
Бизнес на выращивании винограда
15452
1
Выращивание
Виноград издавна известен своими целебными свойствами. Люди его не только употребляют в пищу, но и готовят из него лекарственные препараты, косметические средства и превосходные напитки. Для коммерческих целей выращивание этой культуры довольно прибыльное дело, но получению первого ощутимого дохода предшествует кропотливый и тяжелый труд. О том, как выращивать виноград, мы и поговорим сегодня более подробно.
- Технология выращивания винограда
- Как размножать культуру?
- Популярные сорта для бизнеса
- С чего начать бизнес на выращивании винограда
- Сколько можно заработать
- Стартовый капитал
- Какому оборудованию отдать предпочтение для разведения винограда
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Идеальный вариант системы для налогообложения
- Нужно ли разрешение для открытия
Технология выращивания винограда
Виноградник всегда располагают на теплом и солнечном месте. Оптимальная почва для него – легкая песчаная. Между рядами обычно оставляют 2-3 м, а между кустами не меньше 1,5 м. Располагать ряды нужно так, чтобы они максимально освещались, лучше с востока на запад.
Особая технология применяется уже на стадии высадки растения на постоянное место. Ямы копаются, голубиной, не меньше 80 см. Желательно, чтобы ширина и длина были такие же. На дно засыпается перегной и песок, затем добавляют чернозем и древесную золу. Яма получается заполненной наполовину. Саженец кладется в нее под углом 45 градусов и снова засыпается перегноем, землей и золой. В конце высадки куст обильно поливают.
Крайне важна для культуры правильная обрезка. Существует много руководств по правильному формированию кустов. Их необходимо изучить, но на практике, даже доскональное изучение теории не гарантирует начинающего садовода от совершения ошибок. Ежегодная своевременная обрезка даст незаменимый практический опыт, который и обеспечит финансовый успех.
На зиму большинство сортов винограда требует укрытия или обертывания. Надежная защита от мороза обеспечит формирование большего числа плодовых завязей.
Как размножать культуру?
Существует несколько способов размножения этого растения. Их выбирают в зависимости от сорта, региона произрастания и предпочтений предпринимателя.
Не многие знают о том, как вырастить виноград из косточки. Этот метод используется редко, так как требует много времени до достижения растением размера саженца. Рассада очень слабая и прихотливая. Малейшая ошибка в уходе может привести к гибели растения. Кроме этого, семя ягоды не всегда перенимает свойства взрослого растения. В итоге может получиться результат, которого предприниматель совсем не ожидал.
Самый проверенный и потому популярный способ — выращивание винограда из черенка. Осенью, во время обрезки, выбирают здоровую лозу, диаметр которой 8-12 мм и нарезают на отрезки, длиной около 60 см. Черенок должен содержать не меньше 5 почек. Его обрезают внизу под углом, срезы обволакивают парафином или воском. В полиэтиленовом пакете хранят посадочный материал, в прохладном месте, до наступления февраля. Температура хранения не должна превышать 5 градусов выше нуля.
Дальше следует длительный и кропотливый процесс укоренения черенков. О его особенностях можно прочитать на специализированных ресурсах по виноградарству. Там же опытные специалисты дают советы по выращиванию винограда из чубуков.

Популярные сорта для бизнеса
Существуют сорта винограда для любительского выращивания и для возделывания с коммерческой целью. Для бизнеса лучше всего подойдут:
- Аркадия. Белая ягода, которая созревает за 115-120 дней. Гроздь в среднем весит около 0,5 кг, а в отдельных случаях может достигать и 2 кг. Урожайность и вкусовые качества сорта на высоте, но реализовывать ягоды нужно в день сбора, так как они плохо хранятся и не выносят длительной транспортировки. Это самый популярный сорт на рынке.
- Лора – второй по популярности коммерческий сорт. Положительные качества – это хорошая транспортабельность и вкус. Урожайность немного ниже, чем у Аркадии, в основном за счет плохой опыляемости кустов.
- Кишмиш лучистый. Это один из сортов бессемянного винограда. Грозди ароматных ягод могут весить больше, чем 600 г. Сорт достаточно требовательный к уходу и уровню агротехники.
- Кодрянка. Ягода достаточно быстро созревает, но может оставаться на кустах долгое время. Темно-фиолетовые ягоды могут мельчать, поэтому кусты требуют своевременной подкормки.
- Надежда АЗОС. Сорт необычайно большой урожайности. Созревает одновременно с большинством сортов данной культуры. Хорошо транспортируется и сохраняет товарный вид.
После освоения агротехники выращивания винограда можно заняться не менее увлекательным делом – виноделием. Домашнее качественное вино может принести предпринимателю не меньший доход, чем реализация свежего продукта. При возделывании винограда нужно помнить, что на кропотливый и тяжелый труд он отзывается благодарностью, в виде хороших урожаев, приносящих немалый доход предпринимателю.
С чего начать бизнес на выращивании винограда
Перед тем, как заниматься делом, связанным с выращиванием винограда, необходимо решить все организационные моменты. Вначале вы должны определить форму деятельности. Естественно, если это будет небольшое количество виноградников, то целесообразно оформить ИП. После того, как вы осуществите данный этап, можно приступать к поиску земельного участка, на котором вы планируете выращивать виноград. Как только участок земли будет готов к высаживанию, следует приступить к покупке наиболее подходящих вариантов винограда для реализации бизнеса и специальных удобрений и оборудования, которые необходимы в данном процессе.
Сколько можно заработать
При высадке порядка 10 тысяч виноградных кустов, буквально через 4 года можно получить полноценный урожай, который в последующем будет реализовываться на рынке. В среднем с 1-го куста собирается около 100 кг спелого винограда. Если взять 10 тысяч кустов, то урожай может составлять примерно 100 тонн, а в некоторых случаях даже больше. При продаже данного количества собранного винограда прибыльность уже через 4 года составит порядка 2 млн. рублей, что позволит полностью окупить все расходы.
Стартовый капитал
Старт бизнеса по выращиванию винограда не возможен без начального капитала, который должен составлять около 50-60 тысяч рублей. Этих денежных средств хватит на оборудование земельного участка, покупку всех саженцев и удобрений. Так же дополнительно необходимо рассчитывать стоимость аренды земельного участка, на которую потребуется дополнительно порядка 10 тысяч рублей.
Какому оборудованию отдать предпочтение для разведения винограда
В том случае, если вы столкнулись с бизнесом по выращиванию винограда не на открытом земельном участке, а в теплице, то в первую очередь вы должны позаботиться о приобретении хороших теплиц. Помимо этого для данного вида деятельности у вас должно быть следующее оборудование, среди которых должны быть устройства для освещения и обогрева, а так же специальная система, обеспечивающая капельный полив виноградников.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
Бизнес по выращиванию виноградных культур предусматривает задействование кода ОКВЭД 01.13.1, который предусматривает не только процесс выращивания, но и возможность дальнейшего изготовления вина.
Какие документы нужны для открытия
Для открытия бизнеса, связанно с выращиванием разных сортов винограда в теплицах, нужно подготовить документы:
- Регистрация ИП;
- Заверенное нотариусом заявление;
- Документ об оплате госпошлины;
- Личные данные о предпринимателе.
Идеальный вариант системы для налогообложения
Среди всевозможных систем налогообложения для данного вида деятельности по выращиванию винограда следует выбрать единый сельскохозяйственный налог, который предусматривает оплату в государство 6%.
Нужно ли разрешение для открытия
Для начала данного вида деятельности не требуется получение лицензий и наличие сертификатов.
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
1 комментарий