Производство пластиковых окон

13.09.2014
Просмотров: 2279
Комментарии: 0

пластиковые окнаО том, почему сегодня популярны пластиковые окна, их достоинствах и недостатках уже написано и сказано много. Но о том, как делают качественные пластиковые окна, какое необходимо оборудование и как организовать рентабельный бизнес на этих изделиях, информации мало. Тем не менее, сегодня уже существуют отечественные производства полного цикла, что пока еще редкость. Полное производство включает в себя не только участок сборки, а и сложнейший технологический процесс – экструзионную линию. Теперь давайте обо всем по порядку.

Пластиковые профили, конструкция которых имеет сложную форму, являются главной составляющей окна. Многие компании покупают его в готовом виде и самостоятельно производят только сборку. Для изготовления профиля применяется главное оборудование для производства металлопластиковых окон — автоматизированная экструзионная линия. Она состоит из таких компонентов:

  • Экструдер;
  • Калибрационный стол;
  • Устройство для протяжки;
  • Отрезная пила;
  • Вспомогательный приемный стол.

В качестве сырья применяется порошковый ПВХ или измельченный до мелкой фракции (гранулированный).

Как делают профиль

Экструдер представляет собой ряд из нескольких пластин. Через них проходит расплавленное рабочее сырье и формируется предварительная форма профиля. Следующий этап – это прохождение материала через калибрационный стол. Там формируется окончательная форма изделия. Чем больше калибров проходит состав, тем лучше качество Конструкция пластикового окнаизделия. Дальше изделие попадает в протягивающее устройство. Там проходит окончательная обработка изделия. За всем процессом следит компьютерная программа. Она регулирует скорость выхода заготовки из экструдера, протяжку и частоту работы пилы для нарезки. Профиль режется стандартными отрезками – по 6 м.

На выходе профиль поступает на участок охлаждения. Там установлены специальные ванны. Вода в них постоянно циркулирует и очищается. Нельзя допустить попадания мелких частиц на заготовки, так как они будут считаться бракованными. Аналогично происходит процесс изготовления штапиков. Разница лишь в том, что технологическая линия дополнена процессом наплавления мягкого ПВХ. По окончании процесса весь профиль проверяется на соответствие заявленным техническим параметрам.

Потребители привыкли, что пластиковые окна в основном бывают белого цвета, но существуют возможности окрашивать его в стадии расплава. Доступные цвета – бежевый и коричневый. Для настоящих ценителей красоты интерьера и экстерьера профиль может быть оклеен пленкой «под дерево» или с другим дизайном и даже окрашен.

Участок сборки

Следующий этап производства – это сборочный цех. Конструкция любого пластикового окна предусматривает наличие стального каркаса. При его использовании конструкция принимает необходимую жесткость. Последние технологии в качестве альтернативы ему предлагают использовать вклеивание стеклопакета, что само по себе выполняет функцию армирования.

Последующий процесс также полностью автоматизирован. Робот сам контролирует раскрой пластикового профиля, вставляет стальной корпус и формирует будущую конструкцию согласно заданным размерам. Дальше изделие поступает на участок зачистки швов. Уплотнитель, фурнитура и механизм в раму устанавливается рабочими вручную.

Оборудование для производства металлопластиковых окон, на котором производится нарезка стекла для стеклопакетов, также автоматическое. Задача менеджеров предприятия – задать как можно больше заказов в программу, чтобы станок мог раскроить материал с минимальными затратами. Все заготовки помечают специальной маркировкой, чтобы на участке сборки не возникло путаницы. Во время установки стеклопакета в раму тщательно герметизируются все соединения. В случае брака внутри стекла будет собираться конденсат, и окна уже не будут играть важную роль в энергосбережении помещения. Существуют и нестандартные формы изделий, которые отличаются от прямоугольной. Такие индивидуальные заказы выполняются с участием человека, но на таких же автоматизированных линиях.