Этнотуризм — 3 идеи запуска бизнеса на этнических турах

Этнотуризм — 3 идеи запуска бизнеса на этнических турах

8695

0

Гостиничный бизнес и турагенства

Индустрия путешествий в последние 20 лет переживает настоящий бум, хотя основными продуктами на этом рынке остаются пляжные туры и исторические программы, включая путешествия в признанные туристические столицы мира (Рим, Париж, Барселона и т.д). Но искушенные путешественники не хотят ограничиваться загаром на пляже и осмотром достопримечательностей — они ищут новые направления и возможности для путешествий.

Для таких туристов разрабатывают новые интересные предложения и уникальные программы поездок. Одно из направлений, которое сейчас активно развивается — этнотуризм. Он ставит во главу путешествия духовную составляющую, возможность побывать в не заезженных местах, узнать обычаи разных племен и народностей, познать мир за пределами туристических зон. Тем более что для жителей города даже обычная поездка в деревню может подарить массу эмоций, сравнимых путешествием за границу. Но нельзя путать этнический и сельский туризм — это не одно и то же.

ИнформацияЭтнические туры позволяют узнать о своей родной стране гораздо больше, чем вы смогли бы узнать из путеводителей и учебников. Рассмотрим это направление туризма более подробно.

Этнический туризм и его особенности

Этнотуризм сокращение от «этнический туризм» — популярное направление культурно-исторического туризма. Он предполагает поездку к месту проживания определенной народности с погружением и их культуру и быт, осмотр достопримечательностей, знакомство с их языком, фольклором, традициями, праздниками, одеждой, едой и т.п.

Этнический туризм и его особенности

Этнотуризм бывает внешним и внутренним:

  • внутренний этнотуризм предполагает путешествия внутри России. Его цель — знакомство с бытом живущих здесь народностей.
  • внешний, или ностальгический этнотуризм означает знакомство с народностями других стран (зачастую это путешествия в район проживания своих предков, которые затем эмигрировали в Россию, или же приезд иностранцев в российские деревни.

Пандемия коронавируса показала, что внешний туризм — рисковое направление, но ничто не мешает разрабатывать новые маршруты, открывать интересные места и зарабатывать на путешествиях внутри страны.

Любое путешествие всегда интересно, поскольку позволяет отдохнуть от рутины, сменить картинку перед глазами, увидеть новые места и новых людей, получить новые впечатления.

Этнотуризм набирает популярность благодаря своим особенностям:

  • Изучение родной страны всегда интересно. Тем более что есть категория людей, которые опасаются путешествий в другие страны и общения с иностранцами.
  • Как правило, это, довольно бюджетный вариант путешествий, который не требует оформления загранпаспорта, и зачастую даже перелетов на самолете.
  • Этнотуризм позволяет изучить и увидеть своими глазами историю народа, родной страны, помогает развитию патриотических чувств.
  • Путешественник может не просто увидеть другую жизнь, но и стать ее участником, полностью окунуться в быт и традиции, проникнуться культурой, ощутить свое прошлое, услышав разговор на древних языках и песни древних народов, возможность попробовать еду напитки, которые если их предки. Фактически этнотуризм — это возможность сесть в машину времени и перенестись в прошлое на несколько веков. Для людей, которых интересует история или археология, это очень интересно.

По целям путешествия этнотуризм классифицируется так:

  • ностальгический — посещение мест, где жили предки путешественника;
  • событийный — поездка приурочена к каким-то праздникам или иным событиям (например, день Оленевода в Ханты-Мансийском автономном округе);
  • стационарный — обычно включает насыщенную музейную и выставочную программу. Например, в городе Переславле-Залесском есть интересные «Музеи чайника» и в «Музеи чайника», где можно не просто увидеть чайники и утюги за стеклом, но и взять в руки. Часто там проводят мастер-классы, где желающие могут на практике изучить основы древних традиционных ремесел. А еще бывают этнические парки и музеи под открытым небом, где можно увидеть архитектурные сооружения прошлых эпох.
  • посещение сохранившихся до наших времен деревень и древних поселений, а также оставшихся после них объектов культурного наследия.

Например, в КНР для туристов открыты некоторые тибетские монастыри. Турист может зайти внутрь, послушать рассказ гида о том, как живут монахи. Конечно, список таких туристических мест ограничен, и турист может попасть далеко не в каждый китайский монастырь. В Канаде и Америке можно познакомиться с жизнью коренного населения (индейцев). В Египте вам предложат стоянку у бедуинов, угостят “бедуинским чаем” и лепешками, которые испекут в пустыне прямо на ваших глазах, предложат прокатиться на верблюде, накормят ужином под звездами и покажут танец живота.

В Узбекистане туристов угостят пловом и другими национальными блюдами, позволят сфотографироваться в тюбетейках и этнических костюмах, расскажут о жизни и традициях. Все эти экскурсии ориентированы именно на этнотуризм, поскольку они делают ставку на знакомство с жизнью “аборигенов”, которая, как правило, мало изменилась за последние столетия. Такие программы помогают привлекать туристов и зарабатывать на этом.

Три идеи для ИП

Если в вашей области есть интересные для туристов места, а правительство заинтересовано в развитии внутреннего туризма, можно открыть ИП и заниматься организацией таких туров, сделав основной упор на проживающую здесь народность, ее быт и обычаи.

Идеи для ИП

Здесь есть несколько вариантов

Вариант 1 — Разработать программу и предлагать желающим туры на несколько дней в определенную местность. При этом нужно будет открыть свое туристическое агентство.

В рамках программы можно предложить туристам:

  • жизнь с погружением в быт местных жителей, ночевки в их домах;
  • мастер-классы по приготовлению блюд местной кухни, возможность узнать новые рецепты;
  • сбор трав и ягод, приготовление лекарственных сборов вместе с жителями деревни;
  • охота и рыбалка;
  • возможность примерить национальные костюмы, сделать красивые фото, купить какие-то элементы одежды в качестве сувенира;
  • знакомство с фольклором — сказками, песнями, легендами;
  • экскурсии в музеи;
  • участие в местных праздниках, фестивалях, ритуалах и обрядах (свадьбы, дни рождения, национальные праздники).

После окончания поездки у туристов гарантированно останутся яркие впечатления. К тому же возможность пожить несколько дней без интернета и гаджетов, приблизиться к природе для многих городских жителей выглядит очень интересной.

Вариант 2 — составить «дорожные карты» для самостоятельных путешественников. На этих картах должны быть отмечены деревни и населенные пункты, места для ночевки, рестораны и кафе, с подробным описанием и предполагаемой схемой маршрута, телефонами для заказа. Такие карты станут подмогой для путешественников, которые не хотят покупать пакетные туры, но не готовы разрабатывать маршрут самостоятельно. Также можно предложить помощь в организации поездки — уже за дополнительную плату.

Вариант 3 — запуск онлайн агентства. В этом случае ваше местонахождение не имеет значения. Вам потребуется создать сайт в помощь самостоятельным путешественникам. После заполнения анкеты посетитель сайта получит обзор вариантов с возможностью выбрать маршрут самостоятельно, также надо предоставить возможность онлайн консультации. В теории в таком формате можно обойтись без офиса, но если вы живете в городе-миллионнике, желательно снять помещение и совмещать онлайн бизнес и с обычным офисом турагентства.

А еще можно развивать смежные направления:

  • экологический туризм – путешествия по неизведанным местам с первозданной природой;
  • джайло-туризм – он предполагает возможность жить определенное время в составе какого-либо народа;
  • все разновидности альтернативного туризма (образовательный, агротуризм, спортивный, религиозный, экстремальный, спа-туризм и другие виды).
ИнформацияКонкуренция в этой области на сегодняшний день минимальная, поэтому при грамотном планировании у вас есть все шансы завоевать свою долю на рынке — независимо от того, какой именно формат бизнеса вы выберете.

Этнотуризм в России

Россия — многонациональная страна огромной площади, и это делает ее очень привлекательной площадкой для этнотуризма. У нас проживают десятки различных народностей и этносов, что дает огромный простор для построения “дорожных карт” этнических туров.

Этнотуризм в России

Основные факторы для распространения этнического туризма в РФ:

  • разнообразие культурных традиций и обычаев;
  • множество памятников культуры;
  • возможность обеспечить информационный, инвестиционный и правовой аспект для организации туров;
  • опыт приема туристов из других регионов страны и из-за рубежа;
  • возможность создания сезонных маршрутов для разных времен года, с учетом погодных условий и календаря праздников.

Наиболее перспективные регионы для развития этой отрасли в России — Горный Алтай и Карелия, а также Кавказ, Прибайкалье, Чукотка, Хакасия.

Например, в Ямало-Ненецком округе можно прокатиться в упряжках, запряженных оленями или собаками, участвовать в атмосферных народных празднованиях, пожить в колоритных жилищах местных жителей — чумах и юртах.

В Приморском крае программа этнических туров включает посещения деревень у истоков реки Уссури; а также городских крепостей и многочисленных музеев, участие в костюмированных представлениях.

На Чукотке проживает несколько коренных народов (например, чукчи), программа туров включает знакомство с их жизненным укладом. На Кольском полуострове можно организовать прогулки через перевалы на снегоходах, увидеть северных оленей и хаски. Кавказ и Краснодарский край предлагают знакомство с культурой и бытом казаков, а также самобытных кавказских народов.

В Сибири также проживает множество народностей, интересных для туристов. Путешественники могут останавливаться хакасских юртах и посещать красивые старинные усадьбы. Мест, где можно организовать этнические туры, в России очень много. Если вы любите и знаете свою страну, можно использовать ее богатую историю для получения стабильного заработка на туристах.

Выводы

Туризм — одна из самых быстрорастущих отраслей в России, ведь Правительство делает ставку на развитие внутреннего туризма и активно поддерживает это направление. Сегодня многие люди интересуются историей и культурой не только зарубежный стран, но и своей Родины. К тому же у этнических туров есть преимущества, которые выделяют их среди всего многообразия предложений на этом рынке. Организуя этнические туры, вы можете заработать и финансово поддержать территорию, где будут проходить ваши маршруты. Также можно рассчитывать нп помощью местных историков, краеведов и культурно-исторических фондов. .

Сейчас этнотуризм мало развит и чаще входит в состав комплексных туристических продуктов. Со временем спрос на него будет только расти, а значит, в этой нише можно построить свой прибыльный бизнес.

Дальнейшие действияЧитайте также, как организовать экскурсии и в промзону.

Комментарии

Adblock
detector