Бизнес план маникюрного салона: с чего начать и сколько можно заработать

Бизнес план маникюрного салона: с чего начать и сколько можно заработать

2268

0

Для женщин

Хороший бизнес план маникюрного салона — это верный способ прибыльного вложения сил и денег. Правильно выстроенный маркетинг и верная ориентировка на местности — залог успешного маникюрного (да и любого другого) дела. При соблюдении этих стратегических условий бесперебойный поток клиентов и денег вам обеспечен.

Содержание:

  • Особенности и преимущества бизнеса
  • Выбор формата работы
  • Доходность маникюрного бизнеса
  • Что нужно для открытия маникюрного кабинета: помещение и доступность
  • Стерилизация и безопасность
  • Персонал
  • Оборудование, материалы и затраты
  • Юридические нюансы
  • Как открыть маникюрный кабинет: риски бизнеса
  • Заключение

Особенности и преимущества бизнеса

Маникюрный бизнес безусловно имеет ряд преимуществ. Самое основное — небольшие инвестиции. Кроме того, этот бизнес всегда актуален, так как индустрия красоты была и будет востребована всегда. Сезонность, характерная для многих других ниш, его не затрагивает. В любое время года женщины хотят быть красивыми и иметь хороший маникюр.

Однако существуют два критерия, которые неизменно сказываются на доходности:

  1. Выбор точки. Салон обязательно должен быть расположен в людном, доступном  месте.
  2. Персонал. Высокая квалификация мастеров обеспечит хорошую посещаемость салона и высокую прибыль. Опыт мастеров и их творческий подход к работе — залог того, что клиенты будут возвращаться к вам снова и приводить с собой друзей.

Сарафанное радио, особенно в небольших городах, сделает свое дело. Таким образом, вы сможете не только быстро окупить вложения, но и приобретете популярность.

моделирование ногтей

Выбор формата работы

Основная задача маникюрного бизнеса — определение с форматом салона. Именно салона, а не квартирного псевдо бизнеса в стиле начала 2000-х годов. Маникюрный бизнес на дому мало привлекает искушённых клиентов. Им не хочется проходить на цыпочках  в комнату-кабинет мастера, при этом смотреть под ноги, дабы не наступить на кошку, конструктор Лего или тапочки мужа мастерицы.

Изысканные лакшери студии по наращиванию длинных акриловых ногтей утратили былые позиции. В них маникюр делают дорого и долго. Скоростной ритм жизни женщин в городе требует ускорения маникюрного процесса и снижения базовой стоимости услуги. Сидеть по 4 часа на моделировании ногтей — непозволительно долго.

В тренде студии экспресс-маникюра с невысоким ценником на услуги. В таких уютных салончиках клиент находится не более 1-1,5 часов. За это время он получает:

  • качественно оказанную незамысловатую услугу — ногти с покрытием “шеллак”
  • наслаждение модным минималистичным интерьером и лёгкой музыкой в стиле lounge
  • вкусный кофе и печенье
  • доверительное щебетанье с молодым позитивным мастером

Этот комплект выгод создаёт у клиентки незабываемое ощущение разгрузки и комфорта. Именно поэтому она вернётся в то место, где её ручки и душу хорошо обработали. С присутствием в шаговой доступности конкурентов придётся смириться. И не бояться противостояния. При должном балансе качества услуг, их стоимости и гостеприимства ходить делать ногти будут именно к вам, а не в соседний салон, после которого “всё отваливается и переделывается”. Так что отдельно рассматривать нишу конкуренции в этой статье мы не будем.

Параллельно в вашем салоне можно организовать моделирование бровей (brow-art), поставить столик визажиста. Можно проводить мастер-классы по уходу за  ногтями-бровями-кожей. В общем за всем, что делает образ женщины прекрасной.

Доходность маникюрного бизнеса

Бизнес в сфере красоты не так прост, как кажется на первый взгляд. Это надо учитывать, составляя бизнес-план ногтевой студии. Его доходность ограничена:

  • ременем работы мастеров;
  • качеством оказанной услуги;
  • проходимостью места.

Среднее количество столов в салоне экспресс-маникюра равняется 3-6 местам. Меньше и больше ставить невыгодно. Зашедшие с улицы посетители увидят малое количество постоянно занятых столов и будут уходить в другие салоны. Или возможен другой вариант, когда многочисленные мастера сидят без дела. В коллективе начинается нездоровая конкуренция.

Возьмём для примера доходности следующую схему: в маникюрной студии установлено 4 стола. Каждый стол занимают по 2 мастера, которые работают по графику 2/2. В среднем один мастер делает за смену 5 работ. На каждый маникюр уходит по 1,5 часа. Плюс перерывы на обед и мелкие бытовые нужды. Итого получается 8-часовая рабочая смена.

Средняя стоимость услуги экспресс-маникюра с покрытием “шеллак” равна 700 рублям. При найме работников рекомендуем договариваться о процентном вознаграждении за работу в пропорции 60 % вам и 40 % мастеру. При таких условиях мастер не платит за расходные материалы. Ваш “грязный” доход при полной загрузке в день составит 2100 рублей. С 4 столов выручка будет в размере 8400 рублей в день и около 250 000 рублей в месяц. Это только при оказании штатных маникюрных услуг.

Высокий уровень работы в салоне достигается за счёт опыта и старания мастеров. Но также важно и качество расходных материалов: базовых и топовых покрытий, пилок, фрез, широта палитры цветов. Дешёвые материалы по 100 рублей за баночку не принесут вам ничего, кроме проблем. Но если клиентка проходила с вашей работой на ногтях 3 недели без сколов и отслоек — считайте, она вернётся снова. И порекомендует вас подругам и в социальных сетях.   

маникюр

Читайте также об открытии массажного салона

Что нужно для открытия маникюрного кабинета: помещение и доступность

Идеальный вариант для маникюрного бизнеса — аренда маникюрного кабинета, небольшого помещения площадью до 20 кв. м. Такие помещения редки в продаже, да и сама идея уплаты 1 200 000 за комнатку для вхождения в дело малоинтересна. Поэтому мы рассмотрим следующий вариант расположения вашего бизнеса: квартал многоэтажных новостроек с одним-двумя торговыми центрами на прилегающей территории.

Охват вашей аудитории: примерно 1000-2000 женщин в возрасте от 15 до 50 лет. рассчитывать на захват целого города не стоит. Будьте реалистами: рядом трудятся массы конкурентов. Поэтому ваш салон должен быть в 15-20 минутах ходьбы от дома клиентки.

Вроде хороший, но рискованный вариант — аренда места 4-6 кв. м. под открытую круговую стойку на 3-4 мастеров в крупном торговом центре. Проходимость в таком месте валовая. Но сумма аренды за подобный “клочок” коридора может достигать 150 000 — 200 000 рублей в месяц. Сколько останется у вас дохода после оплаты аренды, обязательных платежей, затрат на материалы и прочих расходов? Вряд ли эта сумма вас порадует.

Поэтому мы рассмотрим вариант аренды помещения коммерческого назначения в близлежащих к торговому центру домах — в цокольных и на первых этажах. Ценник аренды такой недвижимости за 20 кв. м. в среднем по России составит 15 000 руб./мес. Тем более, если вы планируете оказывать услуги по аппаратному педикюру с замачиванием стоп, вам однозначно потребуется отдельное помещение с водопроводом и водоотведением.

Стерилизация и безопасность

Уделите особое внимание тщательной обработке инструмента. Ваш маникюрный кабинет должен стать образцом стерильности и безопасности клиентов. Закупите все необходимое для многоступенчатой очистки щипцов, ножниц и фрез оборудование: УФ и сухожаровой шкаф, контейнеры для замочки инструмента, одноразовые крафт-пакеты.

ВАЖНО! Тщательно убирайте рабочее место, удаляя ногтевую пыль со столиков. В идеале кабинет должен быть оборудован вытяжной принудительной вентиляцией. Необработанный инструмент и пыль — возможные источники опасных грибковых инфекций и гепатита.

Персонал

В маникюрном салоне, как и в любом бизнесе из сферы красоты, всё крутится вокруг мастера. Если у вас услуга оказывается из рук вон плохо, за столами сидят угрюмые мастера, а клиенты жалуются и уходят переделывать ногти в другой салон — то вы пропали в этом бизнесе. Даже если у вас супердизайнерский ремонт, хорошие материалы и отличная доступность для клиенток.

При подборе персонала уделяйте внимание не только дипломам мастеров. Личное обаяние, ответственность и внешняя аккуратность сотрудников играют в этом бизнесе едва ли не ведущую роль. Уделяйте этим качествам предельное внимание еще при собеседовании.

Не стесняйтесь брать выпускниц маникюрных курсов. Начинающие мастера не избалованы условиями и высокими заработками. Их цель — проявить себя и занять свою нишу. Поэтому при определенном терпении вы вырастите из них ответственных высококлассных мастеров.

Администратор — важная фигура в маникюрном салоне. Он встречает клиенток, ведет запись, отзывается в социальных сетях, решает спорные вопросы. Найти хорошего администратора — это дорогого стоит. Тем более, что с учетом сменного графика их должно быть двое, а это дополнительные расходы по зарплате — около 40 000 рублей в месяц. Поэтому на начальном этапе, пока салон не раскрутится, эту функцию вы можете выполнять лично,

персонал

Оборудование, материалы и затраты

Ниже мы приведем таблицу с усредненным набором маникюрного оборудования для салона на 4 стола плюс 1 место бровиста-визажиста.

Статья расходов  Сумма
Приобретение оборудования160 000
Мебель и прочее оборудование60 000
Организационные расходы и реклама маникюрного салона 50 000
Аренда на 3 месяца60 000
Создание и продвижение сайта и групп в соцсетях30 000
Налоги и обязательные платежи (ФНС, ПФР, ФСС, ФОМС)

В зависимости от системы налогообложения, организационно-правовой формы и количества сотрудников

ИТОГО360 000

Минимальный набор оборудования и мебели для старта маникюрного салона выглядит примерно так:

НаименованиеКоличествоСтоимость, ед.Общая стоимость
Машинка для аппаратного маникюра

4

10 000

40 000

УФ/LED-лампа маникюрная

4

4 000

16 000

Лампа настольная

4

1 000

4 000

УФ-стерилизатор для маникюрного инструмента

1

3 000

3 000

Сухожаровой шкаф для стерилизации инструмента

1

6 000

6 000

Стол мастера маникюра

4

4 000

16 000

Стулья

8

1 000

8 000

Стеллаж23 0006 000
Маникюрный вентилятор-пылесос41 5006 000
Палитра цветов “шеллак” (100 цветов)10020020 000
Расходные материалы (базовые и топовые покрытия, пилки, фрезы и пр.)_20 00020 000
Кулер14 0004 000
Стойка-ресепшн110 00010 000
Диван для ожидания клиентов17 0007 000
Гримерный стол бровиста-визажиста118 00018 000
Гримерный стул14 0004 000
ИТОГО188 000

Таким образом, вырисовывается средняя сумма вхождения в маникюрный бизнес в среднестатистическом российском городе — около 500 000 рублей.

маникюрный бизнес

Юридические нюансы

Статус индивидуального предпринимателя — оптимальный вариант при открытии маникюрного кабинета. Эта деятельность не лицензируется, вам потребуются лишь согласования с Роспотребнадзором и МЧС. Инспекторы этих инстанций проверят, соответствует ли ваше помещение требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам.

Для регистрации ИП в налоговой инспекции приготовьте:

  • Паспорт гражданина РФ, если документы подаете вы лично, или копию паспорта с нотариально заверенной доверенностью, если документы на регистрацию сдаёт ваш законный представитель
  • Регистрационную форму Р21001 для регистрации гражданина в качестве ИП
  • Корешок квитанции об оплате госпошлины в сумме 800 рублей.
  • Заявление на выбор патентной системы налогообложения (ПСН). Для маникюрного салона этот вариант подходит больше всего.

При внесении данных в форму Р21001 определите верный основной код вида экономической деятельности (ОКВЭД) — 93.02 – “Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты”

Через 3 рабочих дня заберите в ФНС свидетельство о регистрации в качестве ИП.

Как открыть маникюрный кабинет: риски бизнеса

Легкость вхождения в бизнес порождает высокую конкуренцию — это один из основных рисков, с которыми вам придется столкнуться. Подчас маникюрные салоны, особенно в мегаполисах, закрываются через несколько месяцев после начала работы. Чтобы быть на высоте, вам придется изрядно попотеть. Внимание к клиенткам и щебетание с ними на животрепещущие темы — хороший ход. Но этого мало. Качественный сервис тоже сделает свое дело, но придется постоянно следить за новинками и внедрять передовые технологии, которые используют в ногтевом сервисе. Не забывайте о маркетинге. Скидки, новые интересные услуги смогут увеличить клиентскую базу и удержаться в бизнесе.

Для бизнеса характерен риск потери репутации. Порой недобросовестно выполненная работа, а иногда и просто капризы клиенток, могут породить отрицательное отношение к вашему заведению. Желательно вести книгу отзывов, и в случае отрицательного отзыва связаться с клиентом и предложить компенсацию за услуги.

Еще один риск связан с текучкой кадров. Порой квалифицированные мастера уходят из салона и «уводят» с собой клиентов. Чтобы минимизировать фактор, нужно сформировать и поддерживать корпоративную культуру, а также обеспечить тесный контакт клиента и администратора, поощрять мастеров материально.

Посещаемость салона может быть снижена в связи с падением платежеспособности населения. Так что возможно придется прибегнуть к снижению цен на услуги. Доход останется на прежнем уровне, если вместо импортных закупать отечественные материалы. Но и здесь следует быть осторожным, поскольку на рынке много некачественного товара. Поэтому для закупки хороших расходных материалов необходимо ориентироваться в марках и брендах.

Заключение

При должном ответственном и одновременно позитивном отношении к бизнесу в сфере красоты ваш маникюрный салон станет надёжным источником дохода на долгое время. Главное в этом деле — уважительное и трепетное отношение к клиенткам, а не фарширование салона дорогим оборудованием и мебелью. Ведь при маникюре вы близко и доверительно контактируете с клиентом. Поэтому на этой короткой дистанции уровень сервиса должен быть на высоте.

Комментарии