Ароматный ягодный бизнес

21230

5

Выращивание

клубникаБольшинство россиян привыкли к тому, что клубника, которая предлагается круглый год на полках супермаркетов, импортного производства. Спрос на этот продукт растет ежегодно на 30%, а вместе с ним растут и цены. Обычно выращивают клубнику в наших широтах в открытом грунте. Пик ее плодоношения приходится на май-июнь, а, значит, бизнес по ее выращиванию носит сезонный характер. Мы рассмотрим сегодня агротехнику возделывания этой ягоды в открытом грунте по обычной технологии и познакомим читателей с новой голландской методикой выращивания клубники круглый год.

Технология выращивания клубники

Какие сорта выбрать для выращивания клубники круглый год?

Для того чтобы продлить сроки сбора урожая, фермеры советую высаживать несколько сортов культуры. По аналогии с другими, они бывают:

  1. ранние;
  2. средние;
  3. поздние.

Еще сегодня выделяют отдельный вид — ремонтантные сорта клубники. На особенностях возделывания этого класса культуры мы остановимся подробнее.

Итак, из ранних сортов культуры специалисты советуют купить рассаду таких сортов:

  1. «Ольвия» — устойчивый к болезням, засухе и низким температурам. С одного растения можно собрать до 1 кг ягод. Подходит для продаж прямо с грядки на рынок, не переносит длительной транспортировки.
  2. «Клери» — получен итальянскими селекционерами. Ягоды более устойчивы к транспортировкам, а само растение хорошо размножается.
  3. «Альба» — выращивание клубники этого сорта даст самые ранние ягоды. Он устойчив к большинству болезней. Из достоинств можно выделить: большой срок хранения, хорошую транспортабельность и урожайность.

Из сортов среднего срока созревания можно отметить:

  • «Ароза» — зимостойкий сорт, выведенный итальянцами. Рекомендуется для коммерческого выращивания клубники из-за хорошей урожайности (220 центнер с гектара) и устойчивости к морозным зимам.
  • «Азия» — очень крупные и сладкие ягоды, которые имеют большой срок хранения. Растения устойчивы к морозам и болезням.
  • «Мармелада» — ягоды имеют довольно хороший товарный вид, весят от 20 до 30 г каждая. С одного куста можно собрать около 800 г урожая.

Чтобы купить стоящую рассаду поздних коммерческих сортов для выращивания клубники, специалисты рекомендуют обратить внимание на сорт «Мальвина». Плоды крупные и сладкие. Урожайность средняя, но сорт достаточно устойчив к болезням. Растения требуют дополнительной подкормки азотсодержащими удобрениями.

Как собирать ягоды весь сезон?

Ремонтантная клубника – близкая родственница садовой земляники. Главное ее отличие от обычных сортов – это Ремонтантная клубникаспособность плодоносить несколько раз за сезон. Дело в том, что обычное растение формирует плодовые почки только в период, когда световой день короткий. Выращивание клубники обычных сортов дает урожай весной или осенью. Ремонтантные сорта поддерживают способность к воспроизводству. В летние месяцы они активно цветут и плодоносят. Обычно такие ягоды первый раз плодоносят в июле, а второй раз их собирают в августе или сентябре. Этот урожай более обильный, но приводит к гибели большого количества растений. Даже молодые растения, которые укоренились в начале лета, способны давать небольшой урожай. Чаще всего ягоды ремонтантных сортов имеют крупные размеры и могут достигать в весе 100 г.

Учитывая такие существенные отличия, выращивание клубники этих сортов имеет свои особенности. Срок жизни растений в среднем не превышает трех лет. Кустики быстро стареют и уже на второй год не могут порадовать урожаем, аналогичным прошлому сезону. Чтобы этого не случилось, в июле или августе молодые растения рассаживают на новую грядку. Для получения хороших плодов на следующий год с них срывают все цветки и не дают растениям плодоносить. Эту процедуру повторяют ежегодно, а от старых растений на грядках избавляются. И еще несколько правил:

  1. удаление цветов в начале сезона даст возможность раньше получить второй, более весомый урожай;
  2. На кустах, предназначенных для размножения не должно быть ягод.

Рекомендованы лучшие сорта клубники – это «Портола», « Монтерей», «Сан Андреас».

Обычная агротехника

Обычно выращивают клубнику из усов или корневища, путем его деления. Усы обычно укореняются самостоятельно, огороднику нужно только подготовить место для новой грядки и направить их рост в правильном направлении. Вторая и третья розетки не приносят хороших урожаев в будущем, поэтому их обрезают. Укоренившуюся рассаду выкапывают и переносят на постоянное место. В следующем сезоне куст уже будет плодоносить.

Корневищем размножают растения весной. Куст выкапывают, и делят на несколько частей. Урожай такие посадки дадут уже в этом сезоне, что значительно укорачивает срок выращивания клубники.

Активно используется огородниками метод выращивания клубники в укрывном грунте. Накрывают почву темной пленкой или нетканым полотном. Этот метод позволяет сохранить ягоду чистой, защищает ее от гниения и препятствует росту сорняков на грядках. Еще междурядья можно укрыть соломой, опилками или сеном.

В течение всего сезона с кустов необходимо удалять ненужные усы. Пользы они не приносят, а куст заметно ослабевает.

Самое лучшее удобрение для выращивания клубники – это древесная зола и азот. Вносить их нужно обязательно по окончании периода плодоношения.

В сырую погоду ягоды могут болеть серой гнилью. Для профилактики этого заболевания высадки нужно делать на солнечных и проветриваемых участках. Между растениями всегда должно оставаться свободное пространство. Лишние кусты лучше удалить, и это не будет в ущерб урожаю.

Сколько можно заработать на выращивании клубники?

Особенностью агротехники выращивания клубники в теплице является значительная экономия места для расположения грядок. Влияние погодных условий и климата сведены практически к нулю, так как внутри сооружения всегда поддерживается микроклимат, благоприятный для цветения и плодоношения растений. Несмотря на затраты по отоплению и подсвечиванию посадок, рентабельность выращивания клубники в закрытом грунте намного выше и может быть даже больше 100%. Расходы с лихвой компенсируются тем, что потерь урожая практически не бывает. Для условий закрытого грунта есть свои сорта этой культуры. Где купить подходящую рассаду тепличной клубники, можно проконсультироваться у коллег, которые имеют опыт в этой сельскохозяйственной области. Может быть, они предложат приобрести проверенный посадочный материал у них.

Пошаговый план организации дела

Для начала, нужно выбрать оптимальный метод выращивания клубники или садовой земляники, который вам подойдет, исходя из конъюнктуры рынка и погодных условий региона. А также, какая сумма средств у вас есть для этого. А затем можно приступать:

  • К выбору участка земли (или помещении) под будущую плантацию клубники;
  • К подбору и покупке оборудования согласно методу производства ягоды;
  • Затем приступить к тщательному выбору и приобретению посадочных растений – сорта и сезонность которых наиболее благоприятна при данном способе производства ягод;
  • Разработать план мероприятий по сбыту товара.

Сколько нужно денег для старта

Чтобы организовать и запустить в работу теплицу с площадью под выращивание ягоды 1 га, потребуется 1350-1500 тысяч руб. (с учетом всех расходов на обустройство и закупки растений для посадки). Для оснащения одного квадратного метра площади под посадку ягодной продукции в мешках (голландский метод) нужно вложений порядка 300 рублей. В этой сумме учтены затраты на покупку посадочного материала. Вложения для разработки клубничной плантации на открытых почвах на 30-50 процентов ниже, чем с аналогичными площадями в теплице.

Какой ОКВЭД указать при регистрации предприятия

Выращивание клубники или садовой земляники – основной код 01 – Это сельскохозяйственная и охотничья отрасли и прочие услуги в данных областях. Соответственно, 01.1 – Растениеводство, его подпункт 01.13.21, отвечают за производство сельскохозяйственных плодово-ягодных культур.

Какие документы нужны для организации сельхозпредприятия

Постановка на учет крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) понадобится, если есть площади сельхоз обработки более, чем 1 Га и крупный объем работ. Когда для выращивания культуры задействовано не так много земли, законом разрешено ведение подсобного хозяйства на личном подворье, что не облагается налогами.

В случае регистрации КФХ будут нужны: заявление на госрегистрацию, гражданский паспорт руководителя предприятия, соглашения, решение об учреждении крестьянско-фермерского хозяйства (если несколько дольщиков). Затем, подтверждение оплаты пошлины, справка с указанием адреса проживания физлица. Если учредитель хозяйства в единственном лице, то договор об учреждении КФХ не потребуется.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

При постановке на налоговый учет бизнеса в форме крестьянско-фермерского хозяйства, применяется ЕСХН − единый сельхозналог для сельхозпредприятия.

Нужно ли разрешение для открытия дела

Лицензирования на выращивание клубники или садовой земляники не требует.

5 комментариев

Adblock
detector