Выращивание ранних томатов

Выращивание ранних томатов

6611

0

Выращивание

Овощной бизнес – это не только выращивание и реализация плодов сельскохозяйственных культур. Неплохую прибыль может принести и продажа рассады. Хоть такой доход и можно считать сезонным и недолговременным, но выращивание рассады томатов – это все же хороший дополнительный заработок, а часто и главный источник дохода.

Пикированная рассада помидор

Пикированная рассада помидор

Практически все огородники знают, что выращенные рассадным способом растения дают ранний урожай. Кроме этого, значительно экономится семенной материал, препараты для профилактики болезней и удобрения. К недостаткам такого метода можно отнести подверженность стрессам растений и большое количество ручного труда.

Ежегодно методы и способы выращивания рассады совершенствуются. При посадке нужно учитывать, что агротехника рассады помидоров отличается в зависимости от места выращивания и объемов. В отапливаемой теплице и в домашних условиях это делается по-разному. Начнем с простых способов, которые может практиковать даже начинающий огородник.

Технология выращивания ранних томатов

Определяясь с местом для выращивания нужно помнить, что для овощных культур большую роль играет освещение. Недостаток его приводит к задержке развития растений и вытягиванию. Листья становятся светлыми, а стебли слишком тонкими. Если на подоконнике недостаточно естественного освещения, то нужно позаботиться об искусственном досвечивании посадок. Между окном и комнатой часто ставят дополнительные экраны из зеркал, пищевой фольги или металлических пластин. Они улавливают свет и помогают сосредоточить его на растениях.

На местах, где будут томаты, измеряют температуру воздуха. Если в том месте, где будут располагаться корни рассады, температура слишком низкая, то обустраивают специальные подмостки. Слишком холодный воздух для корневой системы – это причина многих болезней молодых томатов.

Выращивание рассады томатов своими руками

Помидоры на подоконнике

Семена для посадки обычно покупают, но с опытом их можно будет собирать самому. Начинающие огородники, конечно же, будут приобретать семенной материал, поскольку у них нет собственных заготовок. Кстати, сеянцы томатов могут прекрасно храниться на протяжении 7-8 лет и не терять всхожесть. Условно разделить сорта томатов можно на две группы:

  1. плодоносящие в определенные сроки;
  2. дающие плоды весь сезон.

За два дня до высадки семян в грунт их начинают подготавливать. Сначала отбирают крепкие и здоровые сеянцы. Их помещают в сосуд с водой. Все семена, которые всплывут на поверхность, к посеву не пригодны. Те же, которые опустятся на дно, можно смело готовить дальше. Семена нужно обеззаразить в растворе марганцовки. Выдерживаются они в жидкости 20-25 минут. Затем сеянцы помещают в теплую воду. Там они должны набухать на протяжении 10 часов. Иногда для скорейшего прорастания используют стимуляторы роста.

Сроки высадки во многом зависят от региона, в котором будут расти томаты. Обычно это февраль-март. Грунт для высадки заготавливают заранее. Часто его просто берут со своего участка и добавляют перегной, торф и минеральные удобрения. Такой грунт также обрабатывают раствором марганцовки или подвергают термообработке. В ящики семена укладывают неглубоко, на расстоянии не больше 3 см друг от друга. При кассетном способе выращивания в одну ячейку кладут 1-2 зернышка. Семена присыпают небольшим количеством земли и увлажняют.

Успех в выращивании здоровой и сильной рассады заключается в правильном уходе. Для начала ящики или контейнеры нужно укрыть пленкой, чтобы создать парниковый эффект. После появления ростков пленку снимают. Поливают всходы не очень часто – по мере высыхания почвы. Если томаты были посеяны в ящики, то после появления третьего листочка, их пикируют.

рассада помидор

Выращивание томатов

Если у огородника, получается, подрастить хорошую рассаду для собственных нужд, то он может пробовать строить на этом бизнес. Выращивание томатов в открытом грунте – это сезонный вид заработка для многих фермеров. Более сложное занятие – это зимнее производство помидоров. Оно требует значительных капиталовложений и немало собственных знаний и труда.

Как это делают фермеры?

Томаты – овощи теплолюбивые. В парнике для них нужно будет создать особый микроклимат, в котором они смогут плодоносить. Зимняя теплица должны быть герметичной. Используются обычно остекленные строения или из поликарбоната. К зимней теплице подводятся коммуникации, которые обеспечивают полив, обогрев и освещение.

В теплице должна быть налажена система вентиляции. Для высадки томатов в теплице в зимнее время подойдут не все сорта, поэтому нужно выбирать подходящие. Обычно это гибриды, которые переносят нехватку освещения, устойчивы к болезням и хорошо плодоносят. Перед началом возделывания почва обязательно обеззараживается, перекапывается, очищается от загрязнений. Обязательно обогатить почву минеральными и органическими добавками: калимагнезией, суперфосфатом, хлоридом калия, сульфатом меди, сульфатом железа, перегноем. За несколько дней до посадки овощей грунт обильно поливают и накрывают пленкой.

рассада в теплице

Выращивание помидоров в теплице зимой

Выращивание томатов в любой теплице зимой начинается также с высадки растений на рассаду. Начинают эту процедуру в сентябре-ноябре. Для успешного роста нужно создавать определенный микроклимат – постоянную температуру (не ниже 22°C) и влажность (оптимально — 65-70%). Если рост томатов нужно временно затормозить, то эти параметры снижают. Перед высадкой в грунт температура и влажность снова повышается.

Рассада в возрасте двух месяцев уже готова к высадке в теплице. Ее размещают в грунте по двухстрочной ленточной схеме. Так на 1 кв.м. можно разместить четыре растения. Обычно их подвязывают так, чтобы куст хорошо освещался и прогревался, а плоды собирать было удобно. Важно правильно сформировать томаты. Обычно это делают в один или два стебля. С кустов постоянно нужно удалять пасынки.

В теплице зимой температура почвы должна быть +18-20, а воздуха +22-25°C. Растения не должны испытывать шок от переохлаждения. Частота поливов в теплице зимой зависит от пересыхания почвы. Этого допускать нельзя. Саму процедуру обычно проводят в первой половине дня.

Когда томаты дадут первые плоды, удаляют нижние листы. Это нужно делать каждую неделю, чтобы растения лучше проветривались. Желтые и вялые листья удаляются обязательно. В целом на кусте должно быть 15-16 здоровых листьев.

Поскольку плодоношение в зимнее время для томатов не совсем естественно, их нужно регулярно удобрять. Для этого используют минеральные подкормки. Важно не насытить плоды большим количеством «химии». В период цветения и плодоношения в теплице процент удобрений не должен превышать 1.

При правильном уходе и соблюдении всех азов агротехники с 1 кв.м. в теплице можно собирать 10-20 кг помидоров. Бизнес этот требует немалых капиталовложений, но и доход от реализации ранних овощей немаленький. Рентабельность зависит от величины теплицы и количества растений. Чем больше кустов будет высажено, тем меньше можно будет отнести затрат на каждый выращенный килограмм продукции.

С чего начать бизнес на выращивании ранних сортов помидоров

На первоначальном этапе следует осуществить несколько важных шагов. Вначале необходимо позаботиться об аренде земельного участка, на котором будет осуществляться процесс выращивания помидоров. После этого вы должны зарегистрировать себя в качестве юридического лица. После этого вы можете осуществить покупку готовых теплиц или же заняться их созданием самостоятельно. После того, как теплицы будут готовы, необходимо приобрести необходимое оборудование и всевозможные рассадочные материалы, необходимые для разведения ранних сортов томатов.

Сколько можно заработать

Процесс выращивания ранних сортов помидоров можно считать вполне доступным и рентабельным вариантом бизнеса. Естественно, сумма дохода будет зависеть от того, какой вариант продажи готовой продукции вы выберете. Наиболее выгодным и рентабельным будет продажа помидоров по торговым точкам, но так же не стоит забывать и об оптовых вариантах покупок. В среднем за один килограмм в сезон можно получить от 50-ти до 80-ти рублей, в зимний же период эта стоимость может быть поднята до 180-ти рублей за килограмм.

Сколько требуется начального капитала для реализации бизнеса

Если вы решаете первоначально открыть небольшое собственное дело, связанное с выращиванием ранних сортов томатов, то для этого вы должны вложить порядка 300-400 тысяч рублей. При этом 300 тысяч рублей пойдут на сооружение самых примитивных теплиц, а остальные 100 тысяч на приобретение оборудования, семян и удобрений.

Какое оборудование стоит приобрести для бизнеса по разведению ранних сортов томатов

Необходимо приобрести:

  • Теплицы (покупные или же самодельные);
  • Вентиляционные и отопительные системы;
  • приспособления, необходимые для полива растений и последующего сбора и хранения плодов;
  • Инструментарий, необходимый для работы на земельном участке.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по выращиванию ранних сортов томатов

Необходимо задействовать при регистрации код ОКВЭД 01.13.

Какие документы нужны для открытия

Среди документации, необходимой для подобного бизнеса, у вас должны быть:

  • Документы, подтверждающие регистрацию ИП;
  • Заявление, заверенное нотариусом;
  • Индивидуальная информация о предпринимателе;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Какую систему налогообложения следует предпочесть для регистрации бизнеса по выращиванию раннеспелых томатов

Для оформления подобной предпринимательской деятельности следует выбрать ЕСХН в качестве отличного варианта  системы налогообложения, где ставка налога составляет около 6%.

Нужно ли получать разрешение для открытия бизнеса по выращиванию раннеспелых помидоров

Среди разрешений необходимо иметь заключение санитарно-эпидемиологической службы и разрешение со стороны пожарной службы. Так же необходимо иметь документацию, подтверждающую высокое качество используемых материалов.

Комментарии

Adblock
detector