Желание получить много яиц от несушек вполне понятно и оправданно для любого птицевода. Особенно важно это если речь идет об этом виде бизнеса. Рентабельным фермерское хозяйство должно быть в любое время года. О том, как питаются куры несушки, а также правильное их содержание зимой и поговорим в этой статье.
Этому периоду уделяется особое внимание потому, что природой не заложен инстинкт размножения птиц в зимнее время. Но человек хочет получать куриные яйца круглый год. Выходит, чтобы «заставить» курицу нестись, нужно создать ей условия, в которых ее организм будет чувствовать приближение весны.
В зимнее время птицы не должны испытывать нехватку витаминов и минералов. Именно их дефицит в организме вызывает падение способности к производству. Летом одним из основных продуктов в рационе курей является зелень. Зимой ее заменяют корнеплодами и сочными кормами. В качестве последнего используют силос, а из овощей подойдут свекла и тыква. Эти продукты хорошо сохраняются в течение всего сезона. Хорошо едят куры в зимний период семечки кабачков и сам овощ. От их потребления яичная скорлупа становится более твердой. Мягкая оболочка, которая на ощупь напоминает силикон, говорит о нехватке кальция в организме птиц.
Разведение кур основано на полноценном их питании. Так, с морковью они получают каротин, с картофелем сахарозу. Эти вещества укрепляют иммунитет. Они способствуют наполнению организма полезными веществами. Очень хорошо кормить курей во время зимовки отходами злаковых культур: подсолнечника, ячменя, пшеницы, кукурузы. Особенно полезен им жмых из подсолнечника. В нем находятся жиры и белки, помогающие несушкам нестись лучше. Сено птицам дают только облиственное. С ним куры получают необходимые им углеводы.
Примерный суточный рацион для кур несушек по временам года
Из дополнительных подкормок для лучшего качества яиц несушкам дают мел. Это кальций, а без него качественного яйца не получится. Поить курей зимой нужно водой, подогретой до +15-20 градусов. Чтобы обеспечить содержание с правильным кормлением и питьем, поилки подогревают.
Курица – это птица, которая не любит зиму. Ходить по снегу ей удовольствия не доставляет, поэтому их на улицу выпускают редко. Чаще всего это делается с целью проветривания курятника. Это хороший способ бороться с болезнями и паразитами, которые там обосновались. Перед выгулом место, где будут гулять птицы, дополнительно оборудуют. Важно защитить его от ветра так, чтобы никакой сквозняк не мог навредить птицам. Это правило относится и к курятнику, где планируется содержание птиц. Несушки очень чувствительны к резким колебаниям воздуха. Желательно убрать с территории снег. Он также не будет укреплять здоровье птицы.
Выгуливать несушек можно только тогда, когда температура воздуха не опускается ниже -10 градусов. Но даже если она выше, время прогулки не должно превышать 15 минут. Проветривать помещение нельзя, если на улице мороз выше -15 градусов.
Клетка для кур несушек: схема и размеры
Вот еще несколько условий, при которых содержание кур зимой будет прибыльным:
При соблюдении всех этих условий можно надеяться, что количество яиц, которые производит птицеферма, не упадет по сравнению с летними месяцами, а разведение кур станет рентабельным в любое время года.
В зимнее время, необходимо утеплять место, в котором будет содержаться птица. Можно использовать подстилку из торфа или опилок, у них происходят биологические процессы, выделяющие тепло. В морозную зиму стоит искусственно обогревать помещения «буржуйкой» или электрообогревателем. Должна поддерживаться температура 12 – 16°С, при допустимой влажности 70%. От длительности светового зависит яйцекладка несушек, и при уменьшении продолжительности, начинают хуже нестись. Предотвратить это явление можно использовав искусственное освещение. Когда продолжительность светового дня составляет 15 – 18 часов, куры продолжают нормально нестись. Для того чтобы приучить молодняк к нормальной яйцекладке нужно постепенно прибавляя длительность светового дня на 1 час в неделю, начинать нужно с 9 часов.
Зимой кур-несушек необходимо кормить три раза в день, используя полнорационный корм, стоит добавлять в смесь витамин D. Рекомендовано наполнять кормушки на 2/3, чтобы корм не рассыпался в процессе кормежки. Влажную пищу (мешанка на бульоне или вареные корнеплоды), стоит давать небольшими дозами, чтобы он не закисал и не портился. Важно держать кормушки чистыми. Курице в период яйцекладки нужно добавить ей в рацион минеральные подкормки.
Перед весенним периодом у кур-несушек начинается период усиленной яйцекладки. Для избегания насиживания, яйца с гнезда убирают. Сбор яиц должен проходить с особой осторожностью. Их берут двумя пальцами за острый и тупой край, это делается, чтобы не нарушить нежный слой полусухой слизи, которой покрыта скорлупа. Хранение яиц происходит в прохладном месте, с температурой 5 – 10°С, в горизонтальной состоянии, систематически переворачивая. Это предотвратит процесс, при котором плод присыхает к скорлупе. Спустя 5 дней яйца помещают в инкубатор.
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Комментарии