Бизнес на производстве сухофруктов

27.09.2016
Просмотров: 393
Комментарии: 0

Производство сухофруктов — одно из самых несложных пищевых производств, с технологической точки зрения. На первый взгляд, все просто: продукты покупаются, высушиваются, затем реализуются с прибылью. Но при открытии своего предприятия по производству сухофруктов приходится сталкиваться с рядом сложностей и нюансов.

Бизнес по производству сухофруктов

Организация бизнеса

По оценкам профессионалов, начальные капиталовложения в предприятие по производству сухофруктов составят не менее 2 млн рублей. Основные средства будут потрачены на оснащение производства и технологических помещений, аренду, оформление разрешений и документации, приобретение сырья, оборудования для производства сухофруктов и оплату наемных работников.

Производство сухофруктов предъявляет следующие требования:

  • обязательно наличие водопровода и канализации;
  • обязательно наличие трехфазной электросети;
  • здание должно иметь не менее 5 производственных помещений, склад и просторный двор, офис и комнаты для сотрудников.

Основная ошибка многих предпринимателей в том, что они сразу начинают делать ремонт помещений, покупать и устанавливать оборудование. Сначала необходимо получить разрешение Роспотребназдора на открытие пищевого производства. И только потом, с учетом рекомендаций, выданных его специалистами, проводить необходимые работы. Технологический проект будущего предприятия и перечень перепланировки помещений (если перепланировка нужна) тоже согласовывается с Роспотребнадзором.

Разрешение Роспотребназдора на открытие пищевого производства

Сам технологический проект заказывают в специализированной проектной компании. С учетом ГОСТ, СанПиН, законодательства, нормативов СЭС и Пожнадзора сделать его самому крайне сложно.

Потребуются вложения и в автомобильную технику: для целей бизнеса будет необходим как минимум 1 грузовой автомобиль, чтобы доставлять сырье и готовый товар.

Оформление документации

Основной документ, разрешающий деятельность пищевых предприятий в России, — это экспертное заключение специалистов СЭС. Чтобы его получить, необходимо собрать следующие документы:

  • свидетельство о регистрации в налоговой службе;
  • свидетельство о регистрации юридического лица;
  • выписка из реестра юридических лиц;
  • договор аренды или покупки производственных помещений и площадей;
  • план Бюро технической инвентаризации (БТИ);
  • заключение СЭС от предыдущего собственника или арендатора помещений (если есть);
  • ассортиментный перечень товарной продукции;
  • технологический проект и проект перепланировки помещений (если была перепланировка);
  • контроль производства сухофруктов;
  • договоры за дезинсекцию, дератизацию, вывоз мусора, стирку спецодежды, утилизацию люминесцентных ламп, медосмотры сотрудников, обслуживание систем вентиляции;
  • книги учета работ по очистке и дезинфекции вентиляционных систем, учета дезинфекционных средств;
  • медицинские книжки работников.

Бизнес по производству сухофруктов

Бизнес-процессы

Основными источниками сырья могут быть сельхозпроизводители (в т. ч. население деревень и сел, фермеры) или оптовые перекупщики. В первом случае сырье можно покупать по минимально возможным ценам, но придется тратить много времени на поиск поставщиков и транспортировку продуктов. Во втором экономится время, но цены у оптовиков могут быть вдвое выше, чем у фермеров. Поэтому выбор поставщика для производства сухофруктов — личное дело каждого.

Характеристика технологических процессов

Самые популярные в нашей стране сухофрукты — это курага (сушеные абрикосы), чернослив (сушеные сливы) и изюм (сушеный виноград). Хорошим спросом пользуются сухофрукты из яблок, груш, вишен. Можно сушить ягоды: ежевику, малину или клубнику. Уместно засушивать укроп и петрушку.

Бизнес по производству сухофруктов

Перед высушиванием продукта его подвергают обработке в заготовительном цеху. Сырье перебирают, промывают, из абрикосов и слив удаляют косточки, яблоки и груши нарезают. Все это может выполняться вручную или с помощью специальных машин. К примеру, косточковыбивной агрегат, удаляющий косточки при сохранении целостности плода, перерабатывает 250-300 кг продукции в час. Стоимость такого оборудования составляет от 150 тысяч руб.

Аппарат для нарезки яблок и удаления сердцевины из них рассчитан на 400 кг в час. Стоит он от 200 тысяч рублей. Такое оборудование позволяет заменить ручной труд нескольких десятков рабочих.

Агрегат, отделяющий виноградины от стеблей, может стоить от 400 тысяч и выше.

После предварительной обработки абрикосы, сливы и виноград подвергают варке в течение 10 минут. Причем абрикосы варятся с добавлением сернистого ангидрида, а сливы и виноград — каустической соды.

Сушка продукции производится в конвекционных или инфракрасных сушильных шкафах. Конвекционное оборудование использует для высушивания горячий воздух, инфракрасные сушилки — соответствующее излучение. Современные производства все чаще приобретают себе инфракрасные сушильные агрегаты — они расходуют значительно меньше электроэнергии. Цена на сушильное оборудование начинается со 170 тысяч рублей.

В теплое сухое время года фрукты можно сушить на открытом воздухе, а досушивать — в сушилках. Для высушивания продукции в естественных условиях необходимы специальные лотки из сеток.

Готовая продукция поступает в фасовочный цех. Сухофрукты следует хранить в чистых и сухих картонных коробках, дно которых выстлано пергаментом, а щели заклеены скотчем. Товар из таких коробок может реализовываться на развес.

Большинство магазинов предпочитает приобретать у производителей сухофрукты, расфасованные в пакеты. Их проще хранить, да и покупатели предпочитают брать продукцию в красивых пакетиках. Поэтому есть смысл потратиться на фасовочный автомат. Его стоимость начинается от полумиллиона рублей. Полуавтоматические фасовочные машины гораздо дешевле — от 100 тысяч. Себестоимость пакетиков не превышает 50 копеек.