
Как открыть похоронное бюро
7671
0
Памятники
Для одних смерть – горе от потери близкого человека, для других – возможность заработать, облегчая хлопоты родственников умершего. Этот бизнес очень деликатный, но при благоприятных условиях он может стать источником стабильного дохода. Рассмотрим как построить прибыльный бизнес, оказывая ритуальные услуги.
- Похоронный бизнес как прибыльная бизнес идея
- Ритуальный бизнес – особенности
- Как открыть бюро ритуальных услуг: инструкция
- Помещение
- Оборудование
- Персонал
- Как работают похоронные агентства
- Как зарегистрировать ритуальное бюро
- Затраты на открытие салона похоронных услуг
- Заработок на салоне ритуальных услуг
- Заключение
Похоронный бизнес как прибыльная бизнес идея
Похоронный бизнес – дело настолько специфическое, что не все предприниматели готовы им заниматься. Похоронные компании в основном открывают бывшие сотрудники ритуальных агентств, которые знают подводные камни и особенности бизнеса и готовы заниматься им, несмотря на огромную конкуренцию.
Компании, занимающиеся похоронным бизнесом, как правило, предлагают полный комплекс услуг по захоронению (кремации) усопших:
- помогают оформлять необходимые документы;
- ищут место для захоронения;
- готовят тело;
- предоставляют транспорт;
- организуют поминальный обед;
- обслуживают могилы на кладбище;
- продают ритуальные принадлежности;
- изготавливают памятники, ограды, монтируют их на могилах и т.п.
Ритуальный бизнес – особенности
Потребность в услугах ритуального бизнеса не зависит ни от времени года, ни от экономической ситуации в стране и мире. Это — одно из главных преимуществ ритуального бизнеса. Но кроме того, у него есть ряд недостатков:
- Сильная конкуренция в этой нише.
- Длительная окупаемость бизнес-проекта – 1-2 года.
- Необходимость общения с людьми, находящимися в стрессовой ситуации из-за потери близких.
- Трудность получения информации о потенциальных клиентах.
Для бизнеса в такой деликатной сфере от предпринимателя требуется максимум терпения и такта. Кроме этого, стоит предлагать клиентам услуги разного ценового диапазона, чтобы каждый мог позволить себе организовать похороны на приемлемом уровне.
Наиболее ценно, когда компания может обеспечить комплекс ритуальных услуг – от организации похорон до ухода за местом захоронения в будущем, чтобы люди заплатили и могли ни о чем не переживать.
Особенность бизнеса еще и в том, что на старте не обязательно иметь свой транспорт, помещение для поминок и т.п. Можно выступать посредником между заказчиком услуг и исполнителями, взяв на себя организационные функции.
Главная задача, с которой вам придется столкнуться, если вы решили открыть похоронный бизнес, – поиск клиентов. Здесь вам помогут:
- «Сарафанное радио» – те, кто уже пользовались вашими услугами и остались довольны качеством, ценами, организацией, будут рекомендовать вашу компанию знакомым, когда у тех случится горе.
- Реклама – имеет смысл разработать сайт с полным перечнем ваших услуг, каталогом продукции, которую вы продаете и т.д. Причем сайт должен быть простым и понятным, так как людям в непростой ситуации трудно заниматься поиском нужной информации. По-прежнему работают баннеры, флаеры, листовки с предложением услуг, которые размещаются там, где ваша целевая аудитория может их увидеть – больницы, морги, кладбища и т.д.
- Налаживание связей с сотрудниками моргов, участковыми полиции, врачами, госслужащими, чтобы первыми предложить услуги родственникам усопшего.
Как открыть бюро ритуальных услуг: инструкция
Если вы взвесили все «за» и «против» и решили заняться оказанием ритуальных услуг, осталось разобраться, как открыть бизнес. Прежде всего, проанализируйте ситуацию на рынке, работу конкурентов. Обратите внимание на ассортимент услуг, изучите отзывы клиентов. Затем составьте бизнес-план компании, в который включите разделы по организации, финансовым вложениям, маркетингу.

В первую очередь, вам нужно определить формат бизнеса. Если вы будете просто посредником, то вам нужно, с одной стороны, наладить контакт со всеми подрядчиками, чтобы помочь родственникам организовать похороны.
Понадобятся контакты гробовщиков и каменщиков, церквей (для отпевания), кладбищ, продавцов ритуальных принадлежностей, столовых/кафе/ресторанов для организации поминок. В таком случае вам не придется ничего делать самостоятельно — только организовывать процесс. Для этого нужно хорошо представлять, как проходят похороны.
Второй вариант- полноценное бюро. В таком случае вы можете организовать процесс похорон своими силами, предложив клиентам гробы собственного изготовления, ритуальные принадлежности и т.п. Можно сделать зал для прощания и морг.
Помещение
Офис должен находиться в непосредственной близости от больниц, моргов, кладбищ. Убитые горем родственники умершего не будут искать ритуальное агентство по всему городу. Помещение должно располагаться таким образом, чтобы до него было удобно добираться из любой точки.
Площадь помещения — не меньше 100 кв.м. Большую часть отведите для приема посетителей и демонстрационный зал, меньшую часть — под офис и подсобные помещения. Что касается отделки помещения: дизайн должен быть лаконичным, в спокойных сдержанных тонах.
Если вы собираетесь открывать похоронное бюро с моргом и залом для прощания, имейте в виду, что их нельзя располагать в жилых домах и ближе 50 метров от культурно-образовательных или детских учреждений.
Одно из главных требований к помещению – наличие парковки.
Оборудование
Для офисной части помещения оснастите оргтехникой и стандартным набором мебели. Вам потребуются компьютер, МФУ, телефон и мебель для персонала и посетителей.

Демонстрационный зал оборудуйте удобными стеллажами и витринами, где разместите ритуальную атрибутику.
Если вы собираетесь самостоятельно изготавливать предметы ритуальной тематики (гробы, венки, памятники и т.д.), вам потребуются отдельные мастерские и инструменты. Количество мебели и оборудования напрямую будет зависеть от масштабов бизнеса.
Катафалк на начальном этапе можно не покупать, а брать в аренду. В дальнейшем с расширением дела можно будет подумать о приобретении специализированной техники.
Персонал
К людям, работающим в похоронных бюро, предъявляются повышенные требования. Предполагается, что похоронные агенты – хорошие психологи, которые отличаются особым тактом и стрессоустойчивостью. Вместе с тем, они должны быть толковыми продавцами, знать ассортимент товаров и услуг компании, уметь организовать мероприятие так, чтобы клиенты не испытывали неудобств.
Для работы в мастерских нужно будет нанять соответствующих специалистов: плотников, каменщиков и т.д.
Как работают похоронные агентства
Доходы похоронного агентства напрямую зависят от набора услуг, которые вы сможете предоставить.

Обычно в ассортимент входят:
- проведение обрядов похорон в соответствии с традициями различных конфессий;
- подбор места захоронения, оформление документов;
найм копальщиков могил; - бальзамирование, кремация, дезинфекция помещений;
- производство ритуальных принадлежностей;
- транспортные услуги;
- организация поминальных трапез.
Как видите, похоронное агентство — многопрофильный бизнес.
Как зарегистрировать ритуальное бюро
Лицензирование похоронных компаний было отменено в 2004 году, поэтому для легальной работы ритуального бюро вам достаточно получить статус индивидуального предпринимателя (ИП).
В налоговый орган по месту прописки инициатор проекта предоставляет:
- заявление;
- общегражданский паспорт;
- идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
- квитанцию об оплате государственной пошлины.
При регистрации вам предстоит выбрать систему налогообложения (например, УСН – 6 процентов от дохода или 15 – от разницы между доходами и расходами) и указать код ОКВЭД. Для вашего бизнеса это – 96.03 (Организация похорон).
Затраты на открытие салона похоронных услуг
Затраты на организацию фирмы будут полностью зависеть от ассортимента похоронных услуг. Целесообразно изучить различные сегменты целевой аудитории, их возможности, пожелания и предложить набор услуг в разных ценовых диапазонах.
Возьмем для примера небольшой салон в городе с населением 250 000 человек.
Для открытия бизнеса потребуется:
Статья расходов | Сумма (руб.) |
Регистрация ИП | 800 |
Закупка оборудования | 350 000 |
Закупка первой партии товаров ритуальной тематики | 450 000 |
Реклама | 20 000 |
Прочее | 15 000 |
Итого: | 835 800 |
Ежемесячные расходы:
ФОТ | 90 000 |
Аренда помещения | 55 000 |
Реклама | 10 000 |
Закупка товара для пополнения ассортимента | 60 000 |
Транспортные | 10 000 |
Дополнительно | 10 000 |
Итого: | 235 000 |
Заработок на салоне ритуальных услуг
В рассматриваемом примере средний чек: 25 000-30 000 рублей. Из них салон получает 10 000-12 000 рублей.

Количество клиентов в месяц: 40 человек.
Выручка: 400 000- 480 000 рублей.
Прибыль в месяц до вычета налогов: 165 000 — 245 000 рублей.
Но не стоит рассчитывать на такие заработки с самого начала бизнеса. На старте доход будет значительно ниже, так как нужно время, чтобы заработать репутацию среди клиентов.
Обычно инвестиции в бизнес окупаются в первый или второй год работы. Дальше имеет смысл развивать бизнес: организовать свое производство ритуальных принадлежностей, закупить транспорт, открыть залы для прощания и для поминок. Это позволит получать больший доход.
Заключение
Бизнес на ритуальных услугах станет перспективным проектом, если вы сумеете его грамотно организовать, перенимая положительный опыт конкурентов и избегая их ошибок. Даже в таком высококонкурентном бизнесе можно хорошо зарабатывать, если постоянно повышать качество услуг и расширять их ассортимент.
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Комментарии