Бизнес на выделке шкур

06.06.2015
Просмотров: 5943
Комментарии: 0

Изделия из меха ценились и ценятся во все времена. Работа с этим материалом непростая, однако, те, кто научились превращать шкурки животных в великолепные изделия одежды, имеют всегда хорошие доходы. Выделка шкур в домашних условиях как бизнес, хороша тем, что не обязательно арендовать помещение, необходимый набор инструментов и оборудования — минимальный. Со временем можно расширить производство до объемов небольшого цеха.

Чистый доход с одной шкурки меха составляет от 15 до 50 долларов. Конкуренция в этом виде бизнеса слабая. Технология выделки известна с давних времен. Со временем она не сильно изменилась. Чаще всего ее может освоить любой терпеливый человек. Закупают мех обычно у охотников или на фермах, где выращивают пушных зверьков. Со временем можно арендовать землю и построить собственное хозяйство.

Выделка шкурки кролика

Самым малозатратным бизнесом считается выделка недорогих шкурок кролика в домашних условиях. Это не очень ценный мех и даже неудачи на начальном этапе производства не приведут к большим финансовым потерям. Выделка соболя, лисицы, белки, писца и бобра требует уже определенного опыта и навыков.

Оборудование и технология

Для оборудования цеха вполне достаточно будет помещения, площадью в 40 кв.м. Для качественной работы со шкурками кролика или бобра понадобятся не только ручные инструменты, а и некоторые установки:

1 Чесальная машина.
2 Рубильная машина.
3 Откатные барабаны.
4 Разбивочная машина.
5 Устройство смягчения шкур.
6 Стригальная машина.
7 Центрифуга.
8 Мездрильная машина.

Это не очень сложное оборудование. Его можно изготовить на заказ. Стоимость обычно не превышает 2 тыс. долларов.

Технологию обработки рассмотрим на примере одного меха. Выделку овчины начинают сразу же после снятия ее с животного. Если материала много, и его не успевают обработать, то, как и шкуры кролика и бобра, их консервируют. Для этого можно использовать несколько способов:

  • мокросоленый;
  • сухосоленый;
  • пресно-сухой;
  • кислотно-солевой.

В домашних условиях для меха кролика или бобра используют второй метод. Соль не дает шкуре пересыхать и надежно предохраняет ее от воздействия кислорода и бактерий. Рассчитать количество соли просто. Мездры не должно быть видно из под слоя препарата. Шкуры хранят или в сенях, если это зима, или в тени, если это лето.

Среди профессионалов есть мнение, что для массового производства лучший вид консервирования кислотно-солевой. К основному ингредиенту добавляют алюминиевые квасцы и хлористый аммоний. В таком растворе материал может храниться дольше всего.

Выделку овчины считают трудоемким и длительным процесс. Кроме навыков и знаний мастера потребуются еще специальные химикаты и составы. Состоит процесс из таких этапов:

1 Подготовка: мытье, удаление репья, обезжиривание, мездрование.
2 Выделка: пикелевание, квашение, жирование и дубление.
3 Отделка: сушка шкуры, косметическая обработка кожи и шерсти.

Вот еще перечень материалов и растворов, которые необходимы будут для работы со шкурами кролика и бобра:

  1. вода;
  2. отруби;
  3. соль;
  4. кислота для автомобильных аккумуляторов;
  5. сода;
  6. копытное масло.

На отделку одной шкуры кролика и бобра в домашних условиях может уходить около месяца. Новички могут пробовать это делать без отрыва от основного занятия. Перед началом обработки шкуру взвешивают. Это нужно для того, чтобы правильно рассчитать ингредиенты для растворов при мездрении меха, дублении, пикелевании и обезжиривании. Обычно шкуры обрабатывают погружным методом. В раствор помещается изделие полностью. Если шкурка одна, то ее можно просто промазать кистью или тампоном. Делать это нужно несколько раз, по мере впитывания.

Первоначальный этап выделки овчины – это размачивание изделия. Также поступают со шкурами кролика и бобра. Он длится несколько суток. Затем делают пикелевание. Для этого готовят раствор из уксусной кислоты и соли. В нем изделие замачивается на 1-3 суток. Помещается материал в большой резервуар, где может свободно перемешиваться. Затем наступает второй этап пикелевания в серном растворе. Он по длительности занимает 12 часов. После шкурку промывают.

Чтобы убрать остатки кислоты со шкурок кролика, бобра или овчины, их обрабатывают пищевой содой. Особенно важно это для того меха, который будет передан для пошива одежды.

После промывки, изделие нужно развесить на перекладине для сушки. Кожу нужно протирать копытным маслом, чтобы она не пересохла пока еще она мокрая. Иногда масло заменяют смесью яичного белка и глицерина. На карасе изделие закрепляется при помощи гвоздей и развешивается в тени.

шкурки кролика

Проверяют шкурку кролика, бобра или овчины каждый день. Важно ее не пересушивать. Изделия должно быть эластичным, тогда его можно снимать с каркаса. С внутренней стороны обрабатывают кожу металлическим скребком. Это придаст изделию еще большую эластичность. Скребут кожу, пока она не станет напоминать замшу. После этого ее просушивают в прохладном помещении еще несколько дней.

Если работа с недорогим мехом прошла успешно, то выделка шкур бобра и более ценного меха в домашних условиях вам станет также под силу. Принципиально технологии ничем не отличаются. Может меняться количество ингредиентов для раствора и их качество. Важно наладить своевременную закупку шкур и их сбыт. Этим на первом этапе придется заниматься самому мастеру. Со временем можно нанять рабочих, определить для каждого цикла отдельного специалиста. Так выделка ценного меха в домашних условиях будет гораздо быстрее и слаженнее.