
Магазин подарков — как заработать на праздниках
13741
0
Торговля
Магазин подарков — интересная бизнес-идея для тех, кто выбирает нишу для собственного бизнеса. Сувениры и подарки — востребованный товар. Их покупают на все важные даты каждый человек как минимум несколько раз в году ищет что-то необычное и красивое своим близким на день рождения, Новый год или другой праздник. Как запустить проект с нуля и не совершить распространенных ошибок, вы узнаете из этой статьи.
Как открыть магазин подарков: пошаговый план
Если вы только пробуете свои силы как предприниматель, начните с грамотной стратегии.

Вот алгоритм действий:
- проанализируйте рынок в вашем городе, определитесь с концепцией бизнеса;
- получите свидетельство о регистрации ИП;
- составьте финансовый план — оцените размер капиталовложений, ежемесячные расходы, спрогнозируйте прибыль;
- найдите подходящий вариант аренды;
- приведите в порядок помещение;
- закупите первую партию товара;
- наймите сотрудников;
- запустите рекламу;
- оцените потенциальные риски;
- открывайтесь и приступайте к работе.
Остановимся более детально на базовых пунктах бизнес-проекта.
Анализ спроса и конкуренции
Спрос на сувенирную подарочную продукцию ежегодно растет. Вместе с ним увеличивается и средний чек — если ранее он варьировался в диапазоне 1-1,5 тысяч рублей, то теперь в крупных городах многие люди готовы тратить гораздо больше.
Вашими основными конкурентами станут федеральные сети, частные салоны, интернет-магазины, специализирующиеся на продаже сувенирной продукции.
Учтите, что бизнес привязан к сезону. Например, череда зимних праздников сулит повышение прибыли на 50-60%, — конечно, если вы заранее подготовитесь.
Поиск и ремонт помещения
Чтобы открыть небольшой салон, достаточно полезной площади 20 квадратных метров. Отдельно предусмотрите место для хранения запасов товара.
Требования к помещению:
- наружное и внутреннее освещение;
- система отопления;
- вентиляция;
- отдельный вход.
Если хотите сэкономить на подготовке помещения, арендуйте точку с ремонтом: вам останется лишь оформить помещение. В качестве декора используйте сам товар; главное — подойти к процессу креативно.
Оборудование магазина сувениров

Чтобы обустроить небольшой салон сувенирных наборов и подарков, купите комплект оборудования:
- прилавок;
- стеллажи;
- демонстрационные витрины;
- зеркала;
- зона кассового обслуживания;
- полки;
- приборы внутреннего освещения;
- стулья;
- кассовый аппарат;
- компьютер.
помещения, гармонировать, не утяжелять его. Внутреннее оформление зала не менее важно, чем ассортимент. Создайте соответствующую обстановку и посетитель не уйдет без покупки.
Покупка подарочной продукции
Выбирайте концепцию магазина подарков на этапе планирования проекта. Возможно, вас заинтересует формат хенд-мейд — это направление находится на пике популярности. Изделия, выполненные своими руками, приятно дарить и получать в подарок. К тому же они стоят намного дороже товаров промышленного производства.
Заслуживает рассмотрения эксклюзивная сувенирная линия — авторские презенты, выполненные малым тиражом, продукция известных брендов. Такой товар всегда востребован.
Важно охватить различные ассортиментные группы. Включите в товарную линейку:
- предметы домашнего обихода — декоративные свечи, подсвечники, именные полотенца, диванные подушки;
- посуду, столовые приборы — как в единичном исполнении, так и наборами;
- праздничную атрибутику — шары, салфетки, подарочные коробки и пакеты;
- канцелярию — блокноты, ручки, наборы для письменного стола, рамки для фото;
- игрушки;
- украшения;
- бижутерию;
- аксессуары — например, стильные чехлы для телефонов, флешки, зарядные устройства.
Если в вашем магазине будет отдел ручных поделок, договаривайтесь с местными производителями о приеме товаров под реализацию.
Важным фактором при выборе ассортимента является качество товара. Мелкие подарки и праздничная атрибутика от китайских производителей часто ломаются. Чтобы не потерять потенциальных покупателей, ответственного относитесь к закупкам. Берите товар мелким оптом, тестируйте каждую позицию. Избавляйтесь от брака, чтобы не испортить репутацию.
Найм персонала
От того, насколько грамотно вы выберете сотрудников, зависит прибыль магазина, а следовательно, рентабельность проекта в целом.
При приеме на работу продавцов отталкивайтесь от основных критериев:
- работник умеет делать продажи, знает правила ведения диалога с покупателем;
- продавец мыслит креативно, приятно выглядит, способен расположить к общению посетителя;
- способен найти подход, дать ненавязчивый совет, хорошо знает ассортимент и разбирается в товаре.
Для работы магазина в одну смену наймите в штат двух продавцов. Кроме того, вам потребуется уборщица.
Если хотите сэкономить на оплате труда, доверьте уборку помещения продавцам — за дополнительную плату, а отчетностью и бухгалтерией займитесь самостоятельно или обратитесь в аутсорсинговую компанию.
Реклама и маркетинг
Специфика рекламной кампании магазина подарков несколько отличается от стандартных маркетинговых мероприятий для торговой точки. Начинайте продвижение после того, как закупили первую партию сувениров. Действуйте по алгоритму:
- сделайте качественное портфолио лучших товарных позиций;
- создайте собственный сайт — разместите там фото и прайс. Наполните ресурс интересным контентом по теме, организуйте возможность обратной связи. Сделайте раздел отзывов — положительная оценка реальных покупателей станет лучшей рекламой магазину;
- посещайте социальные сети, продвигайте торговую точку на тематических форумах;
- закажите контекстную и таргетированную рекламу (если у вас есть лендинг и соцсети);
- арендуйте баннер в непосредственной близости от магазина;
- закажите яркую вывеску — если торговая точка находится в отдельном здании, используйте неоновую подсветку. Она улучшит обзор в вечернее время суток;
- предусмотрите возможность онлайн-доставки. Многие заказывают презенты дистанционно;
- расскажите о себе в рекламном ролике на местном радио и телеканале.
Сколько нужно денег на старте
Без грамотного финансового планирования не обходится ни один проект. Составьте смету расходов — это поможет не только правильно распределить траты, но и оценить инвестиционную нагрузку на старте. Одна из основных причин, по которым малый бизнес закрывается, так и не выйдя на окупаемость — нехватка денег.

При открытии магазина сувенирной лавки капиталовложения распределяются примерно следующим образом (примерный расчет в рублях):
- регистрация бизнеса, сбор разрешительных документов, открытие расчетного счета — 10 000;
- аренда за месяц работы — 30 000;
- обустройство помещения (при условии, что там уже есть ремонт) — 60 000;
- приобретение торговой мебели, инвентаря, оборудование кассовой зоны — 80 000;
- покупка партии товара — 200 000;
- реклама магазина -30 000;
- непредвиденные расходы (при правильном планировании на эту статью расходов закладывают 10% стартового бюджета) — 40 000.
Чтобы открыть торговую точку площадью около 30 квадратных метров, потребуется примерно 450 тысяч рублей. Необходимо сделать точные расчеты под параметры вашей торговой точки.
Для стабильной работы сувенирного магазина ежемесячно необходимо вкладывать деньги (примерный расчет в рублях):
- аренда — 30 000;
- пополнение товарного запаса — 80 000;
- фонд оплаты труда сотрудников — 60 000;
- коммунальные платежи — 7 000;
- налоги — в зависимости от формы обложения;
- реклама -10 000.
Ежемесячное обслуживание обойдется примерно в 187 000 рублей.
Обратите внимание! Этот инвестиционный меморандум, ориентирован на магазин, который расположен в крупном городе в районе с высокой проходимостью. Если вы решили открыть небольшую сувенирную лавку, затраты будут ниже.
Рентабельность
Срок выхода на окупаемость зависит от количества продаж. Кроме того, на рентабельность бизнеса оказывают влияние следующие факторы:
- объем капиталовложений на этапе запуска;
- регион;
- локация торговой точки;
- грамотно подобранный ассортимент;
- торговая наценка — в зависимости от конкретного товара она варьируется в диапазоне от 40 до 150%. Самая высокая — на товары хенд-мейд.
При невысокой арендной плате, наличии квалифицированного персонала и соответствующем качестве обслуживания стартовые вложения могут окупиться через 3-4 месяца стабильной работы.
Риски бизнеса
Любой, даже тщательно продуманный план несет в себе потенциальные риски.

Изучите негативные факторы, оцените степень их влияния на бизнес, продумайте пути минимизации:
- конкуренция — чтобы избежать банкротства по этой причине, анализируйте внутренний рынок, выбирайте местоположение магазина с учетом локации других похожих заведений. Если так случилось, что конкурирующая торговая точка открылась после вас, и продажи просели, ищите свои конкурентные преимущества — пересмотрите ассортимент, снизьте цены, запустите дополнительную рекламу;
- отсутствие спроса — так бывает по нескольким причинам. Возможно, вы неправильно выбрали ассортимент. Изучайте покупательский спрос на этапе планирования. Падение продаж нередко случается, если стоимость товара явно завышена, либо не соответствует его качеству. Ведите гибкую ценовую политику, бракованные позиции уцените или верните поставщику. Если что-то залежалось на полках, устройте акцию — не замораживайте деньги в неходовых позициях;
- неквалифицированный персонал — низкий уровень обслуживания погубит любой бизнес. Текучка персонала, незнание ассортимента, незаинтересованность в покупателях — серьезные факторы риска. Тщательно выбирайте кадры, мотивируйте продавцов к продажам достойной заработной платой, практикуйте систему премирования;
- неудачная локация — рассматривайте варианты аренды в центральных районах города. Идеальный вариант — крупные торговые центры. Магазин в спальном районе — скорее всего, провальная идея, несмотря на выгодную арендную плату.
Собственный магазин подарков — интересный и перспективный проект. При грамотном подходе к делу бизнес принесет стабильную прибыль. Главное — правильно выбрать место, продумать ассортимент и вести грамотную ценовую политику. Если вы сможете найти оригинальные подарки и предложить их по адекватным ценам, успех обеспечен. Следите за качеством сувениров, уровнем обслуживания — и конкуренты вам не страшны.
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Комментарии