Как открыть веревочный парк?

Как открыть веревочный парк?

18782

1

Индустрия развлечений

аттракцион для детейСфера развлечений для бизнеса, пожалуй, самая богатая на идеи. Некоторые направления в нашей стране вообще либо не представлены, либо очень мало распространены. Любой бизнес, который не имеет конкуренции, как известно, проще начинать. Доходы от него не заставят себя долго ждать, а расходная часть может быть существенно сокращена на сумму, которая обычно используется на борьбу с конкурентами. Такие интересные и низко конкурентные идеи для бизнеса, например, создание веревочного парка.

Актуальность и преимущества бизнес-идеи

Поскольку понятие многим незнакомое, для начала разберемся, что же это такое? Веревочный городок – это аттракцион, который создан из одного основного материала, веревки. Он представляет собой канаты, качели, тарзанки, лестницы, дороги и еще много различных конструкций, по которым можно передвигаться. На первый взгляд, покорение такой полосы препятствий может показаться простым и интересным, разве что детям. Однако кто хоть раз попробовал покорить веревочные лабиринты, возвращаются сюда снова и снова.

Веревочный парк – это развлечение для взрослых и детей. Малышей и подростков, конечно, увлечь будет проще. Они, только увидев лестницы и тарзанки, уже захотят покорить лабиринт и прокатиться. Если учесть, что альтернативы такому виду отдыха сейчас в городах практически нет, то идеи такого бизнеса обещают быть прибыльными.

Веревочный городок может быть двух типов:

  • Открытый, предназначенный для эксплуатации на открытом воздухе.
  • Закрытый, который можно установить в помещении.

Закрытый аттракцион имеет одно большое преимущество: заниматься в нем можно круглый год. Открытые площадки можно рассматривать как интересные идеи для летнего или другого сезонного бизнеса. Они будут популярны особенно среди юных посетителей.

На открытом воздухе аттракцион устанавливается среди деревьев на природе, а, значит, тут присутствует дух приключений и авантюризма. Как идеи мало затратного бизнеса, на него также можно обратить внимание. На природной площадке не нужно тратиться на электроэнергию и кондиционирование помещения. По подсчетам специалистов, в обычном областном центре такие интересные идеи окупятся за два сезона, а если городок курортный или туристический центр, то для окупаемости бизнеса достаточно одного года.

парк из веревок

Как вам такая идея?

Пошаговый план открытия веревочного парка

Начинать создавать веревочный парк нужно в такой последовательности:

  1. Арендуем площадку для строительства. Лучше всего подойдет участок земли в городском парке отдыха. Люди туда приходят постоянно, а значит, интерес к новому аттракциону уже гарантирован.
  2. Закупаем или изготавливаем оборудование. Хоть сам бизнес в нашей стране и новый, но уже есть компании, которые занимаются строительством аттракционов. Возводится веревочный парк в среднем за 4 недели. Производители предлагают около 82 препятствий, которые предприниматель может выбрать совместно с проектировщиками. Подобный аттракцион может быть выполнен по 4 основным проектам. Различаются они в первую очередь сложностью и высотой. Так, для детей до 5 лет препятствия оборудуют на высоте не больше 0,5 м, для детей до 7 лет – от 2 до 3 метров. До 14 лет подростки могут заниматься на 7-ми метровой высоте, а для людей старше этого возраста строят полноценный веревочный парк, который находится над землей на высоте 10-12 метров. Комплекс препятствий на аттракционе расположен от легких к сложным, а заканчивают путь путешественники спуском на ролике. Это самая захватывающая его часть.
  3. Подбираем персонал. Люди, работающие с клиентами, должны иметь спортивную подготовку и уметь инструктировать других по вопросам правильного перемещения и безопасности на аттракционе «веревочный городок». В ночное время конструкции должен охранять сторож. Роль билетера, менеджера и администратора может выполнять сам предприниматель.
  4. Закупаем страховочное снаряжение. Поскольку, как мы уже успели убедиться, люди проходят трассы на высоте до 12 м, то наличие страховки на аттракционе обязательно. Особенно нужно позаботиться о детях, чьи действия порой предугадать довольно трудно.

Сколько денег нужно для открытия веревочного парка?

И теперь главный вопрос, который интересует каждого предпринимателя: сколько же стоят такие интересные и увлекательные идеи для бизнеса? Если брать для начала небольшую площадь, например 300-500 кв.м., то для ее обустройства достаточно будет 300 тыс. рублей. Земельный участок в один гектар, оборудованный как веревочный городок, обойдется предпринимателю в 1 млн. рублей. Строительство аттракциона в помещении увеличит затраты в среднем на 30%.

Как видим, этот бизнес можно начать с капиталовложений, имеющихся в наличии у предпринимателя. Никаких ограничений по размерам и наполнению данный аттракцион не имеет. Главное, чтобы было удобно клиентам, и они посещали веревочный городок с удовольствием.

Пошаговый план открытия веревочного парка

Заведение может быть размещено в здании или на улице, ближе к потоку людей или к готовым паркам развлечений другого типа. Есть огромное преимущество аттракциона в помещении – независимость от сезона или погодных условий. Но у парка на улице тоже много плюсов: свежий воздух, отдых на природе, что в свою очередь привлекает клиентов.
Зарегистрировав бизнес и получив все необходимые разрешения, можно приступить к строительству веревочного парка. Для возведения парка на улице необходимо провести экологическую экспертизу территории. Провести анализ здоровья деревьев, обратится к экологам, которые определят категорию пригодности дерева.
Для парка в здании нужно найти пригодное помещение. Высота потолков не меньше 4-х, но не больше 6-и метров и площадью около 500 кв. м. Расположение – в центральных районах, спальных районах – везде, куда может без проблем добраться большое количество посетителей. Оборудовать парк можно с помощью специалистов или самому. Нужно сделать несколько маршрутов для прохождения: для детей, взрослых и профессионалов.
После этого потребуется закупить специализированное оборудование и различные приспособления – верёвки, крепления, средства монтажа. Для безопасности посетителей, экономить не нужно. Для такого заведения достаточно 3 – 4 сотрудников. Роль управляющего на старте можно взять на себя. Также потребуются: охранник (следить за парком в нерабочее время), менеджер по работе с клиентами, инструктор-альпинист (обучение клиентов и осмотр оборудования). Для достижения быстрого результата необходимо организовать качественную рекламу и раскрутку своего заведения.
При организации подобного бизнеса не стоит пренебрегать страховкой, так как в подобных аттракционах всегда присутствует доля риска для жизни и здоровья посетителей. Чтобы максимально обезопасить всех посетителей веревочного парка, понадобится организовать индивидуальную страховку каждого клиента. Это приведет к небольшому повышению цени на билет, но оно того стоит – и вы, и посетители парка будут чувствовать себя намного увереннее и спокойнее.

Сколько нужно денег для открытия веревочного парка

Основные расходы для открытия веревочного парка следующие:
— расходные материалы на строительство и организацию маршрутов – около 1,3 миллиона рублей;
— оформление всех документов и уплата налогов – от 30 тысяч рублей;
— на рекламу и персонал – от 250 тысяч рублей;
— аренда земли (если она не приватизирована) – от 100 тысяч рублей.
Для решения всех организационных вопросов и открытия веревочного парка потребуется в среднем 1,8 миллиона рублей.

 

1 комментарий

Adblock
detector