Как открыть пункт выдачи заказов интернет магазина

Как открыть пункт выдачи заказов интернет магазина

819

0

Торговля

Интернет-торговля с каждым годом набирает обороты: ее развитию особенно способствовал карантин 2020 года. Потребители, которые раньше избегали интернет-магазинов, смогли в полной мере оценить удобство этого вида шопинга. А развитие любой отрасли обязательно сопровождает появление инфраструктуры в этой сфере. В нише онлайн торговли существует такой вид предпринимательской деятельности, как открытие пункта выдачи заказов (ПВЗ). 

ПВЗ — точка, где клиент получает товар. Покупатель имеет возможность прийти в удобное ему место и время за заказом, экономя на стоимости доставки «до двери». Интернет-магазин тоже экономит на доставке товаров за счет того, что не содержит большой штат курьеров — большая часть заказов доставляется централизованно на пункты выдачи. При этом открыть пункт выдачи не сложно — это намного быстрее, проще и дешевле, чем запуск самого интернет-магазина. Разберем все нюансы бизнеса более подробно.

На чем зарабатывают пункты выдачи интернет заказов

На чем зарабатывают пункты выдачи интернет заказов

Пункт самовывоза осуществляет следующие операции:

  1. Принимает товар от интернет-магазина. Часто товар приходит одной большой посылкой.
  2. Формирует отдельные заказы для каждого покупателя.
  3. Оповещает покупателя о поступлении заказа.
  4. Отвечает за сохранность заказов.
  5. Выдает товар покупателю.
  6. Обеспечивает возможность проверки товара или примерки.
  7. Производит возврат товара в случае отказа от покупки.
  8. Принимает оплату за товар (если заказ не оплачен).

Выручка ПВЗ складывается из следующих составляющих: фиксированная сумма за выдачу заказа и процент от суммы, которую оплачивает покупатель в ПВЗ.

В случае, если интернет-магазин привозит только предварительно оплаченные заказы, то остается лишь фиксированная сумма. Обычно она составляет 20-40 руб. за один заказ, в зависимости от магазина, с которым идет работа. Сумма не зависит от стоимости самого заказа.

Информация!Также пункт выдачи заказов получает процент с оформленного возврата, но часть магазинов ограничивают этот пункт — например, процент начисляется только с выплат наличными.

Процент от оплаты в ПВЗ составляет 1-2%. Некоторые магазины устанавливают сумму менее 1%. Произведем простой расчет. При проведении оплаты на 100 тыс.р., пункт выдачи заказов получит 1000-2000 р. (если он получает 1-2%). Если процентная ставка меньше, то и сумма выручки уменьшается.

Поэтому для пункта самовывоза важен трафик: чем больше заказов, тем выгоднее деятельность пункта. При планировании открытия ПВЗ предприниматель оценивает возможный поток заказов, в качестве ориентира обычно берут показатель 30-40 заказов день. Если трафик меньше, работа пункта выдачи заказов убыточна.

Выбирая формат своей деятельности, предприниматель ориентируется на три варианта работы:

  1. Открыть независимый ПВЗ. В этом случае ориентиром являются небольшие интернет-магазины. Предприниматель сам налаживает контакты и предлагает свои услуги.
  2. Стать представителем крупного бренда (по франшизе). К таким  относят, например Ozon или Wildberries. В результате предприниматель экономит на продвижении своих услуг, не отвечает за логистику, зато он полностью зависит от результатов выбранного бренда: если поток покупателей бренда падает, то и ПВЗ ожидает сокращение прибыли.
  3. Работать по франшизе крупных операторов доставки, например, СДЭК. В этом случае работа идет с большинством крупных интернет-магазинов.

Некоторые предприниматели совмещают работу с несколькими франшизами или несколькими брендами, если это позволяют условия договора.

Также в качестве дополнительного источника прибыли отметим услугу — “доставка курьером до заказчика”. В некоторых случая стоимость доставки оплачивает интернет-магазин, в других — заказчик товара. Для ПВЗ стоимость доставки курьером в пределах города составит 100-300 р., в зависимости от района доставки. 

 

Как открыть пункт выдачи заказов

Рассмотрим, как открыть пункт выдачи некоторых крупных интернет-магазинов.

Как открыть пункт самовывоза Ozon

Пункт самовывоза Ozon

Ozon предлагает три варианта сотрудничества:

  1. «Точка роста»;
  2. «Максимум бренда»;
  3. «Постамат Ozon.ru.».

Во всех случаях деятельность осуществляется на основании агентского договора.

Первые два варианта франшизы отличаются требованиями к помещению и оформлению, а также размером комиссии. «Точка роста» требует минимального соответствия бренду Ozon, комиссия — 3,5% от выручки с четвертого месяца (первые три месяца — 7%).

«Максимум бренда»  требует полного соответствия фирменному оформлению. Также одно из требований — помещение не меньше 30 кв.м. Комиссия — 4,4% от выручки с четвертого месяца (первые три месяца — 8,8%).

Франшиза не требует ежемесячных платежей от ПВЗ, минимальные затраты на открытие составляют 100 тыс.р. Обязательно требование о размещении на первой линии (близость остановок, крупных транспортных узлов и высокий трафик). Также предпринимателю не запрещается работать с другими брендами.

Если владелец бизнеса выбирает постамат как способ сотрудничества, требования к установке следующие:

  • площадь от 1 кв.м. (в зависимости от размера постамата),
  • подключение к электросети,
  • устойчивый сигнал связи сотового оператора,
  • возможность для клиентов беспрепятственно получать заказы.

Выручка от этого вида сотрудничества также рассчитывается из от выручки постамата. Аренду за размещение постамата Ozon не платит, при этом осуществляет все расходы, связанные с установкой, обслуживанием и дистанционным контролем. Если есть необходимость в кредите, Ozon предлагает получить кредит в дочерней компании.

Ozon прописывает в договоре подробную систему штрафов, поэтому к соблюдению требований следует относится серьезно.

Как открыть пункт выдачи WildBerries

Для работы по франшизе с WildBerries необходима уплата первоначального взноса в размере 500 тыс.р. Роялти (ежемесячных платежей по франшизе) не предусмотрено.

Как открыть пункт выдачи WildBerries

WildBerries предъявляет следующие требования к помещению ПВЗ:

  • площадь от 20 кв.м.,
  • возможность беспрепятственного прохода покупателям (отсутствие пропускной системы),
  • контроль микроклимата,
  • наличие туалета для персонала.

Расположение на первой линии не требуется, главный критерий — удобство клиента при посещении пункта выдачи заказов.

Для открытия потребуются затраты в размере 100-200 тыс.р. WildBerries также выступает в качестве гаранта при получении кредита для владельца пункта выдачи заказов.

СДЭК — как открыть пункт выдачи

СДЭК — транспортная компания, поэтому количество клиентов у них больше, чем при работе с конкретными брендами интернет-торговли. 

СДЭК - как открыть пункт выдачи

Первый взнос по франшизе (паушальный взнос) — 50-200 тыс.р., выплаты роялти начинаются с седьмого месяца работы.

СДЭК предоставляет полностью готовый план работы и автоматизации. Все франчайзи (покупатели франшизы) проходят обучение в центральном офисе 2 недели.  Стоимость открытия пункта выдачи заказов составит 200-400 тыс.р.

Выручка владельца пункта выдачи представляет собой разницу между стоимостью услуг ПВЗ и тарифами СДЭК.

Открытие этого варианта ПВЗ подходит даже новичкам, так как СДЭК предлагает полностью готовый вариант бизнеса и помогает с его настройкой. 

Как открыть ПВЗ Lamoda

Lamoda  — мода с доставкой на дом. Именно этот слоган сделал компанию известной. Принцип работы — “выбирай, примеряй, потом плати”. Условия работы с компанией в прямом доступе не размещены, рекомендуется связаться напрямую с сотрудниками компании.

Отзывов о работе с Lamoda также довольно мало, отмечается только наличие паушального взноса и роялти. 

Как открыть пункт выдачи заказов Яндекс.Маркет

Яндекс.Маркет предлагает два варианта сотрудничества: открытие пункта выдачи заказов под брендом Яндекс.Маркет или подключение Яндекс.Маркет к действующему пункту (мультибрендовый пункт выдачи заказов).

Как открыть Пункт выдачи заказов Яндекс.Маркет

Для брендированного ПВЗ важно соблюдение таких требований:

  • открытое пространство (закрыты только служебные помещения);
  • наличие экобокса для утилизации упаковки;
  • наличие парковки для детских колясок и игровой зоны для детей.

Площадь помещения не менее 20 кв.м. Бренд Яндекс.Маркет предполагает открытость и экологичность. Соблюдается принцип “покупатель взаимодействует со средой, а не среда с покупателем”.  Открытие ПВЗ под брендом компании предполагает и еще один приятный бонус. По истечении месяца работы Яндекс.Маркет выплатит владельцу ПВЗ 60-120 тыс.р. Обязательной условие — чтобы в месте открытия не было других пунктов самовывоза.

Выручка пункта выдачи заказов также зависит от формата работы с компанией:

брендированный пункт работает за процент от оборота, а мультибрендовый получает 40 р. за заказ. 

Как открыть пункт выдачи Фаберлик

Пункт выдачи Фаберлик имеет ряд особенностей:

  • владелец ПВЗ является распространителем  Фаберлик,
  • имеется ограничение по обороту (не менее 600 баллов),
  • для открытия пункта потребуется разрешение от наставника (или регистрация ИП),
  • запрещено открывать ПВЗ в торговых центрах или в квартире.,
  • для работы достаточно помещения в 10 кв. м.

Поэтому для открытия пункта выдачи заказов Фаберлик нужно сначала поработать в компании и достигнуть определенных результатов.

Риски и подводные камни

Главный риск при открытии пункта выдачи заказов — низкий трафик. Выбор помещения и локации являются первостепенными вопросами. Рекламу и продвижение осуществляют франчайзеры (продавцы франшизы). 

Но требования к помещениям предполагают высокую арендную плату. Даже в случае, если владелец бизнеса работает с одним сотрудником, ежемесячные затраты составят 60 тыс.р.

Риски бизнеса

Рассчитаем работы для выхода на точку безубыточности:

  • из расчета 40 р. за один заказ, 60 000 / 40 =  1500 заказов в месяц (50 заказов в день).
  • из расчета 2% от оборота, 60 000 / 0,02 = 3 млн.р.

Информация!Таким образом, ПВЗ может стать прибыльным бизнесом только за счет трафика и популярности бренда. А это возможно только в городах миллионниках и точках в высокой проходимостью.

Поэтому многие предпочитают открывать мультибрендовые пункты выдачи заказов:

  • это нивелирует риски снижения клиентского потока от конкретного бренда,
  • больше брендов — шире покупательский сегмент, следовательно, больше клиентов.

Еще один вариант снижения рисков — открытие пункта выдачи заказов в дополнение к услугам действующего бизнеса. Это сведет к минимуму затраты на открытие, так как имеется готовое помещение, полностью или частично оборудованное. Оплату по франшизе это не уменьшит, но снизит общий размер расходов. 

К тому же действующим сотрудникам будут добавлены новые функции, без привлечения дополнительного персонала. Это актуально в начале, когда обороты только начинают расти. При необходимости по мере роста выручки можно нанять еще сотрудников. 

Совет!Также для открытия пункта выдачи заказов требуется регистрация: индивидуальный предприниматель (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО). Рекомендуется выбирать формат ООО — если в планах открытие сети пунктов выдачи заказов. При открытии одного пункта целесообразнее выбрать ИП.

При наличии действующего бизнеса потребуется только внести дополнение по ОКВЭД.

Такой вид деятельности предполагает только два варианта налогообложения: обычная и упрощенная система. Оборотом пункта выдачи заказов является не сумма оплаченных клиентами заказов, а комиссионный сбор ПВЗ. Поэтому выгоднее использовать упрощенную систему налогообложения. 

Заработать миллионы на одном пункте выдачи не получится, но если грамотно выбрать франшизу и место расположения, такой бизнес может приносить стабильный доход. 

0

Комментарии

Adblock
detector