
Дом престарелых — как организовать прибыльный и честный бизнес
5094
0
Услуги
Дом престарелых для большинства людей ассоциируется с последней обителью для тех стариков, которые не нужны своим близким или совсем не имеют родственников. На самом деле все обстоит несколько иначе. Существуют частные пансионаты для пожилых людей — очень достойная альтернатива казенным учреждениям, которая обеспечит пожилым гражданам достойную старость.
- Общая концепция бизнеса
- Как организовать рентабельный пансионат для пожилых людей
- Можно ли получить государственную поддержку
- Анализ спроса и конкуренции
- Аренда или покупка жилых помещений
- Оформление документов и разрешений
- Найм персонала для частного пансионата
- Поиск клиентов, реклама и маркетинг
- Сколько нужно вложить на старте
- Сколько можно заработать
- Возможные проблемы и риски бизнеса
По прогнозам, к 2025 году количество людей старше трудоспособного возраста в России достигнет отметки 27%. Уже сейчас более 700 000 пожилых людей нуждаются в стационарном уходе в специализированном учреждении. Государство не справляется с этой потребностью, зато частные компании могут предложить пенсионерам достойные условия содержания. В ряде случаев потенциальные клиенты могут получить субсидию, при которой пожилой человек отдает на оплату услуг такого заведения ¾ пенсии, а остальное доплачивает государство.
На западе есть много частных домов престарелых, но в России и СНГ это направление бизнеса пока развито очень слабо. Из статьи вы узнаете, как реализовать идею с наименьшими финансовыми рисками.
Общая концепция бизнеса
Дом престарелых — многоформатный бизнес. Можно создать приют в отдельном здании с прилегающей территорией в городской зоне или оборудовать заведение вдали от шума и суеты — в сельской местности или пригороде. Рассмотрите варианты аренды заброшенных советских профилакториев, баз отдыха, пионерских лагерей.

Также нужно сразу определиться, будете ли вы принимать пенсионеров без серьезных проблем со здоровьем или оказывать специализированные услуги (например, присмотр за постояльцами со старческой деменцией).
Преимущества бизнеса:
- высокая конкурентоспособность;
- государственная поддержка;
- высокий спрос на услуги среди населения;
- психологический фактор — кроме финансовой выгоды, вы получаете моральное удовлетворение от своей работы, помогая пожилым людям.
Недостатки:
- нужны крупные инвестиции;
- проект имеет длительные сроки окупаемости;
- сложности с оформлением разрешительных документов — это хлопотный и длительный процесс;
- высокие риски конфликтных ситуаций и разбирательств;
- частые проверки контролирующих инстанций.
У такого бизнеса есть своя специфика:
- уход за пожилыми людьми требует наличия квалифицированных кадров;
- если пансионат расположен за городом, нужно учитывать возможность оказания срочной медпомощи — рядом должно находиться лечебное учреждение;
- чтобы исключить риски, минимизировать финансовые потери и проблемы с правоохранительными органами, бизнес необходимо продумать до мелочей;
- вам придется поддерживать хорошие отношения с родственниками своих клиентов, которые оплачивают содержание постояльцев.
Исходя из концепции бизнеса необходимо определить ценовую политику. Это может быть элитный пансионат с ресторанным питанием или заведение, рассчитанное на среднестатистического жителя, уютный и добротный дом для пенсионеров.
Как организовать рентабельный пансионат для пожилых людей
Любой проект, построенный на отношениях с людьми, требует грамотной организации.

Вот основные этапы:
- проанализируйте спрос и предложение на услугу в вашем регионе;
- определите формат и концепцию бизнеса;
- зарегистрируйте деятельность;
- найдите стартовый капитал (чаще всего используют государственные программы поддержки или привлекают инвесторов);
- арендуйте помещение, заключите договор аренды;
- обеспечьте юридическое сопровождение — заключите договор с профильной компанией. Правовая поддержка поможет избежать проблем с проверками, спорными ситуациями, возможными судебными исками;
- сделайте текущий ремонт,
- проведите внутреннее устройство — купите мебель, оборудование, предметы быта;
- наймите персонал;
- оформите лицензию, соберите пакет разрешительных документов;
- обеспечьте эффективную рекламу пансионата.
Рассмотрим подробно базовые пункты плана по открытию пансионата для престарелых людей с нуля.
Можно ли получить государственную поддержку
Одна из возможностей запустить такой бизнес — использование квази-контрактов или ГЧП — государственно-частного партнерства. В таком случае можно использовать Концессию или соглашение о государственно-частном партнерстве. При этом пансионат получит землю или недвижимость под пансионат от государства. В случае с концессией за ним же останется право собственности, а если речь о ГЧП — право собственности может перейти инвестору. Возможно получить налоговые льготы, субсидии, полное или частичное возмещение затрат, льготы на аренду. Обычно ГЧП заключают на срок не менее 15 лет, если сумма инвестиций составляет порядка 1 млрд рублей.
Возможен также вариант аренды с инвестиционными обязательствами в рамках ГК РФ или заключение стратегического инвестиционного контракта с региональными налоговыми преференциями.
Анализ спроса и конкуренции
Начинайте реализацию проекта с аналитики. Особенно это актуально в небольших городах — если там уже есть такие заведения, лучше отказаться от идеи, поскольку нет гарантий, что вы найдете своих клиентов.

Хотя спрос на услугу довольно высок, далеко не все могут платить за услуги частного пансионата. Поэтому нужно сразу оценить, сколько людей в этом регионе в состоянии оплачивать содержание человека в частном доме престарелых. Подобные услуги не могут стоить недешево, так как требуют внушительных капиталовложений на открытие и текущее содержание, а также круглосуточный квалифицированный уход. Если хотите иметь рентабельный бизнес, найдите свои конкурентные преимущества, обеспечьте пожилым людям качественный сервис, предоставьте то, чего нет у других пансионатов.
Аренда или покупка жилых помещений
Для оборудования пансионата выбирайте пустующее большое строение. Арендовать половину здания нецелесообразно; ваша задача — обеспечить любят покой и уют.
Не менее важен вид из окон, придомовая территория. Это не просто гостиница — ваши постояльцы здесь надолго.
Идеальный вариант аренды — уже готовое отдельное строение: санаторий, профилакторий. Все коммуникации там соответствуют требованиям к подобным учреждениям, и вам не придется ничего менять.
Требования к помещению
Главное условие — комнат должно быть много. Не размещайте в каждой более двух человек, а в идеале предусмотрите также одноместное размещение.
Если у вас заведение элитного класса, в каждом номере нужен туалет и душевая. Если стандартный пансионат — можно сделать один санузел на несколько комнат.
Кроме жилых комнат, обустройте:
- столовую — помещение не должно быть маленьким. Потребуется большая зона для кухни. Учтите, что многим пенсионерам нужно диетическое питание;
- медицинский пункт — многие пожилые люди посещают его регулярно;
- комнаты для досуга и развлечений — клубы по интересам, творческие мастерские, читальные, залы для танцев — каждый должен найти себе занятие по душе;
- гостиную — место, где будут собираться люди для праздничных мероприятий, группового общения, посещения родственников.
Основные требования к помещению:
- канализация;
- водопровод;
- система отопления;
- система вентиляции;
- надежная электропроводка;
- противопожарная безопасность — спецобработка, пожарные уголки, огнетушители.
Читайте также, как открыть кабинет психолога.
Оформление документов и разрешений
Чтобы в будущем избежать проблем с законом, доверьте регистрацию и сбор разрешительных документов профессиональным юристам. Это позволит не только соблюсти все требования, но и ускорить процесс оформления бизнеса.

Доступная форма — ООО. Перечень документов для регистрации:
- паспорта учредителей,
- чек об оплате пошлины;
- заявление установленной формы;
- устав организации;
- решение учредителей или протокол общего собрания;
- сведения о юридическом адресе.
Необходимо внести уставный капитал в сумме от 10 000 рублей.
Дом престарелых может работать легально без лицензии, если там не оказывают медицинские или образовательные услуги. Рекомендуется входить в реестр социальных услуг, — это позволит вам привлечь больше клиентов.
Основной код деятельности на оказание медицинских услуг ОКВЭД:
- 85-31 — проживание, социальные услуги, медицинское сопровождение.
Обратите внимание! Если у вас широкий спектр услуг, потребуются дополнительные коды деятельности.
Разрешительные документы нужно получить в следующих инстанциях:
- городской отдел здравоохранения;
- Роспотребнадзор;
- санитарная служба;
- пожарная инспекция.
Дополнительно согласуйте деятельность с Департаментом социальный защиты и Пенсионным отделом.
Следующий шаг — зарегистрируйтесь в налоговой службе. Лучше подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Также нужно зарегистрироваться в фонде соцстрахования и ПФ РФ, открыть расчетный счет в банке.
Найм персонала для частного пансионата
От того, насколько грамотно вы подберете сотрудников, зависит многое — и репутация заведения, и внутренняя атмосфера. Учитывайте, что пожилые люди склонны к повышенному вниманию, нередко бывают капризны, требуют сопереживания и участия.

При общении с соискателями вакансий обращайте внимание на следующие качества:
- вежливость;
- стрессоустойчивость;
- коммуникабельность.
Отдавайте предпочтения кандидатам с профильным образованием — медицинским, психологическим. Кроме умения сглаживать конфликтные ситуации, сотрудникам придется оказывать первую медицинскую помощь.
Примерное штатное расписание для небольшого пансионата:
- администратор — можно взять эту роль на себя. Когда окупите вложения, наймете сотрудника на ставку;
- врач общей практики или терапевт — 2;
- медсестра — 2;
- сиделка — 4;
- уборщица — 2;
- повар — 2-4;
- посудомойщица — 1-2;
- бухгалтер — как вариант — аутсорсинговая компания. Их услуги дешевле, чем оплата труда специалиста на ставку.
Учтите, что нужно организовать работу персонала в несколько смен, ведь пансионат будет работать круглосуточно.
Поиск клиентов, реклама и маркетинг
Эта сфера деятельности довольно специфична, поэтому и рекламная кампания должна быть продуманной. Стандартные инструменты продвижения услуги здесь не работают.
Какие каналы можно задействовать:
- СМИ — закажите рекламный ролик на местном телевидении и радио, разместите объявление об открытии в городской газете. О вас должно узнать как можно больше жителей города;
- социальные сети — мониторьте профильные форумы, участвуйте в обсуждениях, заведите свои страницы и рассказывайте о себе, своих преимуществах, ценах, условиях;
- создайте собственный сайт — качественный и функциональный ресурс обеспечивает репутацию солидного заведения. Наполняйте сервис полезным контентом, организуйте возможность обратной связи. Отвечайте на вопросы пользователей, разместите фото и прайс;
- участвуйте в городских благотворительных мероприятиях, привлекайте спонсоров;
- плотно работайте с клиниками, лечебными учреждениями, санаториями — закажите печатную продукцию и распространяйте буклеты, визитки через медиков;
- положительная репутация — самый эффективный способ рекламы. Сарафанное радио никто не отменял.
Сколько нужно вложить на старте
Будьте готовы к тому, что денег потребуется много, даже если речь идет о небольшом заведении, рассчитанном на 30-40 постояльцев.

Вот примерный расчет вложений в рублях:
- регистрация и оформление бизнеса — 30 000;
- аренда — 200 000;
- ремонт — 600 000;
- оборудование и мебель — 1 000 000;
- фонд оплаты труда — 300 000;
- реклама — 100 000;
- дополнительные расходы — 500 000;
- резервный фонд — 2 000 000.
Чтобы запустить проект с нуля, потребуется не менее 4 млн рублей, плюс текущие расходы, которые в среднем составляют 500 000 — 1 млн рублей ежемесячно.
Если речь идет о более масштабном бизнесе, вложения могут составить десятки и даже сотни миллионов рублей.
Сколько можно заработать
Период возврата инвестиций — от 2 до 10 лет
Стоимость пакета услуг, в зависимости от города, специфики и уровня сервиса, варьируется в диапазоне от 40 до 180 тысяч в месяц.
Если в пансионате постоянно проживает 25 человек, а стоимость услуг составляет 80 000 рублей, ежемесячная выручка составит 2 млн рублей, чистая прибыль за вычетом всех расходов — около 1 млн рублей. Но выйти на такие показатели довольно сложно.
Возможные проблемы и риски бизнеса
Если вы рассчитываете на стабильный и беспроблемный бизнес, дом престарелых — не ваш вариант. Хотя условия, которые вы готовы предоставить пожилым постояльцам, в разы комфортнее, чем в учреждениях государственного типа, проверять вас будут много и часто. Наверняка иногда будут находить недочеты, а это означает штрафы.

Еще одним потенциальным риском являются судебные разбирательства, причин которым несколько:
- низкая квалификация сотрудников;
- нарушение санитарных норм и условий содержания граждан;
- бытовые несоответствия;
- недовольство качеством ухода родственников или самих пенсионеров;
- смерть пожилого человека. Имейте ввиду, что каждый случай тщательно проверяется правоохранительными органами. Вас могут обвинить в не оказании первой помощи, в умышленном непредставлении скорых медицинских услуг, мошенничестве или финансовой выгоды.
Частный пансионат престарелых — специфический, но очень рентабельный бизнес, поскольку в России и СНГ существует неудовлетворенный спрос на такие услуги. При грамотном подходе к делу, наличии бизнес-плана и стартового капитала такой проект может приносить стабильный и постоянный доход. Главное — грамотно проанализировать рынок, чтобы понять, есть ли в вашем регионе платежеспособный спрос, поддерживать высокий уровень услуг и помнить о высокой ответственности за жизнь и здоровье пожилых людей.
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Комментарии