Аэротруба: деньги из воздуха

Аэротруба: деньги из воздуха

1413

0

Индустрия развлечений

Аэродинамическая труба давно перестала быть исключительно промышленным оборудованием. Благодаря ей современные граждане, пресытившиеся привычными развлечениями, могут получить новую дозу адреналина, парить над повседневностью и даже почувствовать себя космонавтом. В настоящее время это один из самых популярных аттракционов, практически не имеющий конкуренции и приносящий немалый доход.

Стоимость аэродинамической трубы

Принцип работы аэротрубы довольно примитивен: мощный вентилятор, толкающий воздух вертикально вверх, потоком поднимает людей ввысь. Сам комплекс может быть как стационарным, так и мобильным. Стационарные установки созданы для помещений, имеют более сложную конструкцию и, соответственно, более высокое качество работы.

Второй вариант — простой в монтаже и сборке, не имеет дополнительных функций, обладает низкими характеристиками, однако за счет этого его легко перемещать. Плюс мобильной установки в том, что ее в любой момент можно перевезти на новое место. Это существенно облегчает поиск потенциальных клиентов. К тому же они занимают меньше места, что также скажется на стоимости аренды помещения или участка.

аэротруба

Чтобы купить аэродинамическую трубу, нужно иметь «в запасе» не менее 6 миллионов рублей. Столько стоит самая простая мобильная аэротруба. У нее неплохой запас прочности для открытия дела, однако долго это оборудование не прослужит. Такой вариант будет требовать постоянного вложения средств в ремонт, шумоизоляцию и безопасность. Покупка нового вентилятора может обойтись в сумму около 3,5 миллиона рублей.

Хорошая конструкция с высокой степенью защиты и длительным сроком эксплуатации будет стоить уже от 20 до 35 миллионов рублей. А вот профессиональная установка с различными дополнительными функциями, возможностью регулировки энергопотребления, высокой прочностью материалов и низким уровнем шума имеет цену почти в сто миллионов рублей. Этот стационарный комплекс – мечта для профессиональных парашютистов.

На цену комплекса также напрямую влияют диаметр и высота самой трубы. В среднем для парения двух человек подойдет «стакан» диаметром в три метра. Организация групповых «полетов» потребует более просторной трубы.

Помимо прочего, потребуются летное снаряжение (комбинезоны, шлемы). На это может уйти от 250 до 350 тысяч рублей. Сборка и доставка оборудования – почти 600 тысяч рублей.

Из-за высоких затрат начинать дело лучше всего в сотрудничестве со спортивными клубами. Это имеет ряд преимуществ:

  1. обеспечит клиентами на продолжительное время;
  2. удастся получить льготы по арендной плате или вовсе исключить такие расходы;
  3. получится сэкономить на инструкторах и костюмах;
  4. получать стабильный высокий доход: 100-130 тысяч рублей в месяц только с одного человека.

Правда, стоит учесть, что парашютисты не будут работать в трубе среднего класса, придется подстраиваться под их запросы.

Установка аттракциона в развлекательном центре или парке потребует определенных вложений на подключение к инженерным системам и улучшение шумоизоляции. Найдя свою нишу в бизнес-среде, даже новички с недорогими моделями аэродинамических машин смогут окупить аэротрубу примерно за год.

Время Расценки Расходы
Инструктор Электричество
1 минута 300 рублей 50 рублей 35 рублей
60 минут 18 000 рублей 3000 рублей 2100 рублей
5 часов 90 000 рублей 15 000 рублей 10 500 рублей

Итого: за 5 часов работы доход может составить 64,5 тысячи рублей. А за 10 дней — уже 129 тысяч рублей, за месяц — 387 тысяч рублей. Стоит учитывать, что для расчетов брались средние показатели и неплотный режим работы.

аэродинамическая труба

Как открыть свой бизнес на аэродинамической трубе?

Для начала необходимо узаконить малый бизнес. За регистрацию индивидуального предпринимателя или юрлица придется оплатить госпошлину в 4 тысячи рублей. Форма будет зависеть от доходов, поступающих на расчетные счета организации, и балансовой стоимости оборудования, которая может достигнуть нескольких миллионов рублей. При регистрации надо указать Код ОКВЭД 93.2 «Деятельность в области отдыха и развлечений».

Затем необходимо подобрать помещение или участок, заключить договор аренды. Для стационарных систем требуются большие площади, для шумных моделей — максимальная удаленность от жилых кварталов либо возможность установки мощной системы шумопоглащения. Продумайте логистику — посетителям должно быть удобно добираться, просто необходимо наличие парковки и остановки общественного транспорта.

Чтобы открыться, придется получить разрешения от различных ведомств ( СЭС, Роспотребнадзор, госпожнадзор).

Важным аспектом является решение вопроса электроснабжения и заключения договора с ресурсоснабжающей организацией. Сеть должна быть стабильной и выдерживать немалую нагрузку: в среднем аэротруба потребляет 300-400 кВт/ч. Есть образцы аэротруб, работающие от дизельного генератора, но на практике расходы на топливо не сильно отличаются от трат на электричество.

Подбор персонала — также важный аспект подготовки. Минимальный штат должен включать троих сотрудников: двух инструкторов и администратора. При этом можно сэкономить на одном из работников и выполнять обязанности самому при наличии необходимых навыков и подготовки.

персонал

Не стоит забывать, что придется платить налоги, а значит вся бухгалтерия должна оформляться по закону. Опять же вести расчеты можно самому, а при необходимости сдачи отчетов обратиться к специалистам в сторонние конторы.

Пока оформляются все документы можно заняться рекламой своего бизнеса. Рассказать горожанам о новом виде развлечения и заинтересовать их можно с помощью листовок, уличных баннеров, газетных материалов или рекламы в соцсетях. Не стоит забывать, что «реклама — двигатель торговли». Не жалейте средств на продвижение, затем посетители пойдут к вам уже по советам друзей, отзывам в интернете и благодаря «сарафанному радио».

Определиться с расценками. В среднем час парения может обходиться в 8-10 тысяч рублей. Однако такой долгий полет в замкнутом пространстве выдерживают лишь профессиональные парашютисты. Поэтому чаще всего идет поминутная тарификация, которая стоит в разы дороже. Цена минутного полета в аэротрубе начинается от 300 рублей. Если в городе уже имеются подобные услуги — можно сделать цены дешевле, продумать акции или бонусную программу.

Таким образом, начать зарабатывать на аэродинамической трубе в первые же месяцы непросто. Однако если тщательно продумать реализацию и заслужить отличную репутацию, этот бизнес в дальнейшем будет приносить миллионы. Впоследствии можно приобрести более мощную конструкцию, что не только привлечет новых посетителей, но и заинтригует старых.

Еще больше идей для бизнеса

Комментарии

Adblock
detector