
Бизнес на производстве сгущенного молока
19228
1
Производство
Производство сгущенного молока — выгодно ли это в наше время? Рынок консервированной продукции в нашей стране стремительно развивается. Увеличиваются и объемы изготовления молочных консервов. Повышение динамики роста в этой сфере объясняется специалистами как увеличение потребности в данной продукции как у прямых покупателей, так и у предприятий, занимающихся изготовлением кондитерских изделий. Постоянное повышение объемов производимой продукции позволяют спрогнозировать увеличение количества заводов, работающих в этой сфере. К числу продуктов, пользующихся повышенным спросом, относится и сгущенное молоко. Оно производится из подслащенного концентрированного молока. Для расширения ассортимента в продукт могут добавлять различные наполнители — шоколад, кофе, плодово-ягодные экстракты.
- Технология производства сгущенного молока
- Основные этапы производства продукции
- Альтернативные способы производства
- С чего начать бизнес по производству сгущенки?
- Какое оборудование для производства сгущенного молока выбрать?
- Сколько можно заработать на производстве сгущенки?
- Какие документы необходимо оформить, чтобы заниматься производством сгущенного молока
- Выбор режима налогообложения с минимальной финансовой нагрузкой на ваш бизнес

Если раньше сгущенное молоко продавалось исключительно в жестяных банках, то в настоящее время можно приобрести продукт в пластиковой бутылке, тубе или упаковке дой-пак. Производство сгущенного молока с сахаром происходит по ГОСТу либо по ТУ. В результате, сгущенное молоко, продающееся под одной и той же маркой, может различаться по составу и качественным характеристикам. Наибольшим спросом пользуется продукт, изготовленный по ГОСТу. В прошлом он мог производиться только на основе молочных жиров. Современные предприятия в целях экономии могут использовать растительные заменители — соевое и пальмовое масла. Вместе со снижением себестоимости продукта снижаются и его вкусовые качества. Такая продукция чаще всего выпускается по ТУ.
Согласно новым стандартам, сгущенное молоко может производиться только из цельного молока, воды, сахара и сливок. В качестве консерванта используют только аскорбиновую кислоту, а стабилизаторами являются соли натрия и калия. Согласно ГОСТу молочная продукция данного типа классифицируется по проценту содержащихся в ней жиров. Нежирное сгущенное молоко имеет не более 1% жирности, обычное — 8,5% и сливки — не менее 19%. В продукте любого вида должно содержаться не менее 34% белка. Некоторые требования предъявляются к структуре и упаковке продукта.

Оборудование для производства сгущенного молока.
Некачественным считается продукт, имеющий неоднородную консистенцию и включения в виде кристалликов сахара и молочного жира. Продукт должен иметь чистый вкус молока и сахара, то же касается и запаха. Цвет сгущенного молока меняется от чисто белого до кремового. Продукт с низкой жирностью может иметь синеватый цвет. Тара для упаковки сгущенного молока не должна иметь токсичных веществ в составе и загрязнять находящийся в ней продукт.
Технология производства сгущенного молока
Существует большое количество вариантов оборудования для изготовления сгущенного молока разной мощности, формата и размеров. Современная технология производства сгущенного молока подразумевает снижение себестоимости производимой продукции путем уменьшения энергозатрат. Прибавьте к этому повышенный спрос на продукцию у покупателей, повсеместное его задействование в кондитерском производстве, длительный срок хранения продукта. Неудивительно, что прибыльность завода, производящего сгущенное молоко, оценивается как высокая. Однако это касается лишь тех случаев, когда продукция производится по новейшим технологиям. При производстве продукции по старым стандартам, рентабельность составляет не более 7%.

Сгущенное молоко высокого качества производится путем обезвоживания цельного молока, после чего концентрат смешивается с тростниковым или свекольным сахаром. Консервирование осуществляется путем осмоанабиоза. Процесс подразумевает повышение содержания сухих молочных ингредиентов и добавления сахарозы. Продление срока годности достигается путем стерилизации и герметичной упаковки продукции. Несмотря на то, что сгущенное молоко считается привычным продуктом, его разновидностей бывает достаточно много. Правда чаще всего люди покупают традиционный продукт. Существуют варианты производства сгущенки с фруктовыми, кофейными и шоколадными добавками.
Производственный процесс происходит в несколько этапов:
- прием, хранение и пастеризация сырья;
- перемешивание и растворение ингредиентов;
- гомогенизация;
- стерилизация молочной смеси;
- изготовление сахарного сиропа;
- выпаривание лишней жидкости;
- упаковка и маркировка продукта.

Основные этапы производства продукции
На первом этапе производства сгущенки оценивается качество поступившего сырья, затем молоко охлаждают, подают в резервуар и очищают. После этого нормализуют жирность молока согласно специальной формуле. Чтобы увеличить жирность продукта, его смешивают со сливками. Для уменьшения жирности цельное молоко разбавляют обезжиренным. В это же время в заготовку добавляют консерванты. Пастеризация — важнейший этап производства сгущенки. Высокотемпературная обработка молока позволяет уничтожать большинство патогенных микроорганизмов с сохранением питательной ценности продукта. Хранится молоко в первоначальном жидком состоянии.
Пастеризованное молоко охлаждают до 70°С, после чего его подслащают сахаром. Сахар может добавляться как в привычном виде песка, так и в виде жидкого сиропа с 70% содержанием сахара. Для изготовления сиропа воду нагревают, после чего в ней растворяют пропущенный через сито сахар. Просеивание позволяет удалить из сахара посторонние включения. Готовую смесь прогревают до 99°С, в результате чего сахар полностью растворяется. Перед добавлением сиропа в молоко его процеживают. Сироп добавляют перед сгущением молока или уже в процессе.

Сладкую молочную смесь отправляют в вакуум-выпарное оборудование на сгущение. После подачи в резервуар смесь мгновенно закипает, в результате чего вода испаряется, смесь становится однородной. Готовность продукта определяют с помощью рефрактометра, который замеряет содержание сухих ингредиентов. На следующем этапе производства сгущенки продукт охлаждают, при медленном остывании в молоке появляются крупные кристаллы лактозы, дающие ощущение хруста во рту. Такой продукт считается некачественным. Охлаждение необходимо осуществлять в специальных установках, где в вакуумной среде при постоянном перемешивании продукт охлаждается до 20°С за полчаса.
Предпоследний этап производства сгущенки подразумевает добавление затравки, состоящей из перемолотой лактозы. Это позволяет создать большое число центров кристаллизации, препятствующих появлению крупных включений в продукте. Готовый продукт расфасовывают по жестяным или пластиковым банкам с помощью автоматического оборудования. Срок годности сгущенного молока, упакованного в такую тару, превышает 1 год, однако стоит подобная упаковка дороже. При расфасовке сгущенки в пластиковые бутылки и пакеты срок хранения уменьшается до 3 месяцев.

Альтернативные способы производства
Существуют и иные технологии производства сгущенки, например, с применением сухого молока. Эта методика снижает себестоимость продукта не только благодаря более низкой стоимости сырья, но и из-за отсутствия этапа выпаривания жидкости из молока. В начале все ингредиенты смешивают в нужном соотношении, сухое молоко разбавляют питьевой водой, подогретой до 40°С. После этого смесь фильтруют и охлаждают. Заготовку выдерживают в течение 2-3 часов для набухания белков. Затем в нее добавляют требуемое количество сахара и жиров. Все ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции, после чего смесь пропускают через фильтр и посредством вакуумного насоса подают в кристаллизатор. Там она смешивается с затравкой.
Массу быстро охлаждают и упаковывают. Одна линия способна выпускать до 3 т продукта в час. Себестоимость снижается до 40% по сравнению с традиционными способами производства сгущенки. Такой метод позволяет выпускать и небольшое количество молока по ТУ. Качество продукта оказывается более низким по сравнению с качеством концентрированного молока с сахаром, изготовленного по ГОСТу.

С чего начать бизнес по производству сгущенки?
Несмотря на повышенный спрос, открыть свое дело в этой сфере не так просто. Дело в том, что магазины завалены продукцией низкого качества. Это способствует снижению прибыльности предприятий, производящих продукции по ГОСТу. Низкокачественный продукт не соответствует требованиям государства, а, значит, не имеет должной питательной ценности. Поэтому, открывая собственное предприятие по производству молочной продукции, необходимо заниматься производством сгущенки по ГОСТу. Это должно быть отражено в бизнес-плане организации.
Некоторые бизнесмены думают, что открытие такого предприятия требует большого стартового капитала. Однако это не так, для производства продукции достаточно небольшого помещения и хорошего оборудования. В бизнес-плане должна содержаться информация и о производственных мощностях. Для организации производства необходимо купить или арендовать помещение, площадью более 30 м². Государственные органы предъявляют к производственным помещениям множество требований, с которыми начинающий предприниматель должен быть обязательно ознакомлен. Вам придется получить множество разрешительных документов.

Какое оборудование для производства сгущенного молока выбрать?
Перед открытием предприятия необходимо выбрать оборудование для производства сгущенного молока. Для выработки продукта в небольших количествах подходит установка УСМ-4. За 4-часовой цикл производится около 10 кг продукта. Весит установка около 50 кг и имеет бак вместимостью 30 л. Для ее эксплуатации требуется минимальная площадь. В небольшой комнате помимо установки можно разместить холодильники. Для обслуживания оборудования не требуется большого числа сотрудников.
Сколько можно заработать на производстве сгущенки?
Для производства 1 кг сгущенки требуется 2,5 л молока средней жирности и 0,5 кг сахара. Как раз на поиски качественного молока у предпринимателей уходит больше всего времени. После того, как поставщик сырья будет найден, придется решать проблемы с его хранением. Цены на сырье зависят от времени года. Зимой натуральное молоко найти практически невозможно, либо цены на него завышают в несколько раз. Именно поэтому многие останавливаются на производстве сгущенки из сухого молока. Поставляется оно круглый год. Не стоит обольщаться на счет качества продукции, сгущенное молоко, произведенное по такой технологии, обладает специфическим вкусом.
//www.youtube.com/watch?v=GwbdO7H3q_E
Для производства продукта из сухого молока лучше приобрести оборудование типа ВСМ-100. Вместимость резервуара составляет 100 л, размещается установка на площади более 2 м² Говоря о вложениях в закупку оборудования, можно отметить, что установка УСМ-4 обойдется в 20 000 руб., на покупку установки ВСМ-100 придется потратить не менее 200 000 руб.
Перед открытием предприятия необходимо рассчитать доходность бизнеса. За восьмичасовую смену производится примерно 20 кг продукции. Если цех будет работать без выходных, за месяц можно произвести до 2 т готового продукта. 1 кг продукции стоит около 100 руб., значит в месяц вы получите около 200 000 руб.
Первоначальные вложения окупаются примерно за 6 месяцев, что является неплохим показателем для предприятия.
//www.youtube.com/watch?v=J6D-tkdkd8c
Организовать производство сгущенки не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное — производить качественную продукцию и правильно организовать рекламную кампанию. Это поможет вам найти каналы сбыта. Попробовать себя в этой сфере деятельности стоит по нескольким причинам: потребность в минимальных стартовых вложениях, наличие свободных мест на рынке, автоматизация производственных этапов, присутствие высокого спроса на продукцию.
Какие документы необходимо оформить, чтобы заниматься производством сгущенного молока
На начальном этапе организации любого бизнеса необходимо решить все вопросы с оформлением документов и бумаг, подтверждающих легальность вашей деятельности. В первую очередь, вам нужно выбрать организационно-правовую форму для будущего предприятия.
Вы имеете право зарегистрировать, как юридическое лицо (как правило, это ООО), так и ИП. Первый вариант подходит в том случае, если вы планируете, в перспективе, расширять свой бизнес и выходить на зарубежные рынки или заниматься другими направлениями коммерческой деятельности, которые запрещены для ИП. Также, оформляют документы ООО, если в бизнесе принимают участие несколько человек или когда начинающий предприниматель решает подстраховаться, на случай банкротства (учредители ООО, в отличие от ИП, не обязаны отдавать свое имущество в счет погашения долгов фирмы).
Еще на этапе регистрации бизнеса вам нужно выбрать код, который соответствует вашей деятельности, согласно общероссийскому классификатору. В данном случае, для производства сгущенного молока подходит ОКВЭД 15.51. Кроме стандартных документов ООО или ИП, подтверждающих, что вы зарегистрированы во всех, предусмотренных законодательством РФ, учреждениях и являетесь плательщиком налогов, у вас должны быть:
- сертификаты качества вашей продукции;
- документы Роспотребнадзора и пожарных служб, разрешающих данную деятельность;
- ГОСТы и другие стандарты соответствия установленным нормам;
- санитарно-эпидемиологические нормативы;
- документы, подтверждающие качество сырья, используемого для производства сгущенного молока.
Кроме перечисленных документов, необходимо наличие договора об аренде производственного/офисного помещения или бумаг, подтверждающих право собственности на них.
Выбор режима налогообложения с минимальной финансовой нагрузкой на ваш бизнес
Если вы планируете открыть небольшой цех по производству сгущенного молока с количеством работников до ста человек, тогда вы можете подготовить заявление в ФНС о желании работать по УСН. Оно должно попасть в ФНС вместе с документами о регистрации бизнеса. Данный режим предусматривает два варианта начисления налогов:
- вы платите 6% от выручки (валового дохода)
- ваши обязательства перед бюджетом – 15% от разницы между валовыми доходами и подтвержденными расходами.
Учредителям больших предприятий (количество работников больше 100 человек), которые работают с крупными оптовиками и зарубежными компаниями, приходится платить налоги на общих основаниях.
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
1 комментарий