Логопедический кабинет как бизнес

Логопедический кабинет как бизнес

8576

0

Услуги

У некоторых взрослых и особенно у детей встречаются проблемы с дикцией и произношением. Решить их может логопед, — он оценивает ситуацию и корректирует дефекты речевого аппарата, может исправить дикцию, избавиться от заикания, помочь с ударениями, минимизировать речевые нарушения, возникшие после хирургических операций.  Цель любого логопеда — создать условия для правильного развития речи, а алгоритм действий и способ решения проблемы может отличаться.

Чаще всего к логопеду приходят с детьми 3-7 лет, но и взрослым могут потребоваться такие услуги. Если проблема возникла в детстве, когда речь только формируется, важно действовать как можно быстрее — грамотный специалист сможет устранить большинство нарушений. Он учтет особенности этого ребенка и составит индивидуальную программу коррекции с учетом выявленных проблем и ритма развития речевых центров своего пациента.

Хотя проблемы с произношением не смертельны, они могут сильно отравить жизнь человека, помешать ему общаться с другими людьми, привести к травле в детском возрасте и к проблемам в работе в личной жизни — во взрослой жизни. Поэтому такие специалисты очень востребованы. В статье рассмотрим запуск своего логопедического кабинета как идею для бизнеса.

Особенности бизнеса

Особенности бизнеса на логопедического кабинета

У такого проекта есть несколько важных особенностей:

  1. Чаще всего его запускают сами логопеды, которые хотят работать на себя и при этом действовать официально.
  2. Здесь требуется умение работать с детьми и находить подход к каждому пациенту.
  3. Будет сложно найти персонал, поскольку востребованные логопеды предпочитают работать самостоятельно, а не на кого-то.
  4. Хотя многие люди нуждаются в услугах логопеда, начинающим будет сложно продвигаться — люди чаще всего выбирают специалиста через отзывы знакомых. Зато у опытных логопедов с кейсами и хорошими отзывами не будет сложностей с продвижением.
  5. Серьезная конкуренция, как с другими частниками, так и с логопедами в гос. поликлиниках, школах и т.д.
  6. Бывает сложно установить ценник, поскольку существует огромный разброс цен на подобные услуги. Надо трезво оценивать, сколько стоят услуги конкретного специалиста, и соотносить это с тем, сколько готовы платить ваши потенциальные клиенты

Сколько зарабатывает логопед

Если говорить о фиксированной зарплате, то логопед может получать от 25 000 (в регионах) до 120 000 рублей. Но чаще им не платят фиксированную ставку, особенно в частных кабинетах, а оплачивают процент от каждого клиента (или небольшой оклад плюс процент). Час работы логопеда может стоить от 500 рублей до нескольких тысяч — в зависимости от квалификации специалиста.

Как открыть частный логопедический центр

Логопедический центр обычно представляет собой кабинет или несколько кабинетов, которые могут находиться в медицинском учреждении (больнице, клинике, поликлинике) или в отдельном помещении (например, в бизнес-центре). Рассмотрим план запуска такого проекта.

Анализ рынка для логопедического центра

Услуги логопедов востребованы всегда, но не все потенциальные клиенты (обычно это родители детей с речевыми дефектами) смогут оплатить частного логопеда, особенно если его услуги стоят выше среднего.
Поэтому важно учесть наличие платежеспособного спроса и оценить конкурентов логопедического центра — кто уже работает, по каким ценам, какие у них отзывы, насколько просто (или непросто) к ним записаться. Постарайтесь собрать максимально полную информацию. Это поможет понять, какой ценник будет адекватным для вашего города и как вы можете привлечь клиентов. Продумайте свои сильные стороны и конкурентные преимущества.

Аренда или покупка помещения

Под кабинет логопеда нужно выбрать подходящее помещение из нежилого фонда. Расположение должно быть удобным: приветствуется наличие поблизости метро/остановок общественного транспорта. Даже если это бизнес центр или медицинский центр, где вы арендуете кабинет, постарайтесь повесить вывеску, которая будет просматриваться с главной дороги. Желательно выбрать кабинет на первом этаже, но если в здании есть лифт, то это не обязательно. В кабинете должна быть раковина.

Аренда или покупка помещения для логопедического кабинета

Для одного или двух работающих посменно логопедов хватит площади порядка 25 кв. метров. Кроме кабинета, нужна небольшая приемная, туалет, а если специализироваться на работе с детьми — хотя бы небольшое пространство для игр.

В идеале купить помещение, но это не всегда возможно (и не всегда необходимо). Обычно ограничиваются долгосрочной арендой. А если вы только начинаете, и у вас нет постоянного круга клиентов, можно договориться о почасовой аренде или субаренде — то есть вы будете занимать кабинет только в те часы, которые заказали. Это дешевле, но может создать ряд сложностей (например, в нужное время кабинет может оказаться занят другим субарендатором).

Оборудование и мебель

Мебель для кабинета логопеда — стандартная: офисный стол и стулья, шкаф, кушетка, журнальный столик, мебель для ресепшн и для зоны ожидания. Также понадобится компьютер и канцтовары. Никаких дополнительных приборов логопед в своей работе не использует.

Частный кабинет логопеда: найм персонала

Специфика бизнеса такова, что вам не удастся работать в стандартные часы (9-18), поскольку большинство людей в это время не могут прийти на прием в частный кабинет логопеда или привести своего ребенка. Максимальная активность начнется после 17 часов вечера. Возможно, есть смысл сделать субботу рабочим днем — многим родителям удобно приходить именно в выходные.

Частный кабинет логопеда: найм персонала

Можно работать самостоятельно или привлечь других логопедов — все зависит от ваших планов и количества рабочих мест. Но учтите, что опытные специалисты не хотят идти работать в найм, — с ними проще договориться о совместной аренде помещения.

Помимо логопедов, в штат часто берут дефектологов (это специалист, решающий более серьезные проблемы) и других специалистов смежных специальностей. Также вам потребуется бухгалтер (обычно бухгалтерию отдают на аутсорс). Можно нанять администратора или на первое время взять его функции на себя.

Реклама и маркетинг логопедии

Большинство клиентов приходят через «сарафанное радио». Это плюс для опытного логопеда и существенный минус — для начинающего.

Также можно использовать:

  • баннеры и другие виды наружной рекламы;
  • сайт с подключенной контекстной рекламой;
  • группы в социальных сетях;
  • раздачу листовок;
  • публикации в газетах, журналах;
  • публикации в местных пабликах, на форумах для родителей;
  • ютуб-канал.
Информация!Часто логопеды предлагают первую консультацию бесплатно. Это хороший ход для продвижения услуг.

Какие нужны разрешительные документы

Лицензия не требуется, но у логопеда должен быть диплом (специальность — логопедия).

Можно оформить ИП или самозанятость. Формат ИП позволяет привлекать персонал по договору найма. При регистрации укажите код ОКВЭД 86.90. Нужно подать заявление в ФНС (лично или онлайн, через Госуслуги, МФЦ или специальные приложения). Желательно сразу подать уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Также нужно зарегистрироваться в Пенсионном фонде и фонде соцстрахования и открыть счет в банке.

разрешительные документы

Самозанятость позволяет сэкономить на налогах и отказаться от отчетности: понадобится только пробивать чеки через приложение. Налоговая ставка при работе с физлицами у самозанятых составляет всего 4%, но ее можно снизить до 3% благодаря налоговому вычету. Но самозанятые граждане не могут нанимать персонал в штат — им разрешено только привлекать их по договорам гражданско-правового характера.

Информация!Пакет документов на открытие логопедической студии также включает разрешение СЭС и пожарной службы.

Расходы и доходы

Основные статьи расходов на запуск логопедического кабинета — аренда, покупка мебели и ремонт помещения. Поэтому бюджет на запуск может варьироваться в широких пределах. Самый простой вариант — найти подходящее помещение с ремонтом и мебелью и договориться о почасовой оплате. В таком случае стартовые затраты будут практически нулевыми: оплатить аренду можно из денег клиента. Кроме того, при наличии своей клиентской базы можно сэкономить на продвижении, используя сарафанное радио и другие бесплатные способы продвижения — публикации в интернете, социальные сети.

Одно индивидуальное занятие с логопедом стоит не менее 400-500 рублей. Это цена для начинающего логопеда, работающего в регионе. Опытный специалист может брать за занятие несколько тысяч рублей, в зависимости от своей квалификации и сложности проблемы, а также от региона (в Москве такие услуги стоят дороже). В среднем при долгосрочной аренде и при наличии клиентов стартовые затраты можно окупить за 1-2 месяца работы.

Групповые занятия с логопедом стоят дешевле (от 250 рублей), но они пользуются меньшим спросом, поскольку не настолько эффективны.

При наличии хотя бы 3 клиентов в день и при среднем чеке в 1000 рублей за занятие один логопед может заработать в месяц порядка 75 000 рублей. Стоимость аренды редко превышает 30 000, плюс 4000 — коммунальные платежи. Если в кабинете принимают два логопеда, каждый получит порядка 58 000 рублей в месяц. Из этой суммы надо вычесть расходы на рекламу (если используются платные способы продвижения). А если принимать в день 5-6 клиентов, даже за вычетом арендных платежей доход может превысить 100 000 рублей в месяц.

Возможные риски

Наибольшую сложность для начинающих логопедов представляет поиск клиентов. Если специалист не успел наработать собственную базу, ему придется непросто. Плохую службу могут сыграть завышенные цены, неудачная локация, квалификации, завышенные цены, неудачное расположение студии, неграмотное продвижение могут негативно повлиять на успех проекта. Возможны сложности с поиском сотрудников, ведь большинство опытных логопедов скорее предпочтут принимать на дому или самостоятельно снять кабинет, чем идти в найм.

Возможные риски
Внимание!Важно сразу выделить конкурентные преимущества и, возможно, специализироваться на конкретных проблемах, если это поможет привлечь целевую аудиторию. Например, можно специализироваться на коррекции речи у детей с СДВГ, РАС, моторной алалией и т.д.

Комментарии

Adblock
detector