажного салона:

УслугаПродолжительность, минутЦена, рублейКол-во, ежемесячно
Массаж шеи3040050
Массаж спины30400110
Массаж поясничного отдела40500100
Общий массаж601000120
Массаж нижних конечностей4060080
Антицеллюлитный массаж60120070

В таком случае выручка салона составит 372 000 рублей в месяц.

Как правило, рентабельность массажных салонов превышает 30%. В большинстве случаев первоначальные капитальные вложения окупаются в течение года. При правильной организации бизнеса ежемесячная прибыль может достигать 100 000 — 150 000 рублей.

Массажный салон может быть прибыльным бизнесом, если грамотно проанализировать спрос на услуги в вашем регионе и подобрать квалифицированный персонал.

Комментарии

Adblock
detector