Антикварный магазин с нуля: что нужно для организации бизнеса на антиквариате

Антикварный магазин с нуля: что нужно для организации бизнеса на антиквариате

17774

0

Торговля

Антикварный магазин способен принести хороший доход, так как антиквариат всегда был и остается в цене. Дорогостоящий антиквариат высоко котируется у коллекционеров. Старинные книги, монеты, посуда могут стать хорошим подарком и отличным вложением денег.

Антикварная лавка — прекрасный низкоконкурентный бизнес, на котором можно хорошо заработать. Входя в эту нишу, вы получаете возможность окунуться в мир прекрасного и хорошо заработать.

Актуальность бизнеса и его особенности ☝

Открывая антикварную лавку, вы получаете хороший бизнес и возможность приобщения к прекрасному. Антикварные вещи со временем становятся только дороже. Они как хорошее вино, которое при большей выдержке становится только лучше. Любая залежавшаяся вещь со временем найдет своего покупателя.

Но есть здесь свои подводные камни и сложности. В первую очередь, нужно хорошо разбираться в старинных вещах, уметь отличить их от подделок. Так как в России, к сожалению, процент последних очень высок. Иногда сделать это весьма сложно, и лучше сразу обратиться к эксперту–профессионалу.

СоветЧтобы бизнес шел успешно, приобретайте и крупные, и мелкие вещи. Не слишком дорогую «мелочь» вы будете реализовывать постоянно. Очень дорогие товары со временем приобретут коллекционеры.
Антикварная лавка

Как зарегистрировать антикварный магазин

После 2000 года открыть магазин антиквариата стало легче. Дело в том, что ранее для реализации антикварных вещей требовалась лицензия. Сегодня достаточно зарегистрировать ИП или общество с ограниченной ответственностью, а также выбрать систему налогообложения.

Из разрешительных документов вам потребуется заключения от Госпожнадзора и СЭС. Если вы арендуете помещение, заключайте договор аренды. Кроме того, необходимо:

  • найти оценщика, который имеет сертификат;
  • набрать сотрудников и заключить с ними договоры;
  • застраховать антиквариат в страховой компании.

Один из подводных камней, с которыми вам придется столкнуться – возникновение проблем с полицией. Во избежание неприятностей всегда имейте перечень похищенных антикварных вещей, который легко найти в интернете.
На оформление документов достаточно 5 тыс. рублей.

Как выбрать помещение для продажи антиквариата

Для магазина подойдет отдельно стоящее здание или квартира на первом этаже многоэтажного жилого дома в любом районе. Антикварная лавка – не супермаркет, для продаж в котором необходима хорошая проходимость точки. Коллекционеры и люди, интересующиеся старинными вещами, найдут время, чтобы добраться до вашей лавки.

СоветНе стоит арендовать помещение в торговом центре. Для антиквариата не подойдет площадь между магазином часов и товарами для женщин. Вещи, созданные руками мастеров, требуют к себе особого отношения. Покупателя должна завораживать атмосфера вашего магазина.

Минимальная площадь антикварной лавки – тридцать квадратных метров. Ежемесячная аренда обойдется вам в сумму от 30 тыс рублей. Самое главное – создать атмосферу загадочности, чтобы клиенты сразу понимали, что попали в мир настоящего искусства и дорогих неповторимых вещей.

Оптимальное решение – нанять дизайнера, который превратит вашу лавку в кусочек старой эпохи. Используйте подсветку, наиболее интересные товары, вазы, часы, и т.п. в качестве декора.

Приобретая оборудование, помните о том, что оно должно соответствовать дизайну помещения. Вам будет достаточно несколько стеллажей и витрин. Расставьте их по периметру, сделайте освещение интересным. Пусть вашим посетителям кажется, что, заглянув в вашу лавку, они шагнули в другую эпоху.

помещение для продажи антиквариата

Антикварные вещи и их стоимость

Очень большое значение имеет ассортимент магазина. Вы должны знать, что на мировом рынке предметы старины распределены так:

  • 15 процентов приходится на ювелирные украшения;
  • 17 процентов – на столы, стулья, шкафы и прочую мебель;
  • 20 процентов составляют старинные книги, монеты и награды.

Больше всего на рынке старинных картин и скульптур, 40 процентов от общего количества антиквариата.

О приобретении товара необходимо заботиться заранее. Встречайтесь со специалистами и экспертами, посещайте выставки. Обязательно ходите на аукционы. Иногда на них можно найти очень хорошие вещи по сравнительно небольшим ценам.

Воспользуйтесь услугами человека, который готов посещать самые отдаленные уголки и приобретать для вас интересный товар. Можно также искать антикварные вещи на блошиных рынках и покупать довольно дешево. Для начала заложите для покупки антиквариата 800 тыс. рублей.

Подбор персонала для магазина антиквариата 🚹

Для хорошей работы магазина антиквариата очень важно правильно подобрать сотрудников. Вам нужно найти:

  • менеджера, который будет заниматься поиском и покупкой антиквариата;
  • эксперта-оценщика, который будет отвечать за подлинность представленных в магазине вещей;
  • реставратора, в обязанности которого станет входить приведение товара в порядок;
  • двух продавцов-консультантов.

Бизнес станет успешным, если сотрудники будут честно выполнять свои обязанности и любить работу. Они должны быть настоящими профессионалами, и разбираться во всех тонкостях. На зарплаты пяти сотрудников уйдет 250 тыс. рублей.

СоветСкорее всего вам потребуются бухгалтер и юрист. Достаточно при необходимости обращаться в специализированные фирмы.

Вам также могут потребоваться услуги грузчиков и водителя, чтобы доставить клиентам определенный товар: мебель, музыкальные инструменты, картины.

Но такие покупки будут совершаться нечасто. Поэтому нет смысла брать такой персонал на постоянную работу. Но желательно держать связь с такими людьми, чтобы при необходимости вы могли прибегнуть к их услугам.

Решите сразу, сможете ли вы выполнять функции какого–либо из сотрудников сами. Тогда удастся сэкономить на заработной плате. Возможно, в первое время вам лучше самому искать товар и встречаться клиентами, то есть выполнять обязанности менеджера.

Важный момент – график работы. Не нужно, чтобы магазин работал круглосуточно. Лучше сделать так, чтобы он был открыт в выходные дни, а для отдыха сотрудников оставить, например, понедельник. Вероятнее всего, что клиенты придут к вам, когда у них будет больше свободного времени. Можно предложить график работы со вторника по воскресенье с 9 до 19 часов.

магазин антиквариата

Тонкости рекламы и работа с клиентами

Организуя рекламную компанию, используйте все возможные каналы: телевидение, раздачу листовок на улицах, вывески. Но поскольку магазин специализированный, этих источников будет недостаточно.

Создайте сайт для продвижения вашего бизнеса. При необходимости наймите специалиста, который будет им заниматься. На сайте должны быть размещены фотографии вещей, которые есть у вас в магазине с интересными описаниями.

СоветДелайте продвижение в социальных сетях, при необходимости прибегните к услугам SMM-специалиста. Используйте тизерную рекламу. На рекламную кампанию достаточно будет 30 000 рублей.

Один из важнейших аспектов при продвижении бизнеса – взаимодействие с клиентами. Поэтому как можно чаще посещайте аукционы, на которых продают антикварные вещи. Там вы можете познакомиться с потенциальными клиентами.

К клиентам, посещающим антикварную лавку, нужен особый подход. Их не заинтересуют скидки на товары, как покупателей обычных магазинов. Скорее всего они будут интересоваться определенными эксклюзивными вещами.

Хорошая идея –создание анкеты для посетителей. Пусть они укажут, какие именно вещи им интересны, оставят свои контактные данные. Тогда вы сможете перезвонить им, если в вашем магазине появится интересующий их товар.

Сколько денег потребуется для открытия бизнеса

Собственная антикварная лавка – удовольствие не из дешевых, но вы можете открыть антикварный интернет-магазин, продавать монеты, книги. На запуск такого бизнеса потребуется всего 50 тыс. рублей.

Чтобы открыть бизнес оффлайн, вам потребуется не менее миллиона рублей. Желательно, чтобы у вас было как можно больше разнообразного товара.

Попробуем подсчитать примерные расходы на запуск бизнеса. Расчеты приведены в таблице.

Статья расходовСумма (руб.)
Оформление бизнеса5 тыс.
Аренда помещения (за 3 месяца)90 тыс.
Дизайн и ремонт антикварной лавки100 тыс.
Закупка мебели50 тыс.
Приобретение антикварных вещей800 тыс.
Рекламная компания30 тыс
Создание сайта20 тыс.
Итого1095 тыс.

То есть для открытия бизнеса потребуется немногим более миллиона рублей.

магазин антиквариата

Ежемесячные расходы и рентабельность 💰

Чтобы определиться с рентабельностью, прикинем сколько придется тратить ежемесячно.

Статья расходовСумма (руб.)
Фонд заработной платы250 тыс.
Аренда помещения30 тыс.
Рекламная компания10 тыс.
Приобретение антикварных вещей100 тыс.
Непредвиденные расходы15 тыс.
Итого405 тыс.

К этой сумме также необходимо прибавить налоги, тогда вы получите сумму ежемесячных расходов. Окупаемость бизнеса обычно наступает через год-полтора.

Заключение

Бизнес на антиквариате принесет его владельцу хороший доход, так как его приобретают не только очень обеспеченные люди, но и средний класс.

Но, к сожалению, в России очень высок процент подделок. Он достигает 50 процентов. Поэтому при покупке антиквариата нужно быть предельно внимательным и осторожным.

Наилучший выход – нанять оценщика эксперта, который хорошо разбирается в вопросе. Малейшая ошибка, недостаточная осведомленность могут привести к большим финансовым потерям. Помните, что самая большая прибыль идет от продажи картин, а затем уже книг и монет.

Антикварный магазин — сложный и интересный бизнес, который можно передать по наследству. Но чтобы открыть его и поддерживать на должном уровне, желательно разбираться в антиквариате и прибегать к помощи профессионалов.

Комментарии

Adblock
detector