Производство спирта. 5 рисков бизнеса

Производство спирта. 5 рисков бизнеса

6238

0

Производство

Спирт — продукт, которому можно найти множество применений. Но запустить успешный бизнес на его производстве не так просто — надо четко следовать технологии, быть готовым к внушительным вложениям, к тому же обязательно получить дорогостоящую лицензию. Разберем все особенности производства спирта.

Изготовление спирта — актуальность бизнеса

Спирт — это жидкость легче воды, не имеющая цвета, летучая и горючая, обладающая высокой крепостью. У спирта есть несколько разновидностей. В первую очередь, это метанол и этанол. Пищевой спирт (этанол) подходит для применения внутрь (самостоятельно или в составе алкогольных напитков), но сильно влияет на ЦНС. Его химическая формула C2H5ОН.

Изготовление спирта

В отличие от него, метанол (его формула CH3OH) токсичен, его употребление опасно для здоровья и может закончиться летальным исходом.

По сфере применения спирт делят на пищевой, медицинский и технический.

Помимо пищевой промышленности, где спирт — важная составляющая алкогольных напитков, его могут использовать:

  • для дезинфекции или как растворитель;
  • в медицинской отрасли, в том числя — для изготовления термометров;
  • как топливо;
  • как ингредиент для парфюмерной продукции;
  • на химических заводах.

Чаще всего для изготовления топлива используют метанол. С его помощью делают в том числе ракетное топливо. Во всех остальных областях применяют этанол.

Технология производства спирта

Есть две технологии получения спирта — синтетический метод или естественный (брожение органических веществ).

Производство этилового спирта

 

Органическим путем можно получить спирт в процессе брожения, однако этот вариант не используют для промышленного производства и/или если в сырье есть древесина. При больших объемах применяют метод гидратации.

У него есть две разновидности: прямой и сернокислотной гидратации.

Производство этилового спирта

Естественный способ производства этилового спирта включает следующие этапы:

  • Очистка сырья, в качестве которого обычно выступает зерно, при помощи продувания струей воздуха.
  • Измельчение зерна.
  • Добавление воды. После этого сырье варят при высокой температуре.
  • Охлаждение. При этом в смесь вливают солодовое молоко. Получается сусло, на ⅕ состоящее из сахара.
  • Добавление дрожжей. При этом начинается брожение. Процесс занимает приблизительно неделю, в результате получается брага.
  • Перегонка — брагу нагревают, затем резко остужают, чтобы получить этанол.
  • Очистка от сивушных масел. В результате остается этиловый спирт. Технология может варьироваться в зависимости от выбранного способа.

Бизнес план спирт завода

Если речь идет запуске полноценного производства спирта, то есть о спиртовом заводе с производительностью до ста литров в день, нужны внушительные стартовые вложения.

Бизнес план

Помещение

Для завода потребуется значительная площадь в 150-200 м2, с высокими потолками и разделенное на цеха. Примерно треть площади должно занимать оборудование. В помещении должны быть все коммуникации — отопление, водопровод, отопление, канализация, качественная вентиляция.

В одном из цехов нужно установить пол с небольшим уклоном. Важно обработать стены завода материалами, отталкивающими влагу, а полы покрыть непроницаемым материалом.

Оборудование для производства спирта

Потребуется закупить оборудование: дистиллятор, баки и сепараторы,
ректификационная колонна, центробежный фильтр, измельчитель, спиртомеры и нагреватели, испаритель, компрессоры.

Список можно дополнить другими агрегатами. Это может быть единая производственная линия или оборудование, купленное частями по отдельности. Разброс цен — от 500 000 рублей до 4-5 миллионов. Все зависит от состояния оборудования, его качества и характеристик. Также вам понадобится мебель, форма для работников завода, расходные материалы.

Выбор поставщиков. Сырье для производства

Сырье для производства

Выбор сырья зависит от вида спирта:

  • Если речь о производстве пищевого спирта, его делают чаще всего из сахара. Выход продукта из 100 кг сахара — 50 л. пищевого спирта. Полученный спирт — достаточно дорогой по себестоимости.
  • Сахарная свекла — еще один популярный вариант для пищевого спирта. На 1 тонну патоки свеклы можно получить 300 литров спирта.
  • Из картофеля также можно получить высококачественный спирт, но выход минимальный — лишь 10 литров с центнера картошки. Правда, это компенсирует дешевизна и доступность картофеля.
  • Другие зерновые, такие как кукуруза, пшеница, рожь или ячмень. Наиболее популярна для производства спирта пшеница, но кукуруза лучше подходит по своему составу.
  • Некондиционные фрукты, не подходящие для продажи — включая виноград, сливы, груши, яблоки.
  • Для технического спирта подходят отдоходы древесины (например, древесные опилки).
Внимание!Важно сразу выбрать сырье и договориться с несколькими поставщиками, чтобы ваше производство не простаивало в случае перебоев с поставками.

Разнообразие сырья для спирта дает возможности выбора поставщиков. Например, можно договориться с сахарным заводом о поставках сахарного песка или сахарной свеклы. А окрестные фермеры могут снабжать завод картошкой или переспелыми фруктами. Они же (наряду с колхозами) могут стать поставщиками кукурузы, пшеницы и других зерновых культур. Оптимально выбирать поставщиков из своего региона, чтобы избежать транспортных проблем и задержек в пути при перевозке сырья.

Подбор персонала

Обычно заводы по производству спирта работают в три смены.

Вам потребуется:

  • директор;
  • технологи — от их работы зависит качество продукции;
  • операторы производственной линии;
  • технический персонал (для обслуживания оборудования, а также уборщица, грузчики и сотрудники склада),
    бухгалтер;
  • менеджер по закупкам сырья;
  • менеджер по продажам.

Для крупного завода, работающего в две-три смены, требуется большой штат сотрудников — не менее 25 человек.

Читайте также, как заработать на производстве пакетов.

Оформление документов

Вам нужно зарегистрировать ОАО или ООО, работающего на основной системе налогообложения. При регистрации укажите коды ОКВЭД: 11.01.4, 46.34.22. Также обязательно получить лицензию. Ее выдают на срок от года до пяти лет. Стоимость зависит от вида производимого продукта. Например, для выпуска непищевых продуктов с содержанием спирта (косметика, бытовая химия, парфюмерия и т.п) придется заплатить 800 000 рублей за лицензию сроком на год. Но если вы выпускаете алкогольные напитки, та же годовая лицензия обойдется в еще более внушительную сумму — девять с половиной миллионов рублей.

Оформление документов

Вам понадобятся:

  • учредительные документы ООО или ОАО;
  • договор аренды помещения;
  • бумаги, подтверждающие регистрацию и постановку на налоговый учет;
  • выписка из реестра юрлиц;
  • разрешительная документация из СЭС, экологического контроля, пожарных служб;
  • сертификаты на оборудование;
  • документы об оплате пошлины.

Возможны дополнительные требования. Точный список документов нужно уточнить в отделении налоговой службы по месту регистрации. Учтите, что если вам откажут в выдаче лицензии, то оплаченную пошлину не вернут. Поэтому стоит очень ответственно подойти к подаче документов. Обычно этим вопросом занимается юридический отдел или специально нанятые сторонние фирмы.

Информация!Если вы производите алкогольные напитки, за лицензией нужно обращаться в Росалкогольрегулирование. Срок получения — месяц.

Каналы сбыта

Что касается покупателей, лучше всего найти оптовых клиентов в вашем регионе. Им можно сбывать спирт в промышленных объемах и не переживать о сбыте.

Обычные способы продвижения вроде раздачи листовок или наружной рекламы в этом бизнесе не работают — это сегмент b2b, где все определяет ваше коммерческое предложение и умение договариваться с руководителями других предприятий. Разошлите коммерческое предложение всем, кто заинтересован в спирте — производителям косметики и парфюмерии, фармацевтическим компаниям, производителям алкогольных продуктов, химическим заводам. Это нужно сделать заранее — открывая завод, вы должны четко понимать, кому будете сбывать продукцию.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Оформление документов

В таблице приведен приблизительный перечень затрат на запуск завода по производству спирта.

Стартовый капиталСтоимость, в рублях
Регистрация ООО или ОАО50 000 — 150 000
Лицензирование800 000 — 9 500 000
Оборудование для завода6 000 000 -9 000 000
Аренда и ремонт350 000 — 500 000
Покупка первой партии сырья150 000
Покупка транспорта1 000 000 — 2 000 000
Маркетинг60 000 — 100 000
Фонд резервных средствот 3 000 000
Итогоот 10 000 000

Ежемесячные расходы — дозакупка сырья, аренда помещения, ремонт, фонд оплаты труда, налоги и коммунальные платежи — не меньше 2 млн рублей ежемесячно.

Сколько можно заработать

Что касается себестоимости спирта, в зависимости от его разновидности она колеблется от 12 до 35 рублей за 1 литр. Для уменьшения издержек лучше заключать прямые договора с производителями сырья. Посредники сильно завышают стоимость.

Если речь идет о выпуске пищевого спирта, произведенного из пшеницы, из расчета 1,5 тыс. литров, на сырье уйдет ежемесячно 950 тысяч в месяц.

Оптовая стоимость 1 литра такого спирта — 90 руб. Возможная выручка — 4 млн, а чистая прибыль прибыль за вычетом ежемесячных расходов — около 1,5 млн рублей. До выхода на самоокупаемость в среднем уходит от двух до трех лет.

Возможные риски

Возможные риски

Основные риска производства спирта:

  • плохой выбор поставщиков. Важно, чтобы они поставляли качественное сырье и делали это в срок, иначе завод будет простаивать;
  • риск потери государственной пошлины, если вам откажут в выдаче лицензии;
  • высокий уровень конкуренции;
  • сложная технология производства — в случае ее нарушения пострадает качество спирта;
  • постоянные проверки со стороны проверяющих органов, риск штрафов.

Запуск бизнеса по производству спирта предполагает крупные вложения в несколько миллионов рублей. Основные средства пойдут на покупку оборудования и лицензирование. Еще один ключевой момент — поиск поставщиков, которые будут регулярно привозить качественное сырье. Также важно заранее продумать каналы сбыта произведенного спирта.
Если все сделать правильно, можно рассчитывать окупить вложения за два-три года и получать чистую прибыль около 1,5 млн. рублей ежемесячно.

Комментарии

Adblock
detector