Как оценить стоимость компании

Как оценить стоимость компании

433

0

Без рубрики

Рыночная стоимость показывает, сколько стоит компания по мнению участников рынка и инвесторов.

Для публичных компаний рыночная стоимость может быть рассчитана по цене акций. Если у компании 100 000 акций, находящихся в открытом обращении, которые продаются по 50 долларов за штуку, то ее стоимость, известная как рыночная капитализация, составляет 5 млн долларов.

Существует несколько способов расчета рыночной стоимости

При оценке публичных компаний существуют различные способы расчета стоимости частной компании или выхода за рамки рыночной капитализации.

К ним относятся:

  1. Метод DCF-анализа: расчет сегодняшней стоимости ожидаемых будущих денежных потоков с помощью анализа дисконтированных денежных потоков.
  2. Метод анализа мультипликаторов: оценка стоимости компании с помощью мультипликатора сопоставимых компаний.
  3. Метод чистой балансовой стоимости: оценка стоимости активов (материальных и нематериальных).
  4. Метод оценки с помощью карты показателей: оценка стоимости стартапа с использованием средних оценок стартапов, работающих в том же секторе, на той же стадии и в том же регионе.
  5. Метод венчурного капитала: расчет будущей оценки после получения прибыли, а затем использование этой цифры для получения оценки до получения прибыли.
  6. Метод суммирования факторов риска: оценка стоимости стартапа до получения прибыли, оценив 12 категорий риска.

Отметим, однако, что определить стоимость частного бизнеса особенно сложно, учитывая ограниченные исторические данные и недоступную или не аудированную финансовую информацию.

Методы для компаний после получения дохода

Оценка частных компаний с выручкой, то есть начавших генерировать продажи и вступивших в стадию после получения прибыли, обычно проводится с использованием методов дисконтирования денежных потоков (DCF), оценочных мультипликаторов или оценки активов. Эти методы могут использоваться независимо или в комбинации для перекрестной проверки выводов.

Метод анализа ДСФ

DCF-анализ компании заключается в расчете будущих денежных потоков и их дисконтировании к сегодняшнему дню.

Анализ зрелых компаний — это простой процесс. Они имеют стабильные финансовые данные, которые аналитики могут использовать для прогнозирования денежных потоков и сравнения с аналогичными публичными компаниями.

Расчет будущих денежных потоков молодых стартапов является сложной задачей. Многие стартапы пытаются расти как можно быстрее, и их денежные потоки могут отсутствовать или быть ограниченными. Отсутствие финансовых данных в сочетании с оптимизированными для роста операциями затрудняет любой финансовый прогноз.

В этом случае ставка дисконтирования рассчитывается с учетом нескольких различных факторов:

  • Ставка без риска: Направление денег в безрисковые инвестиции, такие как казначейские облигации США, обеспечивает инвесторам процентную ставку, известную как ставка без риска. Следовательно, рискованные инвестиции в частные компании должны обеспечивать более высокую доходность, чем альтернативные варианты с низким уровнем риска.
  • Премия за неликвидность: в отличие от акций, торгуемых на крупных фондовых биржах, акции частных компаний нельзя быстро купить или продать. Поэтому ставка дисконтирования выше, так как инвесторы остаются со своими инвестициями на некоторое время.
  • Премия за риск: лишь небольшой процент стартапов выживает после десяти лет работы. Среди тех, кто выживает, многие не работают так хорошо, как надеялись инвесторы. Премия за риск — это попытка учесть эти факторы риска и отразить их в ставке дисконтирования.

Но метод оценки DCF остается несовершенным и может стать бесполезным из-за отсутствия финансовых данных, что побуждает инвесторов искать альтернативные методы.

Метод мультипликативного анализа

Этот анализ предполагает экстраполяцию стоимости компании с помощью коэффициента, рассчитываемого путем деления одного финансового показателя (например, стоимости) на другой (например, доход) сопоставимых частных компаний.

Например, владельцы компании по производству мобильных игр с доходом в $10 млн хотят определить цену своего бизнеса. Исследование показывает, что несколько конкурентов недавно были приобретены за 5-кратный доход. Тогда предприниматели могут решить, что их компания стоит $50M.

Сложной частью работы с мультипликаторами является поиск данных. В идеале компания, занимающаяся мобильными играми, должна сравниваться с компаниями в той же отрасли, но это не всегда возможно. У сравниваемых компаний может не быть общедоступных данных о доходах.

Потенциальным решением является сравнение с более широкой группой всех игровых компаний. Однако сравнение со слабо связанными компаниями делает оценку менее точной.

Еще одна проблема заключается в том, что мультипликаторы выручки или прибыли сопоставимых компаний, как правило, статичны. Они отражают рыночные условия только в определенный период. Например, компания, занимающаяся мобильными играми, при расчете стоимости в 2020 году могла опираться на мультипликаторы выручки, использовавшиеся в 2015 году. Но за пять лет многое изменится.

Кроме того, каждая компания уникальна, и знание выручки без изучения таких переменных, как рост рынка, качество персонала или маржа прибыли, не дает представления о том, что компания может быть оценена.

Метод суммирования факторов риска

Этот метод предполагает оценку 12 категорий риска по шкале от -2 до +2, при этом отрицательные оценки снижают итоговую оценку, а положительные — повышают.

Инвесторы оценивают ряд категорий риска, включая менеджмент, стадию бизнеса, судебные разбирательства, репутацию и многое другое. Отрицательные оценки могут снизить оценку на сумму до 500 000 долларов, в то время как положительные увеличивают ее на ту же сумму.

Выбор метода оценки бизнеса

Существует множество методов оценки бизнеса. Некоторые из них сложнее других, и разные методы могут привести к различным оценкам одного и того же базового актива.

Выбор подходящего метода оценки бизнеса зависит от нескольких факторов, включая причину, по которой вам нужна оценка. Например, если вы продаете компанию, вы обычно хотите получить более высокую оценку. Но если вы приобретаете бизнес, то, скорее всего, предпочтете более консервативную оценку, чтобы не переплачивать.

Также важно учитывать, ориентирована ли компания на активы или на услуги. Если в компании много активов, метод чистой балансовой стоимости может лучше всего отразить ее стоимость.

Инвесторам также необходимо знать отраслевые нормы. Предприятия в определенных отраслях могут обычно оцениваться определенным методом или мультипликаторами, которые лучше всего отражают их стоимость.

Необходимо учитывать уникальные характеристики технологий, которые предлагают компании. Компания, занимающаяся интересными, но непроверенными технологиями, может предпочесть метод оценки, учитывающий потенциал будущего роста, а не текущие активы.

В конечном итоге, нет причин не использовать несколько методов оценки для одной и той же компании и смотреть на среднее значение всех методов.

Определение переоцененности или недооцененности компании

Проще говоря, компания переоценена или недооценена, если ее рыночная стоимость, определяемая по рыночной капитализации или оценке венчурного капитала, выше или ниже ее расчетной внутренней стоимости, соответственно.

Вычисляя эту внутреннюю стоимость, можно определить, что компания переоценена или недооценена.

Фундаментальный анализ оценивает стоимость компании, изучая не только внешние события, но и ряд финансовых параметров, таких как:

  • Коэффициент цена/прибыль (P/E): соотношение между ценой акции компании и ее прибылью на акцию. Низкий коэффициент P/E относительно аналогов или исторического уровня может указывать на недооцененность компании.
  • Коэффициент цена/прибыль к росту (PEG): коэффициент P/E компании, деленный на темпы роста прибыли.
  • Коэффициент цена/продажи (P/S): коэффициент, рассчитываемый путем деления цены акции компании на объем продаж/выручку на акцию. Если коэффициент P/S ниже, чем в среднем по отрасли, компания может быть недооценена.
  • Дивидендная доходность: коэффициент, показывающий, сколько компания выплачивает дивидендов в год по сравнению с ценой ее акций. Инвесторам нравятся компании со стабильной дивидендной доходностью.
  • Доходность прибыли: коэффициент, рассчитываемый путем деления прибыли на акцию на цену акции. Если доходность компании значительно ниже доходности казначейства, это может свидетельствовать о переоценке.
  • Доходность по прибыли выше, чем доходность казначейства, может указывать на недооцененность акций.
  • Коэффициент долг-собственный капитал: рассчитывается путем деления суммы долга на собственный капитал. Высокий коэффициент означает, что компания больше полагается на заемные средства, но коэффициент следует сравнивать со средним по отрасли.
  • Возврат на собственный капитал: коэффициент, рассчитываемый путем деления чистой прибыли на собственный капитал. Высокая рентабельность собственного капитала может быть одним из признаков недооцененной компании.
  • Коэффициент текущей ликвидности: рассчитывается путем деления активов на обязательства. Если этот коэффициент меньше 1, то это указывает на то, что компания не может покрыть свои долги активами в краткосрочном периоде и может столкнуться с финансовыми трудностями.
  • Отношение цены к балансовой стоимости (P/B): рассчитывается путем деления цены акций на балансовую стоимость одной акции. Если этот показатель ниже 1, то акции компании торгуются дешевле, чем стоят ее активы, что свидетельствует о потенциальной недооценке.

Анализ оценки должен учитывать и другие факторы, такие как ловушки стоимости. Некоторые компании, например, строители домов или производители автомобилей, получают огромные прибыли, низкий коэффициент P/E и большие дивиденды, когда в экономике все идет исключительно хорошо. Но такие ситуации, известные как ловушки стоимости, могут быть вызваны временными факторами.

0

Комментарии

Adblock
detector