Газовая заправка: как открыть свой бизнес на АГЗС

Газовая заправка: как открыть свой бизнес на АГЗС

32574

0

Торговля

Ежедневно на российских трассах можно увидеть поток автомобилей. С каждым годом он становится больше, и каждая машина нуждается в топливе — бензине. Но в последние годы все большую популярность приобретает альтернативное топливо — газ. Он стоит дешевле, чем бензин, и уже сейчас многие водители предпочитают заменять дорогостоящий бензин газовым топливом.

Если заправиться по дороге бензином — не проблема, то газозаправочную станцию не всегда можно отыскать при необходимости. Востребованность в газовом топливе довольно высокая, а предложений меньше, чем хотелось бы.

Именно поэтому заработок на газозаправке — выгодное дело. Возможно, что таким станциям принадлежит будущее, и актуальность бизнеса нельзя отрицать. Но насколько выгодно открывать газозаправку в ближайшее время?  С какими проблемами придется столкнуться предпринимателю, решившему начать бизнес в этой нише. Об этом вы сможете прочесть в нашей статье.

заправка

Газовая заправка: бизнес план

Как и для любого бизнеса, для открытия газозаправочной станции необходимо составить бизнес-план, сделать правильные расчеты. Грамотный бизнес план поможет вам получить кредит в банке или средства от инвесторов, поскольку газозаправка требует солидных вливаний. Затем вам нужно сделать следующие шаги.

  • оформить бизнес,
  • найти участок для АГЗС;
  • заключить договоренности с поставщиками сырья;
  • нанять персонал;
  • провести рекламную кампанию.

В первую очередь нужен будет участок, на использование которого под АГЗС потребуются определенные документы. Их можно получить после того, как комиссия, в состав которой войдут представители ГИБДД, СЭС, МЧС и т.п.составят акт, который подается в органы администрации. Администрация уже даст разрешение на использование участка.

Кроме того, у вас должна быть лицензия на использование специального оборудования и помещения, а также заключение о соответствии газозаправочной станции требованиям безопасности.

В бизнес план нужно включить все статьи расходов. Открывая АГЗС разумнее всего вкладывать до 30% собственных средств. Остальные деньги получить за счет инвесторов или кредита.

Газовая станция: оформление документов

Так как вам придется работать с юридическими лицами, заключая договора на поставку сырья и т.п., однозначно лучше выбирать общество с ограниченной ответственностью.

Код ОКВЭД при регистрации нужно проставить 50.50, предусматривающий розничную торговлю моторным топливом.

При выборе системы налогообложения удобнее всего остановиться на УСН и платить 15%  от «доходы минус расходы», так как вам придется тратиться на сырье, заработную плату персонала и электроэнергию.

оформление документов

Оборудование для газозаправки

После того как участок будет выбран, необходимо позаботиться о покупке оборудования, а также заключить договоренности с поставщиками топлива.  

Автомобили можно заправлять метаном или пропаном. Для каждого топлива требуется свое оборудование. Поэтому и нужно заключать предварительные договора, чтобы знать какое именно оборудование следует закупить. Для автомобилистов наиболее выгодно закупать пропан, в связи с тем, что оборудование для него стоит дешевле, чем для метана. По этой причине на территории РФ больше АГЗС, торгующих пропаном.

Очень важный момент при организации бизнеса — заключение договора с компанией-поставщиком. Внимательно смотрите за тем, чтобы в нем не было двусмысленных формулировок. В такой ситуации не будет лишней помощь юриста.

Хочется сразу дать совет: самый лучший вариант, когда договор на поставку  оборудования и сырья заключается с одной и той же компанией. Но, к сожалению, подобных компаний у нас немного, по этой причине предприниматели чаще всего заключают соглашения с разными обществами.

Какое оборудование вам потребуется:

  • модульная АГЗС;
  • павильон для кассира;
  • компьютер;
  • МФУ;
  • столы и стулья

На все вам нужно будет около 1 700 тыс. рублей.

Газовые АЗС: персонал и фонд заработной платы

Любые газовые автозаправки требуют наличия определенного персонала. Если вы не найдете хороших специалистов, то можно прибегнуть к услугам фирм, которые проводят обучение персонала. Чтобы ваша АГЗС работала круглосуточно, вам потребуются кассиры-операторы и заправщики, которые будут трудиться по скользящему графику. Из административных работников вам будут нужны директор и бухгалтер (по совместительству).

№ п/п Должность Заработная плата в месяц(руб)
1 Директор 20 тыс
2 Бухгалтер 5 тыс.
3 Заправщик (3) 45 тыс.
4 Кассир-оператор (3) 36 тыс.

То есть фонд заработной платы составит 106 тыс. рублей. При этом единый социальный налог — 31 тыс. рублей.

фонд

Сколько стоит открыть газовую заправку

Бизнес на АГЗС требует больших вливаний, поэтому он по плечу далеко не каждому. В газозаправочную станцию необходимо инвестировать минимум 10-15 миллионов рублей в мегаполисе и 2-4 миллиона рублей в небольшом городе. При правильном подходе и успешном ведении, вы сможете окупить бизнес уже в течение 3-4 лет. Но нужно учитывать многие нюансы.

Попробуем подсчитать сколько конкретно потребуется денег для запуска бизнеса в маленьком городе.

№ п/п Статья расходов Сумма (руб.)
1 Арендная плата (3 мес) 60 000
2 Закупка оборудования 1 700 000
3 Фонд заработной платы ( 2 мес.) 212 000
6 Реклама 150 000
7 Оформление документов, получение лицензии и обучение персонала 1 000 000

То есть для запуска бизнеса в маленьком городе потребуется 3 122 000 рублей.

При этом ежемесячные расходы составят:

№ п/п  Статья расходов Сумма (руб.)
1 Арендная плата 20 тыс.
3 Фонд заработной платы 106 тыс.
4 Оплата электроэнергии 10 тыс.
5 Оплата услуг банка 3 тыс.
6 Реклама 20 тыс.
7 Интернет, телефон 2 тыс.
8 Топливо

880 тыс.

Ежемесячные расходы составят  1 041 000 рублей.

Сколько стоит газ на заправке: подсчитываем прибыль

Насколько рентабельна работа АЗС? На этот вопрос мы сможем ответить, подсчитывая примерную  прибыль, исходя из того, что вы будете вести несколько групп.

Топливо Стоимость 1л.(руб) Реализация л/мес Доход в мес.(руб)
Углеводородный газ (сжиженный метан) 18.50 60 тыс. 1 110 тыс.

Ежемесячный налог при этом составит  5610 руб. Чистая прибыль — около 64 тыс. рублей в месяц. Рентабельность бизнеса  будет достигать почти 6%.

Для начала это неплохой показатель, но если увеличивать клиентскую базу и грамотно вести бизнес, ваш доход увеличиться. Тем более, что бизнес на АЗГС не сезонный и станет приносить доход в течение всего года. Окупить его вы сможете в течение 3-4 лет.

доход

Газовые АЗС: как увеличить прибыль

Есть несколько путей по увеличению рентабельности бизнеса. Газовая заправка, особенно, если продавать на ней пропан, довольно перспективное дело. За счет чего может вырасти ваш доход?

  1. Кафе. Можно открыть рядом с АГЗС точку быстрого питания и продавать чай, кофе, сэндвичи, хот-доги и т.п. Пока водитель будет заправлять автомобиль, пассажиры могут перекусить, а вы получите дополнительный доход и быстрее сможете  расплатиться по кредиту и вернуть собственные инвестиции.
  2. Магазин. Хороший доход принесет магазин, где будут продаваться комплектующие детали, что удобно для водителей и выгодно для вас. Тут же можно делать диагностику и производить ремонт ГБО. Вам даже не потребуется для этого специальное помещение. Будет достаточно обычного навеса.
  3. Сеть АГЗС. Если вы откроете у себя в регионе еще несколько АГЗС, вас будут хорошо знать и доверять, а это прямой путь к расширению клиентской базы.

Низкая конкуренция в нише и заинтересованность многих водителей в использовании более дешевого топлива дадут вам хорошие возможности для заработка.

Риски бизнеса

Чтобы проблем возникало как можно меньше, прежде всего нужно свести к минимуму все существующие риски. Основных рисков три, и мы рассмотрим каждый из них отдельно.

  1. Поставка топлива. Если вы заключите договор только с одним поставщиком, может возникнуть форс-мажор и вы не получите топливо в срок, что чревато потерей денежных средств и доверия клиентов. По этой причине лучше заключать договоры сразу с несколькими поставщиками.
  2. Низкий спрос. Чтобы избежать снижения доходности, необходимо правильно проводить политику ценообразования. Займитесь мониторингом цен на газозаправках конкурентов, сделайте ценовую политику более гибкой.
  3. Снижение объемов продаж. Преодолеть риск помогут новые маркетинговые ходы, система скидок для постоянных клиентов и заключение договоров с предприятиями и организациями.

Вместе с тем вам необходимо поддерживать качество топлива на высоком уровне, грамотно вести ценовую политику, иметь возможность работать по безналу. Именно такие требования предъявляют клиенты к АГЗС, и им необходимо следовать, если вы хотите удержать и расширить свой бизнес.

Заключение

Альтернативное топливо для АЗС, такое как пропан и метан становится все более востребованным, так как цены на бензин постоянно растут. Но АГЗС у нас не так много, поэтому войти в нишу  и заработать на газозаправке может практически любой человек.

Но при организации бизнеса потребуется оформлять большой пакет документов и искать участок, который бы отвечал всем требованиям потенциальных клиентов.

Бизнес не относится к высокорентабельным, но может принести хороший доход,  особенно если открыть поблизости кафе быстрого питания, магазин и постепенно расширять клиентскую базу.

Комментарии

Adblock
detector