Производство пакетов

4802

0

Производство

Производство пакетов — одна из сфер бизнеса, который становится все популярнее в нашей стране. Сложно представить себе дорогу из магазина домой без полиэтиленового пакета с ручками — он стоит дешево, выдерживает большой груз и почти не занимает места. Еще одна ниша — производство мусорных мешков.

Некоторые используют для мусора обычные пакеты из супермаркетов, но большинству проще купить специально предназначенные для этого мешки. Их основные преимущества — удобные завязки, большая вместительность и оптимальное совпадение с размерами мусорного ведра.

Рассмотрим бизнес по производству пакетов в качестве источника постоянного дохода.

Технология изготовления пакетов маек и обычных полиэтиленовых пакетов

Пакеты делают из полиэтилена низкого и высокого давления. Второй используется для изготовления мешков для бытового использования и пакетов «маек», которые особой прочностью никогда не отличались. Из полиэтилена низкого давления производят более плотные мешки, предназначенные для строительных отходов или пакетов с вырубными и петлевыми ручками, отличающихся повышенной плотностью в сравнении с обычными «майками».

Технология изготовления пакетов маек

Можно закупить партию сырья у отечественных производителей или наладить контакты с китайскими или южнокорейскими компаниями. Последние предлагают самые выгодные условия для сотрудничества и низкие цены.

Производство пакетов делится на пять этапов:

  • Первый этап. Смешивание полиэтилена разной плотности (исходного сырья в виде гранул) в одну массу с добавлением пигментов для придания нужного цвета готовой продукции.
  • Второй этап. Он считается самым сложным и требует применения специальной техники — экструдера. Исходное сырье нагревается и под действием высоких температур превращается в расплавленную массу. Затем выдувается пленочный рукав. Этот процесс чем-то напоминает выдувание стекла. Затем рукав проходит через специальную систему вытяжных валов, охлаждается и наматывается на катушки.
  • Третий этап. Теперь в ход идет пакетоделательная машина. «Рукава», которые были получены на первом этапе и намотаны на катушки в экструдере предварительно разматываются и поступают в эту машину, где их «нарезает» специальный горячий нож.
  • Четвертый этап. Отдельные пакеты снова спаиваются в одну ленту, но с нанесением перфорации. Она позволит аккуратно отрывать по одному мешку.
  • Пятый этап. Теперь остается только упаковать готовую продукцию. Это можно сделать вручную, но на крупных производствах весь процесс изготовления упаковок автоматизирован, что позволяет сэкономить время.
Информация!Технология может отличаться в зависимости от того, какой именно вид пакетов вы выпускаете.

Продукция должна соответствовать ГОСТ 10354-82. Нужно будет предоставить образцы для экспертизы.

Плюсы и минусы изготовления пакетов

Рассмотрим преимущества и недостатки этого бизнеса.

Плюсы:

  • спрос на пакеты высокий и растет с каждым годом;
  • автоматизированный процесс производства;
  • доступное сырье с возможностью вторичной переработки.

Минусы:

  • дорогое оборудование;
  • нужно крупное помещение;
  • система поставок оптовикам с отсрочкой платежа, что приводит к появлению задолженностей.

Пошаговый план запуска

Разберем пошаговый план запуска бизнеса по производству пластиковых и мусорных пакетов.

Пошаговый план

Анализ спроса и предложения

Пакеты нужны в первую очередь для хранения и переноски продуктов, а также других предметов — в супермаркетах, в строительной сфере, в строительстве. Многие компании покупают фирменные пакеты с логотипом. По мере роста объема производства и торговли потребность в них растет. Прежде чем вы начнете, нужно определиться с ассортиментом пакетов, которые вы планируете выпускать, понять, насколько насыщен рынок в вашем регионе, кто основные поставщики. Также надо посчитать себестоимость и составить финансовый план.

Поиск каналов сбыта

О поиске каналов сбыта надо задуматься заранее.

Основные покупатели:

Продуктовые магазины. Каждая крупная торговая сеть супермаркетов продает пакеты на десятки миллионов рублей в год. продукции покупателям.Почти каждый покупатель «Магнита», «Пятерочки» и любого супермаркета упаковывает товар в фирменные пакеты сети. Начинающим выйти на этот рынок крайне сложно, но можно попробовать договориться с мелкими местными сетями супермаркетов.
Компании — производители товаров, которым необходимы пакеты для упаковки товаров (одежды и тканей, игрушек, продуктов и т.п.).
Если не удастся выйти на них напрямую, определяемся с перечнем товаров: пакет майка или полиэтиленовый пакет без ручек.

Есть несколько видов пакетов из полиэтилена:

  • пакеты-майки (для магазинов);
  • пакеты для мусора;
  • прозрачные небольшие пакеты без ручек;
  • подарочные пакеты.

Важно сразу определиться с перечнем выпускаемой продукции, поскольку от этого зависит выбор оборудования.

Выбираем помещение и локацию

Для размещения линии по производству пакетов и мешков для мусора площадь помещения должна составлять не менее 300 кв.м, высота потолков — не менее 8 метров.. Для работы понадобится не только цех, но и несколько складов (для готовой продукции и сырья), комната для отдыха сотрудников. Аренда такого производственного помещения может обойтись в 60 000-200 000 руб в зависимости от региона.

Производство пакетов

Вам нужно место в промышленной зоне или за чертой города. Минимальное расстояние до жилых домов — 300 м. В помещении обязательно должны быть проведены все основные инженерные коммуникации (вода, канализация, трехфазное электричество) и система дополнительного вентилирования.

Оформление документов и юридические моменты

Нужно легализовать деятельность и зарегистрировать свое предприятие. Проще всего зарегистрировать ИП, но если у вас несколько учредителей, и вы планируете масштабный бизнес, больше подойдет ООО. Такая форма предпочтительнее крупных оптовых покупателей и поставщиков сырья.

Основной код ОКВЭД -.22.22. Система налогообложения — упрощенная.

Также вам потребуется получить разрешения от пожарной службы, СЭС, администрации города, экологической службы и федерального государственного энергетического надзора.

Оборудование

Базовый набор оборудования:

  1. Экструдер — туда выдувается полиэтиленовая пленка, на которую затем наносят рисунок или логотип.
  2. Пакетоделательная машина — там заготовка превращается в пакет. В ней проводят спайку боковых и донных швов, обрезку заготовки по шаблону.
  3. Роломат — нужен для изготовления пакетов с завязками.
  4. Оборудование для запайки пакетов.
  5. Аппарат для нанесения печати.
  6. Коронатор для сцепления краски.
  7. Пресс для вырубки ручек.
  8. Флексопечатная машина для нанесения рисунка.

Помимо производства мешков для мусора и одного вида пакетов, предприятие может выпускать и более широкий ассортимент продукции. Можно добавить изготовление упаковки для продуктов питания и пакетов нескольких типов сразу («майки», «бананы», с двойным швом).

Внимание!Чтобы расширить ассортимент, необходима многофункциональная пакетоделательная машина. В ее комплектацию входит вырубной пресс, который оснащен конвейером, фотосенсором, термо иглами и сервоприводом.

Если бизнесмен стеснен в средствах, то это приобретение лучше отложить до момента, когда предприятие начнет приносить стабильный доход и появятся «лишние» деньги, которые можно инвестировать в покупку нового оборудования.

Средняя стоимость оборудования — 1,5-2 млн рублей. Линия может выпускать в минуту от 60 до 250 пакетов в минуту.

Найм персонала

Для обслуживания производства вам понадобятся: несколько рабочих (обычно 3-5 человек), менеджер по продажам, бухгалтер, уборщица, кладовщик, администратор/директор. Необходимо организовать работу в две смены.

Сколько нужно вложить на старте

Основная статья расходов — покупка оборудования (от 1,5 до 4 миллионов рублей — если вы покупаете не только базовый комплект, но и дополнительный).

Калькулятор и деньги

Также деньги нужны на ремонт и аренду помещения, регистрацию бизнеса и получение необходимых разрешений, формирование оборотного капитала. Общие затраты — от 2 до 6 млн рублей.

Ежемесячные расходы

Примерный список ежемесячных расходов, в рублях:

  • оплата труда — 180 000;
  • арендные платежи — 65 000;
  • амортизация оборудования — 220 000;
  • Сырье — 85 000

Всего — 570 000. Это приблизительный расчет для среднего по размерам цеха.

Рентабельность

Уровень рентабельности бизнеса на производстве пакетов превышает 100%. Стоимость одного мусорного мешка варьируется в пределах 0,2-7 руб (в зависимости от вместимости), а цена одного пакета «майки» средних размеров составляет 1-2 руб. Срок окупаемости бизнеса — от 6 до 16 месяцев.

Прибыль получается за счет больших объемов производства. Даже небольшое предприятие, которое работает только в одну смену (8 часов) может в месяц производить 1,2-1,6 млн мусорных мешков.

Возможные риски

Возможные риски

Основные риски этого бизнеса:

  1. Риск попасть на штрафы из-за несоблюдения норм защиты экологии.
  2. Риск поломки оборудования и простоев на производстве.
  3. Отсутствие каналов сбыта. Этот вопрос нужно продумать заранее.
  4. Демпинг цен конкурентами.

Люди охотно используют большие и маленькие пакеты для продуктов, мешки с завязками и разноцветную тару для удобства при сортировке мусора.

Это настоящая «золотая жила» для бизнесменов. В нише еще есть место для новых предпринимателей. Ключевой фактор успеха — дешевое бесплатное сырье. Определенная часть полиэтилена — это уже использованные мешки и пакеты, которые могут пройти вторичную переработку и стать сырьем. Это выгодно не только для бизнесмена, но и для окружающей среды, так как вопрос утилизации полиэтилена стоит остро.

Комментарии

Adblock
detector